Духовой шкаф — по каким критериям выбирать?

Содержание

  1. Режим нагрева встраиваемых духовок
  2. Типы встраиваемых духовок
  3. Наличие дополнительной духовки
  4. Объем встраиваемой духовки
  5. Температура нагрева
  6. Функция очистки духового шкафа
  7. Класс энергопотребления

Несмотря на улучшение качества жизни людей и развитие новейших технологий в сфере быта, все же многим приходится сталкиваться с проблемами обустройства своего жилища. Здесь проблема касается скорее всего нехватки достаточного пространства в квартирах для комфортного проживания. Кроме мебели с функцией трансформации эту задачу решает также встраиваемая бытовая техника — очередная задумка неугомонных дизайнеров.

Встраиваемая духовка

В статье поговорим о встроенных шкафах, которые помимо своей функциональности с точки зрения удобства, великолепно вписываются в кухонный интерьер и гармонично сочетаются с кухонными шкафами. Кстати, встройка нескольких бытовых приборов в один шкаф полезно помогает разместить в одном месте и микроволновки, и пароварки, и духовые шкафы. Отдельные полки придумывать для этого совершенно не нужно. На последнем приборе и остановим наше внимание.

Какие же типы духовых панелей предлагает нам современный рынок встраиваемой техники? Как правило, встраиваемые шкафы, как и отдельностоящие, бывают газовыми и электрическими.

Режим нагрева встраиваемых духовок

Встраиваемый духовой шкаф отдельно от варочной поверхностиВысокая мощность электрических приборов становится верным помощником в готовке. Для функциональной работы прибора необходимо подумать об отдельном силовом кабеле с обязательным заземлением. Режимы нагрева встроенных духовых шкафов могут отличаться. Если духовка оснащается двумя-четырьмя режимами нагрева, то это значит, что она классическая. Многофункциональная духовка обычно имеет до 17-и режимов работы, а если прибор электрический, то в нее встраиваются также режимы пароварки, микроволновки, конвекции и т.д.

Типы встраиваемых духовок

По типу духовые шкафы могут быть независимыми и зависимыми. Последний тип предполагает расположение переключателей конфорок варочной поверхности на своей собственной панели. Для этого расположение духовки под варочной панелью просто необходимо. Независимая духовка никак не связана с варочной панелью и управляется отдельно. Поэтому встраивать ее можно без наличия варочной поверхности. К примеру, к независимому типу подключения относятся духовые шкафы smeg, которые оснащаются также электрогрилью и имеют 4 уровня приготовления.

Наличие дополнительной духовки

Духовой шкафДуховые шкафы часто оборудуются дополнительной духовкой. Она может находится как сверху или снизу, так и сбоку. Для бокового расположения ширина духового шкафа должна быть не менее 90 см, а для верхнего расположения — более 80см. Каждая хозяйка согласится с тем, что наличие дополнительной духовки является очень полезной функцией для приготовление двух блюд одновременно. Кстати, можно готовить в одной духовке мясо, а в другой — печенье. Запахи не смешаются. Конечно, для маленькой кухни такие габариты абсолютно не к месту — дополнительное устройство может только помешать. Такие духовки, которые служат дополнением к основному духовому шкафу, бывают как газовые, так и электрические. Если вы решили приобрести именно такую модель, то лучше покупать духовки разного типа. Для сложных блюд можете использовать электрическую часть, а дл1 более легких — газовую.

Объем встраиваемой духовки

Приобретая данный прибор, помните также о литраже, то есть о вместимости духовки. Объем может варьировать от 23 до 160 л. Но знайте, что 70 л вполне достаточно для небольшой семьи. Более объемные скорее используются в соответствующих заведениях общепита или в частных домах с большим количеством жильцов.

Температура нагрева

Максимальная температура нагрева встраиваемой духовки составляет почти 500°C, между тем самой оптимальной температурой для готовки считается 220-250 °C. Очень высокая температура нужна только для тех шкафов, которые имеют функцию самоочистики.

Функция очистки духового шкафа

Духовой шкафНе для кого не секрет, что духовка после каждой готовки сильно загрязняется и отмыть копоть простыми средствами почти невозможно. Поэтому разработчики бытовой техники смогли решить и эту задачу — они оснастили приборы функцией самоочистки, которая бывает трех видов: традиционная, пиролитическая и каталитическая.

Традиционная, впрочем, к разработке специалистов не относится. Для ее осуществления достаточно взять влажную тряпку и перейти к делу. Пиролитическая очистка осуществляется высокой температурой в рабочей камере. Она методом сильного выжигания загрязнений, превращает их в золу. Последняя легко удаляется влажной тряпкой. Между тем, как и все функциональное в этой сфере, такие духовые шкафы продаются по высокой цене.

Каталитическая очистка обеспечивается специальным покрытием внутренней части духового шкафа, которое производится из мелкопористой эмали. Последняя окисляет жир, расщепляя ее на углерод и воду. Очистка начинается прямо во время приготовления пищи. Однако, многие предпочитают второй способ очистки, качество которой намного выше.

Класс энергопотребления

Как мы уже знаем, любой бытовой прибор имеет свой класс энергопотребления, который обозначается соответствующими буквами латинского алфавита. Самые экономные получают рядом с буквой А еще и плюсики. Средний уровень маркируется буквой В, а большой расход энергии — буквой C.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *