Плита или варочная поверхность – обязательный атрибут каждой кухни. Но не обязательно останавливаться на давно привычных газовых или электрических плитах, ведь в продаже в широком ассортименте есть индукционные варочные панели. Они прекрасно вписываются в интерьер любой кухни, ведь могут быть установлены фактически в любом месте на рабочей поверхности, и при этом удастся избежать зазора между плитой и кухонной мебелью, куда часто попадает мусор. Кроме того, индукционные панели считаются самыми современными на сегодняшний день, поскольку нагрев в них происходит максимально эффективно, экономно и быстро.
К одному из главных преимуществ индукционных варочных панелей относится их максимальная экономность. Так, их КПД доходит до 90%, в то время как аналогичный показатель для газовых и электрических плит остается на уровне 60%. Все дело в особенностях нагрева: катушка индуктивности под стеклокерамической поверхностью плиты излучает электромагнитные волны, которые нагревают посуду, а не воздух или конфорки, а процесс промежуточного нагрева полностью отсутствует. Отсюда вытекает и еще одна особенность – максимальная безопасность таких плит, очень низкий риск обжечься, ведь сама варочная поверхность не греется – нагревается только посуда. Так как не разогревается воздух, микроклимат на кухне будет заметно лучшим.
Индукционные панели просты в управлении, с их помощью можно очень точно регулировать температуру нагрева, а о пригоревшей к поверхности еде можно вообще забыть.
Стоят, правда, индукционные панели пока еще несколько дороже остальных плит, и у нас они только начинают приобретать популярность, в то время как западные страны уже активно используют данное новшество на своих кухнях.
При выборе индукционной варочной поверхности желательно принять во внимание несколько полезных советов.
- Индукционные панели могут оснащаться разным количеством конфорок, чаще всего это число парное, что зависит от некоторых нюансов самого механизма работы. Чем больше конфорок, тем более функциональной и многозадачной становится поверхность: на одной конфорке может кипеть вода, на второй – готовится суп, на третьей – тушиться овощ и т.д. При необходимости можно найти панель даже на шесть конфорок, но все же самым популярным вариантом остаются модели с двумя или четырьмя зонами нагрева. Тут каждый должен взвесить свои потребности и понять, какой вариант более уместен. Для большой семьи или для креативного кулинара подойдет вариант с большим числом конфорок, а для холостяка хватит и двух.
- Конфорки на варочной поверхности могут быть разной формы и разного диаметра. Форма почти не имеет значение, и исполняет, скорее, чисто декоративную функцию, а круглые, ромбовидные, овальные или шестиугольные зоны нагрева совершенно одинаковы в работе. Внимание нужно обращать на размер: как правило, на одной поверхности должны быть конфорки разного диаметра, предназначенные для разной посуды, поэтому перед покупкой лучше продумать, какие кастрюли, сковородки и чайники используются чаще всего, и, исходя из диаметра их днища, подбирать подходящий вариант. Это важно, поскольку нагрев будет включаться только в том случае, если прикрыто 70% площади конфорки. Почти все современные индукционные варочные панели имеют функцию расширения и сужения зоны нагрева, так что адаптировать плиту можно будет почти под любую посуду. Но все же, если часто придется ставить на плиту посуду с небольшим дном, то лучше найти модель с минимально возможным диаметром конфорки.
- В зависимости от количества и формы конфорок изменяется и размер всей варочной поверхности. Она может быть прямоугольной, квадратной или шестиугольной. Продаются как самые компактные модели со стороной около 30 см, так и целые блоки по 90-100 см в длину и ширину.
- Не последний фактор в выборе индукционной варочной поверхности занимает производитель. На рынке есть уже зарекомендовавшие себя бренды, которым можно доверять. Среди них Zanussi, Bosch, Miele, Whirpool, Samsung, Hansa и многие другие. Перед покупкой определенной модели можно поискать отзывы о ней от других пользователей: часто именно они помогают принять окончательное решение, так как ни один консультант не сможет рассказать о чисто практических особенностях работы конкретной панели. Среди огромного ассортимента встречаются и варочные поверхности от малоизвестных производителей, причем по нереально низким ценам. К таким предложениям лучше относиться с настороженностью, чтобы портом не пришлось снова отправляться в магазин, но на этот раз уже за более качественным устройством.
- Обращать внимание также стоит на диапазон регулировки степени нагрева: при приготовлении некоторых блюд очень важно соблюдать четко определенную температуру. Это будет возможным, если индукционная поверхность имеет достаточное количество режимов, при смене которых изменяется и степень нагрева. Оптимальное количество таких режимов – 14-16, но если их намного меньше, пользоваться такой поверхностью будет сложно.
