Видеопроектор — что это такое и с чем его едят? Рекомендации по выбору

И вот настал этот момент истины. Вы долго сомневались и все-таки решили купить видеопроектор для более эффективного проведения лекций и семинаров в Вашем ВУЗе. А может даже и два проектора: один для работы и один для дома, чтобы субботним вечером собраться в кругу семьи и на большом экране посмотреть любимую киноэпопею от Джеймса Камерона.

Остался существенный пустяк: пойти в магазин, спросить совета у консультанта и купить рекомендованную модель. Но и здесь нужно быть предельно осторожным: получив неполную консультацию или поинтересовавшись не тем чем нужно, можно купить проектор, который будет пылиться в дальнему углу. Бесспорно, профессионализм менеджера в магазине не допустит такой оплошности, но лучше и Вам быть в общих чертах подкованным в этом деле.

Рассмотрим основные моменты, на которых следует заострить внимание, и критерии, на основании которых стоит выбирать ту или иную модель видеопроекционного оборудования. По сути, это будут вопросы, которыми Вы попытаетесь засыпать продавца-консультанта:

Преимущества видеопроектора перед обычным телевизором

  • Размер изображения. Не получится у Вас с помощью телевизора создать картинку таких размеров или изменить её размер до нужных параметров.
  • Цена изображения. Для любителей картинки внушительных и размеров это спасение. Цена проектора может быть на порядок ниже телевизора аналогичного размера.
  • Портативность. Размеры — одно из главных преимуществ перед телевизором. Проектор может быть с Вами везде и всегда и при этом не быть непосильной ношей.
  • Атмосфера кинотеатра. Каким бы большим не был телевизор (особенно если это древняя модель с кинескопом), атмосферу кинотеатра создаст только проектор или сам кинотеатр.

Тип видеопроектора

Безусловно, первое с чем нужно определиться для покупки — тип проектора.  Различают четыре основных типа проекторов:

  • Домашний (для просмотра фильмов). Одни из самых популярных и как следствие массовых представителей рынка. Обладают отличными характеристиками отображения картинки и зачастую используются для просмотра любимого фильма или мультипликации для подрастающего чада.
  • Офисный. Средний класс проекторов для проведения видеопрезентаций и показа слайдов, к которым не предъявляется серьезных требований касательно качества картинки, но яркость и контрастность картинки должны быть на уровне для хорошего восприятия зрителями с различных точек обзора.
  • Кинотеатральный. Безусловно наилучший тип проекторов, ибо если Вы его покупаете, значит живете в дворце или огромном загородном коттедже  Функционально наиболее серьезные аппараты способны без сторонней помощи воспроизводить видеосигнал наивысшего качества.
  • Пикопроектор. Портативные проекторы небольших размеров, позволяющие стать человеком-кинотеатром. У пользователей Samsung, пикопроектор вполне может оказаться прямо в телефоне.

Формат изображения

  • 4:3. На сегодня уже исторический формат отображение картинки, но не утративший своей восстребованости.
  • 16:9 (16:10). Проекторы способные выводить широкоформатную картинку на экран, что позволяет расширить информационные возможности картинки и сделать просмотр более приятным. Универсальный тип проекторов, так как может быть использован для показа видеоматериалов в любых форматах.
  • 3D. Новое поколение проекторов, позволяющее прикоснуться к миру «живого» объемного кино в формате 3D даже у себя дома.

Технология вывода изображения

  • ЭЛТ. Посмотреть, как работают такие устройства можно в любом историческом музее видеопроекторной техники.
  • DLP. Пока что наиболее известный рядовому пользователю тип проекторов. Технология,80-х годов, но до сих пор наиболее массовая.  В основе проектора находится множество маленьких зеркал, которые, изменяя свое положение по отношению к специальной светящейсе лампе, формируют картинку.
  • LCD. Один из наиболее популярных типов проекторов, в основе которого ЖК-матрица с дорогостоящей подсветкой.
  • LC0S. Аuгеа mediocritas (с лат. «золотая середина») между древними DLT и LCD-проекторами. Множество зеркал заменено одним и притом жидкокристаллическим, некоторые участки которого отражают свет, а некоторые — нет. В итоге получаем картинку без видимых межпиксельных просветов, что можно часто наблюдать в моделях LCD типа
  • Лазерные. Технология будущего, которая пока что не доступна нам на ощупь. В проекторах этого типа картинку планируют выводить с помощью лучей лазера. Больше никаких дополнительных «фонарей».

Производитель

Один из наиболее часто задаваемых вопросов «А какой производитель самый лучший?». Не обязательно конечно определять лучшего, ведь у каждого производителя есть свои преимущества, на которых они делают акцент. У кого то это качество материалов исполнения, у кого-то это качество воспроизводимого изображения, а у кого-то — скидка на 10% при покупке 4-х видеопроекторов одновременно. Выбирать Вам. Одними из опытных и зрелых представителей рынка видеопроекционного оборудования являются:  Panasonic, Epson, Optoma, NEC, Acer, BenQ и другие рядовые бойцы.

Тип оптики

  • несъемные объективы
    В случае использования таких объективов Вам не удастся существенно изменить расстояние от экрана до проекционного экрана.
  • съемные объективы
    Более универсальные модели проекторов, съемные объективы которых помогут расположить проектор в любой точке помещения.

Дополнительное оборудование для просмотра

К оборудованию этого типа можно отнести кресло с держателем для поп-корна, держатели проекционного экрана, кронштейны, моторизованные подвесы, крепежные элементы для самого проектора (если хотите его повесить на потолок) и многие другие. Необходимость таковых Вы сможете определить уже после приобретения «заменителя» телевизора.

После нашей консультации не продавец-консультант будет идти на Вас в атаку с вопросами и не дожидаясь ответа, сам же на них отвечать, а Вы, вопрос за вопросом, будете идти к истине. Тем самым Вы и персонал компании проверите на профпригодность и себя не позволите обмануть. А результатом будет идеально подобранная модель.

Общие рекомендации:

- не стесняйтесь спросить продавца о взаимозаменяемости проекторов. Вполне возможно, что домашний проектор сможет покрыть потребности и просмотра фильмов и проведения семинаров на работе. В то время как офисный проектор будет иметь некоторые функциональные ограничения.

- уточняйте наличие более дешевых моделей или аналогов того же ценового диапазона. Если качество у предлагаемых моделей будет схожим, тогда Вам представится возможность выбрать более душевный и эргономичный дизайн;

- не стесняйтесь попробовать предложенную модель прямо в магазине в условиях максимально приближенным к боевым;

- перед покупкой проектора посчитайте все расходы на дополнительное оборудование и периодическую замену ламп и фильтров проектора. Возможно, бюджета пока хватает только на экран и с проектором нужно повременить.

p.s. Приятного просмотра.

 

2 thoughts on “Видеопроектор — что это такое и с чем его едят? Рекомендации по выбору

  1. Видеопроектор — отличная вещь. Покупали себе такой, когда решили устроить дома семейный кинотеатр. Цены правда кусаются слегка, но для кого как. Важно еще установить правильно, с этим тоже проблемы возникают, а так вложением остались довольны.

  2. Проектор — это отличнейшая вещь. Но в статье раскрыты далеко не все аспекты выбора, плюс есть некоторые недочеты. Для справки, если действительно интересно, как выбрать проектор, установить его и подключить, какие они бывают и т.д. Информация есть тут : http://ProjectorMan.ru Готов даже помочь обновить эту статью для более полного расрытия темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>