Домашние кинотеатры Малая БТ

Выбор лазерного проектора. Рейтинг лучших моделей в 2017 — 2018 году.

Написано Grigkor96

Лазерные проекторы являются современным профессиональным оборудованием для организации домашних и общественных кинотеатров. В этой статье рассмотрен вопрос выбора лазерных проекторов, их отличие от LED проекторов, а также представлен рейтинг лучших моделей.

Лазерные проекторы обладают целым рядом преимуществ по сравнению с ламповыми. Они прекрасно передают цвета, имеют высокую яркость, длительный срок службы — от 20000 до 30000 часов, быстро стартуют, и практически бесшумны — зачастую оснащаются пассивным охлаждением. Но при этом они, к сожалению, имеют более высокую цену.

Отличить лазерный проектор от лампового довольно легко — это написано в описании (странно, да?) и ламповые проекторы стартуя постепенно разогреваются; да и преимущества очевидны — кроме вышеперечисленных, лазерные проекторы не смещают картинку в зеленый спектр (на максимальной яркости появляется желтизна), что характерно для ртутных ламп.

Но вот граница между лазерными и LED проекторами довольно размыта, их технологии очень похожи. Но прежде нежили разбираться в различиях между этими технологиями, давайте определимся с технологиями матриц проекторов.

Тип матрицы проектора

На сегодняшний день наиболее распространены следующие типы матриц: DLP, LCD (3LCD), LCoS.

DLPDLP — матрица состоит из миниатюрных зеркал которые отражают или поворачиваясь, поглощают свет. При этом свет по очереди пропускается через светофильтры (красный, зеленый, синий), каждый из которых формирует свою часть изображения. За счет большой частоты смены кадров мы видим единую цветную картинку. Есть некоторые проекторы которые имеют три матрицы DLP, но такая технология применяется в наиболее дорогих моделях. Изображение, полученное с помощью этой технологии имеет высокую контрастность. Это наиболее дешевая технология (с одной матрицей), но при этом теряется качество цветопередачи и при насыщенном, темном, разноцветном изображении, если произвести передвижение глазами по спроецированному изображению, может наблюдаться «эффект радуги» — переливание цветов по экрану.

LCD — матрица состоит из трех матриц, каждая из которых формирует свою часть изображения. Эта технология более дорогая (три матрицы дороже нежили одна), но при этом мы имеем очень качественную цветопередачу. Считается, что при этой технологии контрастность меньше нежили у матриц с DLP, но это полностью зависит от качества матрицы. Так же эти матрицы имеют большее, нежили у матриц с DLP межпиксельное пространство, что чуть более заметно (при малых разрешениях).

3LCD

Основным поставщиков этого типа матриц является компания Epson, которая разработала и продвинула стандарт качества 3LCD. Свои матрицы этого типа имеет компания Sony, которые она устанавливает в некоторые свои модели.

LcoS — также именуемая как SXRD (Sony), D-ILA (JVC), Reflective 3LCD (Epson — переводится как «Отражательная 3LCD»). Последнее название наиболее точно передает суть этой технологии.

LCoS

LCoS является сочетанием двух предыдущих технологий: На зеркальной поверхности располагается жидкокристаллические кремниевые матрицы, которые дважды пропускают через себя свет. Таким образом достигается высокая контрастность и качественная цветопередача. Управляющие элементы располагаются внизу матрицы, поэтому межпиксельное пространство здесь намного меньше, чем и у LCD, и у DLP. Реализуется в трехматричном исполнении. Но эта технология мало распространена из за большой дороговизны.

LED vs Лазерный проектор

В проекторах применяются различные сочетания LED и лазерных технологий. Наиболее распространенные рассмотрены ниже.

