Техника для кухни

Холодильные камеры: типы и характеристики

Холодильные камеры для хранения продукции
Написано Mira

Развитие торговли и производства подразумевает интенсивный спрос на холодильное оборудование, которое предназначено для торговли или хранения различных продуктов. Они бывают как среднетемпературные, так и низкотемпературные. Ниже приведем описание нескольких видов холодильных камер.

Холодильные камеры

Холодильные камеры для хранения продукцииСегодня большой популярностью пользуются камеры для замораживания и охлаждения продукции различных конструкций и объемов. Покупая холодильное оборудование для маркетов или складов, владелец должен досконально изучить все типы холодильных камер, что станет надежным условием оптимального выбора. Типы холодильных устройств можно разделить по определенным признакам, о которых мы расскажем подробнее.

Камеры для хранения

Данные холодильные камеры чаще используются для хранения разнообразных замороженных продуктов, вин, цветов, лекарственных средств и бананов. В них встраиваются сэндвич-панели, толщина которых для теплоизоляции варьируется от 60 до 100 мм. Внутри камер данного типа температура поддерживается примерно от +14 °С до — 25 °С. Выбор температурного режима зависит также от вида товара.

Холодильные камеры для заморозки или охлаждения продуктов

Холодильные камеры для заморозки или охлаждения продуктовВ таких камерах замораживается мясо и рыба как целиком, так и в брикетах. В них охлаждаются различные полуфабрикаты, фрукты, овощи, пельмени и чебуреки. Принцип работы этих камер циклический. Толщина сэндвич-панелей выбирается от 80 до 120 мм, а оптимальный температурный режим может поддерживаться в диапазоне от — 25 °С до — 40 °С.

Холодильные камеры для шоковой заморозки

Данные агрегаты используются для интенсивного замораживания, которое происходит за час-полтора. Продукт внутри камеры движется в потоке воздуха по конвейеру. Подобная шоковая заморозка считается самым эффективным методом хранения и консервирования продуктов. Качество замороженной продукции зависит от скорости замораживания.

Конструкция холодильных камер

Холодильные камеры для шоковой заморозки Устройства для замораживания состоят из специальных теплоизоляционных сэндвич-панелей, трехслойных. Они соединены между собой так называемым ПВХ-замком, а поверхность сделана из оцинкованной окрашенной стали. Она, в свою очередь, покрывается предохранительной полиэтиленовой плёнкой (после монтажа ее необходимо удалить).

Холодильные камеры бывают как отдельностоящие, так и в виде утепляемых изнутри стационарных помещений. Камера обычно оснащается несколькими дверьми, в нее устанавливаются стеллажи или возводится метало-каркасная конструкция.

Двери холодильных камер

Холодильные камеры для шоковой заморозки В комплектацию холодильного оборудования входят двери и одностворчато-распашные, и двухстворчато-распашные. В целях безопасности и во избежание запирания рабочего персонала внутри камеры, на двери монтируется специальная ручка, которая оснащена системой аварийного выхода. Периметр двери в низкотемпературных камерах обогревается, там же находится клапан для выравнивания давления воздуха. Между тем, чтобы уменьшить теплоприток в процессе открывания двери, конструкция комплектуется ленточной занавесью. Если заказчик владеет стационарными холодильными камерами, то он может заказать двери отдельно по нужным размерам.

Во избежания выхода из строя раньше срока, холодильное оборудования нуждается в постоянном сервисном обслуживании со стороны специалистов, которые настраивают оптимальные характеристики работы агрегатов.

 

Оставить комментарий