- Хоть индукционные плиты и являются самыми эффективными в плане рационального использования электричества, но все же среди них есть самые экономные. Найти такие модели просто по классу энергоэффективности: лучше выбирать поверхности класса А или даже А+.
- Кроме самой функции нагрева, индукционная поверхность может обладать и множеством дополнительных функций, которые станут надежными помощниками в приготовлении любимых блюд. Так, блокировка панели управления будет кстати, если в доме есть маленькие дети, которые случайно могут привести в действие варочную поверхность, а защитное отключение сможет мгновенно выключить нагрев, если на панель что-то сбежало, поэтому теперь пригорать ничего не будет. Таймер поможет установить четко определенное время для готовившегося блюда и прекратить нагрев по его истечению: после закипания, например, можно спокойно уходить и заниматься другими делами, а звуковой сигнал оповестит вас о готовности. Как и во многих мультиварках, индукционные поверхности могут поддерживать тепло, чтобы приготовленное блюдо оставалось горячим. Индикатор остаточного тепла подскажет, когда поверхность остынет после приготовления и станет абсолютно безопасной: дело в том, что сама индукционная панель не нагревается, но разогретая посуда отдает ей часть своего тепла, и именно поэтому, чтобы не обжечься, лучше пользоваться индикатором остаточного тепла. Сейчас почти все панели оснащены функцией включения только при наличии посуды, а также режимом PowerBoost: если нужно приготовить что-то очень и очень быстро, то можно объединить мощность двух соседних конфорок. Также многие модели предлагают пользователям индукцию без границ: посуду можно поставить в любом месте, и плита сама подстроиться под ее расположение для достижения равномерного нагрева. Экономить электричество легко, если в индукционной панели есть функция PowerManagment: с ней можно самостоятельно настраивать максимальное энергопотребление, за пределы которого устройство выходить не будет. Программы для приготовления каких-то блюд, разморозки и прочие уже не так важны, и за них лучше не переплачивать, если вы не собираетесь ими пользоваться.
- В плане дизайна также есть некоторые незначительные отличия. Большинство моделей выполнено в черном или серебристом цвете. Первый вариант более распространенный, но второй интереснее, ведь на такой поверхности пятна от жира, еды менее заметны, а значит, даже в процессе приготовления очередного блюда удастся сохранить презентабельный внешний вид варочной поверхности. Большая часть индукционных плит сейчас имеет стеклокерамическую поверхность, но иногда встречаются устройства с покрытием из закаленного стекла – они более дорогие и красивые, но в плане надежности и долговечности оба варианта показывают себя приблизительно одинаково.
- Что же касается регуляторов, то они могут возвышаться над самой поверхностью, что не очень удобно, так как их придется часто чистить. Также часто встречаются поворотные утопленные регуляторы, пользоваться которыми просто и легко. Более современное решение – сенсорное управление, но в отличие, например, от электрических варочных панелей, тут кнопки не нагреваются и пользоваться ими удобно в любой момент приготовления еды.
- Обратите внимание, что в силу того явления, которое лежит в основе работы индукционной плиты, подойдет не всякая посуда. Все кастрюли, казанки и сковородки необходимо проверить на предмет возможности притягиваться к магниту: чугунная, эмалированная и стальная утварь может использоваться без проблем, а вот алюминиевая посуда, к сожалению, остается не у дел. В продаже есть и специально разработанная для индукционных плит посуда, поэтому в любой момент можно купить что-то новенькое для своей кухни. Но если со своей посудой расставаться сильно жалко, то всегда можно найти компромиссный вариант, так как продаются комбинированные варочные поверхности, в которых часть конфорок индукционные, а часть, например, электрические.
Индукционная варочная панель способна украсить любую кухню и добавить ей функциональности, снизив уровень энергопотребления и повысив безопасность. Такие варочные поверхности уже давно получили распространение по всему миру, и теперь каждый из нас сможет остановить свой выбор именно на индукционной плите, извлекая все ее достоинства при приготовлении любимых блюд.
[box style=’info’] Рецепт «Суп Харчо с говядиной»Любители грузинской кухни по ссылке «харчо суп» найдут рецепт данного блюда и перечень необходимых ингредиентов для его приготовления. Настоящий «Харчо» готовится исключительно на говядине с рисом и грецким орехом. Также обязательно используется и сок кислых слив ткемали. Суп получается наваристый и душистый. По выше представленной ссылке вы узнаете подробно о всех необходимых ингредиентах, пошаговую и иллюстрированную инструкцию по его приготовлению. [/box]