  1. Чисто белые светодиоды. Вместо лампы применяется белая светодиодная лампа. Дальнейшие устройство аналогично рассмотренным выше технологиям. Но имеется проблема с зеленым спектром света, поэтому на практике используется редко.
  2. RGB светодиоды. При этой технологии изначально используются три источника света — красный, зеленый, синий. Это позволяет значительно увеличить компактность устройства — не нужно ничего разделять или использовать светофильтры. Но имеются проблемы с яркостью зеленых светодиодов, поэтому из за них ограничивается общая яркость. Данная технология зачастую применяется в миниатюрных проекторах совместно с DLP матрицами.
  3. Синий лазер + желтый люминофор. Используется синий лазер (как наиболее дешевый) свет от которого активирует желтый люминофор, после чего разделяется на зеленый и красный.
     Синий лазер + желтый люминофор.
  4. Светодиодно-лазерные проекторы («гибридные проекторы»). Так как общая яркость ограничивается зеленым светодиодом его заменяют на синий лазер с зеленым люминофором (зеленый лазер дорого). Дополнительно устанавливается красная светодиодная лампа.
     Светодиодно-лазерные проекторы
  5. RGB лазерный проектор. Используются три лазера, это обеспечивает все на самом высоком уровне: цену, прекрасную цветопередачу, высокую яркость, большой размер.
    RGB лазерный проекторИллюстрация внутреннего устройства лазерного проектора от NEC, при этом отмечено, что трубы — из оптоволокна.

 

Качественные лазерные и LED проекторы зачастую имеют динамическое управление яркостью — при темных сценах в фильме автоматически снижается яркость. Это обеспечивает лучшую цветопередачу и увеличивает и без того большой срок службы проектора.

Фокус проектора (место установки)

Фокус проектора — отношение расстояния к размеру изображения, измеряется в Про. За этим параметром проекторы разделяют на:

  • Длиннофокусные — соотношение составляет от 4 до 8 Про. Двухметровое изображение удастся сформировать с расстояния 8 — 16 метров соответственно.
  • Обычные — наиболее распространенные модели проекторов, имеют соотношение от 1 до 2,2 Про. Изображение шириной в 2 м с расстояния 2-4,4 метров.
  • Короткофокусные — от 0,5 до 1 Про. Позволяют получить двухметровое изображение с расстояния в 1-2 метра. Не очень распространенные но практически каждый производитель имеет такую модель.
  • Ультракороткофокусные — менее 0,5 Про. Такие проекторы располагаются практически вплотную к экрану (2м изображение с расстояния менее 1 метра), но таких моделей немного. Такие проекторы с легкостью заменяют телевизор. Так как яркость возрастает пропорционально уменьшению расстояния то придвинув проектор на несколько десятков сантиметров удается добиться отличной яркости даже при дневном освещении (при этом уменьшается диагональ дюймов до 80). Минимальный световой поток (ниже) необходимый для замены телевизора составляет 1000 люмен.

Основное назначение проектора

  • Офисный проектор (презентации). Этот тип проекторов имеет высокую яркость и зачастую разрешение, идентичное разрешениям видеокарт. Использовать для таких целей лазерные проекторы нецелесообразно, лучше обратить внимание на ламповый или LED проектор. Посмотреть подборку проекторов для школы, офиса можно здесь.
  • Мультимедийные проекторы (домашний кинотеатр). Имеют высокую контрастность и зачастую меньшую яркость в сравнении с проекторами для презентаций, характерная особенность форма соотношения сторон экрана 16:9. Посмотреть подборку мультимедийных проекторов можно здесь.
  • Универсальные — основной особенностью является поддержка различных форм соотношения экрана — 16:9 (16:10) и 4:3.
  • Кинотеатр — предназначаются для вывода большого широкоформатного изображения в больших помещениях (т. е. кино) в высоком разрешении (HD, Full HD, 4k). Оснащаются многоканальными аудио выходами. Для этой цели идеально подходят лазерные проекторы.
  • Инсталляционные проекторы. Этот тип проекторов обладает очень большой яркостью и при этом имеет большую массу. Проекторы такого типа могут выводить качественную, насыщенную картинку при дневном освещении.

