Техника для кухни

Ростер: основные аспекты выбора

Написано Natalia

В условиях небольшой кухни или съемной квартиры, или даже дачного домика, где нет места многим кухонным приспособлениям, удобно будет использовать ростер – устройство, которое сочетает в себе функции тостера, микроволновки, аэрогриля и т.д.

Как часто мы ощущаем нехватку пространства на кухне! А некоторым приходится жить на съемных квартирах, где в условиях отсутствия некоторых кухонных приспособлений, весьма невыгодно и затратно покупать, например, духовку. Выходом из этих ситуаций станет приобретение ростера – устройства, которое совмещает в себе функции и духовки, и тостера, и микроволновки и аэрогриля. Все это дает возможность приготовить в нем хлеб, пирожки, тосты, бутерброды, рыбу, мясо и даже шашлыки. Кстати, именно это устройство в силу его многофункциональности будет весьма полезно для использования на дачи или в загородном доме.

Если вами было принято решение о покупке такого устройства, которое часто называют еще мини-духовкой, то стоит обратить внимание на некоторые моменты. Так, одним из самых важных факторов является объем ростера, который нужно подбирать, исходя из собственных нужд в приготовлении еды и количества членов семьи. Если вас не более двух, то можно обойтись минимальном объемом – 6 литров, если больше, то лучше взять устройство с объемом 15-18 л.
Мощность
будет расти пропорционально росту объема ростера: так, в минимальном варианте она будет составлять 700-800 Вт, а в максимальном – 2 000 Вт.

Дальше смотрим по функциональным возможностям. Так, что касается нагревательных элементов, то их во всех моделях, как правило, два, а вот материал их изготовления может меняться: наиболее предпочтительным является вариант с кварцевыми элементами. Покрытие может быть разным и внутри корпуса устройства: самыми распространенными стали покрытия из керамики, из нержавеющей стали и из эмалированного металла. Если выбирать покрытие, исходя из легкости его очистки, то лучшего варианта быть не может – они все примерно одинаковы. Лучше обратите внимание на возможность вынимания нижнего нагревательного элемента: если это предусмотрено, то помыть ростер будет значительно легче.

Все такие приборы снабжены термостатом, с помощью которого можно выставить определенную температуру для приготовления вашего блюда, но вот не все модели имеют таймер. Последний способен немного облегчить процесс приготовления, так как не нужно будет засекать время и следить за ним, – устройство само прекратит нагрев через заданное время и подаст звуковой сигнал. Тем не менее, время приготовления можно легко регулировать.

Ростеры в своем большинстве используют механический способ управления и выставления нужного режима нагрева с помощью ручки, которая может иметь максимум три поворота. Так как нагревательных элементов всего два, то режимы нагрева могут использовать либо нижний, либо верхний, либо оба элемента. Определенный режим используется для приготовления конкретного блюда.

Обратите внимание на функцию конвекции в подобном устройстве, если в ваших планах готовить с его помощью пироги и прочую выпечку. Этой функцией обладают далеко не все ростеры, а именно благодаря конвекции приготавливаемая пища со всех сторон обдувается горячим воздухом, что обеспечивает ей равномерный нагрев и выпекание.

Некоторые приборы оснащены еще и функцией размораживания, что делает их полноправным конкурентом многих микроволновых печей и просто незаменимым устройством на кухне. Также ростер может снабжаться еще одной дополнительной функцией «Booster», благодаря которой можно просто мгновенно разогреть еду. Если такая быстрота вам важна и нужна, то обращайте внимание на эту характеристику.

Кроме того, некоторые модели могут снабжаться дополнительными элементами, которые используются при приготовлении различных блюд. Так, чтобы упростить себе задачу поиска необходимой посуды, можно сразу обратить внимание на ростер с блюдом для пиццы, лазаньи, вертелом для шашлыка, противнем и т.д.

Оставить комментарий