Компьютерная техника

Выбираем ноутбук для школьника в 2015 году

Написано Alltair

Описание основных нюансов при выборе ноутбука для школьника в текущем году. Что важнее процессор, оперативная память или наличие видеокарты? По каким параметрам выбрать диагональ экрана? и др…

Трудно представить современный учебный процесс без использования компьютера. На ноутбуке школьники могут осваивать компьютерные программы, писать рефераты. А мальчишки любят играть в игры. Многие родители предпочитают купить ноутбук. Зайдя в магазин, среди всего компьютерного разнообразия глаза разбегаются. На что же обратить внимание при выборе ноутбука?

Процессор

Внешний вид конечно важен, но самое главное находится внутри. Для начала обратим внимание на процессор. Именно этот «камень» отвечает за все вычислительные мощности ноутбука. На данный момент выпуском процессоров занимаются две компании – Intel и AMD. Производитель здесь не так важен, как сами характеристики вычислительного «камня». Маркировка последних процессоров начинается с i3, i5, i7, A6, A8, A10 и FX. Еще надо учитывать тот факт, какого поколения процессор, чем выше поколение, тем лучше. Например, последние версии интеловского i3 превосходят первые i5. Для обычного школьника покупка самых топовых версий не нужна.

Бюджетные ноутбуки выпускаются на базе процессора Intel Pentium и AMD A4. На рынке попадаются и более ранние версии, их лучше не брать. Через непродолжительное время они не смогут удовлетворять всем вашим запросам. Да и не только вашим, даже операционной системы. Для того чтобы определиться со всеми тонкостями только выбора процессора понадобится не одна статья. Поэтому кратко остановимся на главных характеристиках:

  • Частота. Как правило, указана в ГГц, отвечает за количество операций, обрабатываемых в единицу времени. Однако разные процессоры с одинаковой частотой могут показывать разные показатели производительности.
  • Количество ядер. Наиболее распространены двухъядерные и четырехъядерные. Чем больше ядер, тем выше производительность. Однако это не означает, что 4 ядра работают в два раза лучше 2.
  • Размер кэш-памяти. Чем выше показатели кэш-памяти второго и третьего уровня, тем лучше.

С ростом вычислительных мощностей у процессоров растут потребности в количестве электроэнергии. К тому же они стали выделять больше тепла. Поэтому для самых мощных ноутбуков понадобится дополнительное охлаждение. Плюс время их автономности гораздо меньше.

Видеокарта

В ноутбуках она бывает дискретной и интегрированной. Интегрированная карта может работать лучше, чем дешевые модели видеокарт. В принципе, для работы с офисными приложениями, просмотром видео интегрированной карты хватит. Однако если ваш школьник увлекается играми, ее явно будет не достаточно. В таком случае придется покупать более дорогостоящий ноутбук, начиная с процессора. Далее будем рассматривать ноутбуки для средних школьников без запросов на игры.

Оперативная память

На данный момент лучше приобрести ноутбук минимум с 4 Гб оперативной памяти. Меньше будет уже маловато. Больше никогда лишним не будет. Но у школьника лишние гигабайты просто не будут использоваться. Зачем переплачивать за то, что не используется. Однако если у ноутбука будет дополнительный свободный слот для оперативки, будет только плюсом. Со временем докупите еще одну планку и увеличите оперативную память. Вот тут следует учесть, что любой процессор имеет ограничение по размеру поддерживаемой оперативной памяти.

Жесткий диск

Сейчас выпускаются жесткие диски двух типов SSD и HDD. Большинство современных моделей оснащено последним вариантом. Стоимость первого еще сравнительно высокая и размеры памяти не такие большие, как у  конкурента. Объем жесткого диска сейчас в основном 500 – 1000 Гб. Для всех школьных файлов даже много. Тем более, сейчас в продаже широкий выбор внешних накопителей. Так что считать объем жесткого диска одним из важных параметров, думаю, не стоит.

Автономная работа

Если ноутбук будет постоянно переноситься, то следует обращать на время работы без сети. Батареи сейчас в комплекте в большинстве своем литий-ионные. Следует учитывать, что ее ресурс со временем исчерпывается, даже если она просто в магазине пролежала полгода. Так что выбирайте ноутбук недавней сборки. По той же причине не покупайте батарею впрок.

Вес

Ноутбук может весить от 2,2 до 3 кг. Но есть «тяжеловесы» и «пушинки». Как правило, легче весят компактные модели с небольшой диагональю экрана.

Дисплей

Поверхность экрана может быть матовой или глянцевой. Лучше перед покупкой присмотреться к экрану. В случае глянцевой поверхности присмотритесь, не создает ли она бликов на солнце. Технологий выполнения дисплея несколько: TN+Film, PLS, IPS. Последняя отличается лучшей цветопередачей и подойдет профессиональным фотографам, фоторедакторам и тем, кто работает с фото и видеоматериалами. Для школьных нужд TN+Film матрица лучший вариант, к тому же и дешевле.

Диагональ следует выбирать с учетом того, будет ли постоянно носиться с собой компьютерное устройство или нет. При постоянном домашнем использовании обратите внимание на 15,6 дюймовые ноутбуки или с диагональю 17 дюймов. Для экрана еще одна важная характеристика – разрешение. Чем больше точек помещается на экране, тем отчетливее картинка. Но изображение размером 1920×1080 пикселей тяжелее обрабатывать маломощному компьютеру. Так что 1366х768 точек вполне достаточно для 15,6 дюймового ноутбука.

Разъемы

Каждый ноутбук снабжен usb версиями 2.0 и 3.0. Третья версия посовременней, но на вашем девайсе такой порт может быть один, а остальные предыдущей версии. Через такой разъем подключается множество устройств: принтер, мышка, колонки, сканер, флешка, внешний жесткий диск и др. От количества usb портов зависит, сколько дополнительных устройств удастся подключить. Встречаются и другие разъемы: E-SATA, HDMI, Fire-Wire и картридер.

Адаптеры беспроводной связи

На сегодня все ноутбуки оснащены Wi-Fi. У многих есть Bluetooth. Производятся модели, поддерживающие технологии 3G и WiMAX.

Производитель.

Лейбл компании, который будет написан на вашем ноутбуке, не гарантирует ни его высокую скорость работы, ни ее продолжительность. Основные составляющие начинки выпускает ограниченный круг компаний, как раз от них зависит качество работы ноутбука.

Операционная система

Чтобы сэкономить, можно выбрать ноутбук без установленной операционной системы или с linux, которая бесплатна. Однако если  планируете работать с Windows, и не являетесь специалистом по установке новой системы, смело можно выбирать ноутбуки с установленной операционной системой.

Выводы

Покупая ноутбук для школьника, который не играет в игры, не выбирайте самые топовые и дорогостоящие модели. Во-первых, электроника сильно быстро развивается, так что через пару лет проще будет купить новый, чем модернизировать старый. Во-вторых, ноутбук все-таки переносное устройство, неминуемы повреждения, и быстрый выход из строя. Гораздо проще ремонтировать компьютер, чем реанимировать ноутбук. В-третьих, лишняя оперативная память, вычислительная мощность процессора не будут использоваться. Так что выбирайте ноутбук среднего ценового диапазона. Обращайте внимание на дату выхода процессора и другие характеристики. В независимости от места покупки посмотрите на его внешний вид, комфортно ли будет за ним работать, удобная клавиатура, хорошее изображение, звук.

Оставить комментарий