Как выбрать электрическую плиту — критерии отбора

Как выбрать электрическую плиту?

Как выбрать электрическую плиту?

Электрическая кухонная плита – нагревательный прибор, созданный для приготовления пищи. Любая плита включает в себя варочную поверхность, духовку и дополнительные отделения.

Критерии выбора:

  1. 1. Варочная поверхность электрической плиты бывает рельефной эмалированной со встроенными чугунными конфорками, или плоской керамической. Главное достоинство плиты с эмалированной поверхностью состоит в ее невысокой цене. Ремонт такой плиты также не потребует существенных затрат, так чаще всего заключается в замене конфорки. Еще одно положительное качество плиты с эмалированной варочной поверхностью – ее прочность и устойчивость к ударам. Недостаток простой варочной панели в том, что конфорки долго нагреваются и остывают, да и мытье плиты вызывает затруднения из-за ее конструктивных особенностей. Иногда в качестве покрытия поверхности используется алюминиевый сплав, который не тускнеет со временем, его очень сложно поцарапать, и загрязнения с алюминиевой поверхности отмывать легче. Поверхность керамической плиты абсолютно плоская, что значительно облегчает процесс ее очистки. Современная стеклокерамика имеет свойство достаточно быстро нагреваться и остывать. Однако, ремонт такой плиты обойдется недешево, так как в случае поломки придется менять всю верхнюю панель. Современные керамические поверхности достаточно устойчивы к падениям на них посуды, однако, все равно уступают эмалированным по прочности.
  2. 2. Конфорки простой электрической плиты с эмалированной поверхностью изготовлены из чугуна. Они бывают трех типов: обыкновенные, конфорки повышенной мощности и автоматические. Обычные конфорки имеют среднюю мощность, маркировка на них отсутствует. Если на конфорке нарисован красный кружок, значит, это конфорка разогревается быстрее обычного за счет большей мощности. Автоматические конфорки выделяются белым кружком и имеют датчик ограничения температуры. Такие конфорки в состоянии самостоятельно менять мощность в процессе приготовления блюда. Конфорки керамических плит бывают обычными и двухконтурными, которые позволяют регулировать не только мощность, но и площадь нагрева. В некоторых моделях есть функция подключения дополнительного сегмента нагрева, то есть конфорка из круглой превращается в овальную.
  3. 3. Духовки электрических плит бывают простыми, где предусмотрены только верхний и нижний нагрев и регулировка температуры, и многофункциональными, оснащенными грилем и конвекцией. Диапазон задач, которые может выполнять многофункциональная духовка, достаточно широк: от размораживания продуктов до ускоренного приготовления. Одной из самых популярных функций считается гриль. В качестве нагревателя гриля может выступать либо галогеновая лампа (инфракрасный гриль) либо спираль (электрический гриль). Электрический гриль потребляет меньше энергии, поэтому экономически более выгоден. Очень важным фактором при выборе плиты является метод охлаждения дверцы духовки. Предпочтительнее всего вакуумные многослойные стеклопакеты или охлаждение методом обдува с помощью специальной турбины. Нелишней также будет функция самостоятельной очистки стенок духовки.
  4. 4. Плиты с электронным управлением очень удобны в использовании, однако наличие большого количества датчиков и дополнительных опций влияет на стоимость агрегата. Индикаторы, расположенные на электронной панели, дают информацию о процессе приготовления блюд. Встроенная функция памяти дает возможность запоминать и программировать режимы нагрева для каждой конфорки. Самой полезной функцией по праву считается таймер. Он бывает как электронным, так и механическим. Электронный таймер может автоматически включать и выключать конфорки или духовку, механический в состоянии лишь сигнализировать о завершении установленного периода времени. Не повредит также наличие автоматического отключения нагрева при отсутствии посуды на плите или в духовке. Функция поддержания температуры позволяет сохранять еду горячей в течение нужного времени. Некоторые модели оснащены опцией автоматического распознания материала посуды, как правило, металлической. То есть, конфорка начнет нагреваться только тогда, когда на ней есть кастрюля или сковорода. Некоторые плиты могут распознавать и диаметр дна посуды. Дабы не переплачивать за лишние функции, следует определить заранее, какие задачи будет выполнять электрическая плита.

2 thoughts on “Как выбрать электрическую плиту — критерии отбора

  1. У меня дома стоит русская электрическую плита… Никаких новоров, зато работает как часы)

    • Это выбор каждого. Но если возможность, почему бы пользоваться более удобной и дающей массу возможностей техникой.
      P.S.Если же не позволяют финансы,то техника в интернет-магазине выходит дешевле, а по качеству не уступает технике в обычных супермаркетах)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>