Яркость проектора (цветовая яркость)

Яркость

Яркость проектора зависит от многих условий не зависящих от проектора — внешнее освещение, расстояние от экрана к проектору (с уменьшением расстояния яркость возрастает по пропорциональному закону). Поэтому в характеристиках проекторов указывается световой поток — единица которая характеризует световую мощность проектора, измеряется в люменах. Для просмотра кинофильма в затемненном помещении хватит и 1500 люменов (диагональ 130 дюймов), излишняя яркость совершенно не нужна. Для работы в хорошо освещенных помещениях (желательно с некоторым затемнением части где устанавливается проектор) неким установившимся стандартом является световой поток в 3000 люмен. Инсталляционные проекторы могут иметь световой поток от 4000 до 11000 люмен.

Также выделяют такой параметр как цветовая яркость — он характеризует яркость при разноцветном изображении. Так как световой поток измеряется по методике ANSI — на белом фоне с максимальной яркостью, производители в одноматричные проекторы добавляют белый светофильтр. Таким образом увеличивая яркость черно-белой составляющей картинки. Это очень хорошо помогает при показе презентаций, но при показе цветных динамических сцен яркость может падать втрое от изначальной.

Так как технология LCD по определению трехматричная, то здесь цветовая яркость соответствует черно-белой, что означает, что мы будем иметь качественную цветопередачу независимо от яркости.

Для поддержания балансна между качеством спроецированного изображения и максимальной яркости производители выделяют несколько режимов:

  • Динамический или Яркий — яркость близкая к максимальной, но возможны некоторые искажения в цветопередачи.
  • Кино (Фильм, Театр, Натуральный, sRGB и пр.) В этих режимах достигается наилучшие качество изображения, которое может обеспечить проектор но при этом яркость находится на уровне около 50%.
  • Презентация. Скрывает основные недостатки спроецированного изображения, яркость находится на уровне около 75%.

Контрастность

Контрастность изображения — это отношение яркости белого к черному. При использовании проектора в ярко освещенных комнатах контрастность будет определятся максимальной яркостью проектора — черные участки изображения будут засвечиваться внешним освещением.

Для кинотеатров этот параметр очень важен. Так как мы имеем хорошо затемненное помещение, то контрастность проектора будет приближаться к заявленной производителем. Чем она выше тем больший динамический диапазон, т. е. количество градаций по яркости, которые сможет отобразить проектор.

Разрешение

Не рекомендую брать лазерные проекторы с разрешением ниже HD. Лучше немного доплатить и иметь более высокое качество картинки. Соответственно, за более высокую сумму вы сможете взять проектор с разрешением fullHD или 4k, все зависит от ваших потребностей.

Режимы проекции vs Коррекция трапеции

Различают горизонтальную и вертикальную коррекцию трапеции. Это позволяет устанавливать проектор не строго перпендикулярно к экрану, а под некоторым углом, и получать при этом прямоугольное изображение.

За режимом проекции проекторы различают:

  • Настольная — проектор устанавливается на уровне или ниже экрана.
  • Из под потолка — проектор подвешивается на потолке «верх ногами». Чтоб зритель видел нормальную картинку проектор ее переворачивает.
  • Фронтальная проекция — проектор устанавливается перед непрозрачным экраном.
  • Обратная проекция — проектор устанавливается ЗА прозрачным экраном. Таким образом достигается высокая яркость и контрастность. Но необходимо иметь большой запас места за экраном проектора, да и сами экраны стоят недешево.
    Обратная проекция

Поддержка 3D

Поддержка 3D есть не во всех лазерных проекторах. Если вам все же необходима эта технология нужно обратить внимание по какой технологии производится показ 3D: активной или пассивной. При активной технологии вдвое уменьшатся частота кадров. При пассивной или теряется разрешение по вертикали (строки выводятся по очереди для правого и левого глаза), либо используются два проектора каждый из которых выводит свою картинку.

