Для большинства из нас давно известно, что люминесцентные и светодиодные осветительный приборы намного эффективнее в плане энергопотребления, чем обычные лампы накаливания. Эффективнее и на много. Правда, споры о их высокой цене, ненадежности и неестественном для человека спектре продолжаются и по сей день. Споры оставим в стороне и не будем в них вмешиваться — будущее покажет и рассудит, кто был прав, а кто заблуждался.
Мы же посмотрим в сторону компании Philips, которая сконцентрировала всю мощь своих производственных и умственных ресурсов на осветительных приборах и медицинском оборудовании. Philips совсем не смутил тот факт, что светодиодные источники света очень экономны и не дают шансов лампочкам «Ильича». Они поступили правильно и попытались сделать еще экономнее, и не на 1-2 % процента, а сразу в несколько раз. Пока что им это удается.
TLED (светодиодные) лампы тому доказательством. Если обычная лампочка способна выдавать световой поток в 15 люмен на 1 Ватт мощности, флюоресцентные — 58 люмен, а светодиодные лампы — от 76 до 100 люмен, то новый прототип TLED способен удивить своей продуктивностью — 200 люмен/1 Ватт.
Так, чтобы было более понятно, скажем, что 7,5 Вт лампа TLED от Philips сможет заменить обычную 100 Вт лампочку накаливания.
Технология
Секрет данной энергоэффективной технологи заключается в следующем. В отличии от традиционных LED ламп, в которых слой люминисцента облучается светодиодом синего цвета и в ответ получаем белое свечение, в TLED лампах в качестве облучателей выступают три раздельных светодиода синего, красного и зеленого света, которые облучая люминисцент дают требуемый белый свет.
Проблемы
Пока что разработка находится в стадии работы над ошибками, поскольку на данный момент работа светодиода не стабильно, свечение внутри корпуса лампы неравномерное, показатели теплоотдачи завышены, а мощность светового потока иногда падает в несколько раз.
Но, сомневаться не приходится, что Philips не доведет начатое дело до конца и в скором будущем мы получим еще одну возможность хоть немного экономить на электроэнергии и не увеличивать мощности атомных электростанций.
Плюсы технологии
1. Ясное дело, что если технология будет доведена до ума, а цена на готовый продукт будет соизмерима с нынешними ценами на осветительные приборы, то на улицах городов, домов и рекламных щитах мы в скором времени увидим TLED лампы, а в счетах за электричество итоговые суммы заметно уменьшатся.
2. Цветопередача у TLED ламп достигает 80 % при температуре света 4 000 К. Такой же показатель имеют лучшие экземпляры обычных светодиодных ламп, поэтому претензий и скепсиса по поводу разработки Philips нету и быть не может.
3. Экономия электроэнергии, по сравнению с обычной технологией, составит порядка 2 раз.
4. Форма новых ламп и патронов к ним не изменится, поэтому никаких дополнительных затрат не предвидится.
5. Ресурс работы лампы производитель не объявляет, но гарантирует нечастое вмешательство и замену лампочек.
6. За счет применения таких ламп в США ежегодно можно будет экономить до 100 триллионов ватт электроэнергии и 6 миллиардов $, при этом уменьшив количество выбросов вредных веществ на 60 миллионов тонн ежегодно.
p.s. Производители ламп накаливания конечно же негодуют, а нам остается ждать, когда в наших домах засияют эти маленькие солнца.