Разъемы и интерфейсы

Обязательным разъемом является HDMI не ниже версии 1.4 и VGA. Так как проекторы профессиональные очень желательно иметь многоканальный аудио выход.
Неплохим плюсом является наличие пульта дистанционного управления, COM (RS-232) или Ethernet (RJ-45) порта управления (или беспроводное управление, например, через Wi-Fi).

Производитель vs Гарантия

Нужно понимать что за 100$ вы не получите лазерный проектор с fullHD разрешением. Да и срок службы лазеров в 20000 — 30000 часов, не означает что в проекторе больше нечему ломаться. Поэтому нужно выбирать проекторы с гарантией не меньшей 12 месяцев которые, желательно, имеют сервисные центры в вашем городе. Также лучше выбрать проверенных производителей проекторов, таких как Acer, BenQ, Casio, Eiki, Epson, InFocus, JVC, LG, NEC, Optoma, Panasonic, Sony, ViewSonic, Vivitek.

Рейтинг лучших моделей

Как вы сможете заметить, лазерные проекторы очень дорогие. Поэтому, как компромиссный вариант, вы можите обратить внимание на LED проекторы.

5-е место: Casio XJ-V100W

Casio XJ-V100WЭто универсальный проектор, который поддерживает следующие формы экрана — 16:10, 4:3, 16:9. Может выводить изображение как и стоя на столе, так и в подвешенном под потолком состоянии. Поддерживает режимы фронтальной и обратной проекции, имеет вертикальную (авто, ±30°) и горизонтальную (ручная, ±30°) коррекцию трапеции. Оснащен DLP матрицей с разрешением 1280×800 (WXGA) и контрастностью 20 000:1, лазерно-светодиодным источником света с мощностью светового потока в 3000 люмен. Отношение расстояния к размеру изображения от 1.32 до 1.93 к одному метру, имеет цифровое (2х) и оптическое (1.5х) увеличение.

Оснащен стандартными HDMI и VGA, аудио входом и выходом 3.5мм. Имеет пульт дистанционного управления и COM-порт (RS-232). Оснащен встроенным динамиком 16Вт (моно). Вес проектора составляет 3,5 кг, что еще позволяет отнести его к портативным устройствам.

Данный проектор является довольно бюджетной моделью — поставляется по цене от 65000 рублей. Он имеет неплохие характеристики, которые позволяют использовать его и как переносную модель для показа презентаций, и при этом он вполне способен отображать фильмы в домашнем кинотеатре.

4-е место: Sony VPL-PHZ10

Sony VPL-PHZ10Это мощный, высококачественный проектор от Sony. Он имеет лазерный источник света Z-Phosphor со световым потоком в 5000 люмен, совместно с механизмом проецирования (матрицей) BrightEra 3LCD с разрешением fullHD 1920×1200 (WUXGA) при контрастности 500000:1. Это позволяет выводить мельчайшие детали изображения имея насыщенную цветовую гамму.

Проектор поддерживает режимы фронтальной и обратной проекции в настольном или подвешенном (из под потолка) состоянии. Имеет коррекцию трапеции в следующих границах: +20% – +55% по вертикали, ±10% по горизонтали. Отношение расстояния к размеру изображения составляет от 1.28 до 1.88 к одному метру, имеет оптическое (1.45х) увеличение.

Имеет 2 входа HDMI и один VGA, аудио вход и выход 3.5 мм, USB. Оснащен пультом дистанционного управления (RM-PJ8) и сетевым интерфейсом LAN (RJ45) — HDBaseT (передача видео и аудио сигнала, управление через кабель Ethernet). Для оптимизации качества изображения проектор имеет несколько встроенных режимов настройки: Standard, Dynamic и Brightness Priority. Имеет встроенную автоматическую систему очистки фильтров.
Проектор имеет стильный корпус, его вес составляет 8,7 кг, что сразу относит его к стационарным устройствам. Цена на проектор начинается от 192000 рублей, и он является идеальным выбором для профессионального показа 2D изображения в очень высоком качестве.

3-е место: Sony VPL-FHZ57

Sony VPL-FHZ57Этот проектор имеет матрицу сделанную по технологии 3LCD BrightEra с разрешением fullHD 1920×1200 (WUXGA) при контрастности 10 000:1, совместно с лазером Z-Phosphor со световым потоком в 4100 люмен обеспечат вас качественной картинкой. Проектор имеет только фронтальный режим работы в настольном или подвешенном (из под потолка) состоянии, имеет вертикальную (±30°) и горизонтальную ( ±30°) коррекцию трапеции. Отношение расстояния к размеру изображения составляет от 1.39 до 2.23 к одному метру, проектор имеет оптическое (1.6х) увеличение.

Из разъемов имеются по одному входу и одному выходу: VGA, DVI, аудио 3.5 мм (mini-Jack), также имеются BNC и HDMI входы. Имеет встроенную автоматическую систему очистки фильтров. Оснащен пультом дистанционного управления и сетевым интерфейсом LAN (RJ45) — HDBaseT. Поддерживает протокол PJ-Link что позволяет взаимозаменять проектор независимо от фирмы производителя и быстро организовать систему управления. Также он имеет возможность органичной стыковки изображений, что позволяет формировать изображение сверхбольшого размера несколькими проекторами.

Этот проектор является профессиональным специфическим оборудованиям и имеет цену от 386000 рублей, и если вам не нужны его дополнительные функции лучше взять более дешевую модель, например ту же Sony VPL-PHZ10 (4-е место).

2-е место: NEC PA653UL

NEC PA653ULЭтот проектор является новинкой от компании NEC. Он имеет матрицу 3LCD с разрешением fullHD 1920×1200 (WUXGA) и диапазоном контрастности 2500000:1 совместно с лазером со световым потоком в 6500 люмен. Проектор поддерживает фронтальный и обратный режимы проекции в настольном или подвешенном (из под потолка) состоянии, имеет коррекцию трапеции в следующих границах: +10°,-50° по вертикали, ±20° по горизонтали. Проектор имеет проекционное расстояние от 0.74 до 20.9 метров с размерами по диагонали от 1.27 до 12.7 метров с моторизированным масштабированием и фокусировкой.

Из разъемов имеется два HDMI, VGA, DisplayPort, USB (host), вход и выход 3.5 мм (mini-Jack). Оснащен пультом дистанционного управления, COM-портом (RS-232) и одним входом + одним выходом HDBaseT. Основным отличием от предыдущих моделей является наличие 3D c активной технологией показа изображения.

Этот проектор является профессиональным оборудованием для многочасового показа 2D и 3D фильмов, он сможет обеспечить вас цветопередачей на высшем уровне на большом экране. Поставляется по цене от 640000 рублей.

1-е место: Sony VPL-VZ1000ES

Sony VPL-VZ1000ESЭтот проектор относится к классу ультракороткофокусных проекторов, отношение расстояния к размеру изображения составляет всего 0.22 к 1 метру. Размеры диагонали при этом составляют от 2,03 до 3,05 метров (расстояние до экрана 10-30 см), что позволяет зрителям наслаждаться видео не затемняя картинку. Проектор имеет матрицу сделанную по технологии обработки изображений SXRD (LCoS) с разрешением 4k (4096х2160) и цветопередачей в один млрд. цветов. Световой поток в 2500 люмен обеспечивает энергоэффективный лазер Z-Phosphor. Имеется поддержка 3D по активной технологии (очки TDG-BT500A 3D) с разрешением 2k (до 1920 x 1080).

Проектор имеет четыре HDMI разъема и USB (host). Для управления имеются интерфейсы: COM-порт (RS-232), LAN (RJ45), HDBaseT. Проектор имеет нейтральный дизайн с боковой крышкой, которая закрывает кабели. Это позволяет ему вписаться в любой интерьер. Он идеально подойдет для организации домашнего кинотеатра, но имеет цену от  1799000 рублей.

Оставить комментарий