Рекомендации

Разбираемся с классами энергоэффективности техники

Написано Natalia

Сейчас на большинстве моделей бытовой техники можно увидеть специальную маркировку, цвет и буква которой соответствует классу энергоэффективности данной модели. Основываясь на данном показателе можно приобретать технику, которая стоит несколько дороже, но которая впоследствии будет потреблять гораздо меньше электроэнергии.

Вопрос экономии ресурсов в современном мире приобретает все большую актуальность, так как в сложившейся экономической и экологической ситуации важно очень бережно относить ко всем типам ресурсов. На путь экономии становиться и бытовая техника, экономность которой все чаще обозначается классом энергоэффективности. Такие классы достаточно давно используются в западных странах, использовались и в России на добровольных началах, но в 2011 году был закреплен список бытовых приборов, которые обязательно должны быть маркированы классом энергоэффективности. С 2011 года этот список претерпевал некоторые изменения, и сейчас в него входят: холодильники, морозильники, стиральные машины, телевизоры, посудомоечный машины, кондиционеры, лампы, лифты и духовки. На других предметах также может быть подобная маркировка, но она пока необязательна.

Вся эта техника маркируется буквами от A до G, но далеко не каждый знает, чем именно отличается, например, класс А от С, кроме того, что А, наверное, чем-то лучше, чем С. Поэтому этикетки и соответствующие обозначения иногда затрудняют выбор, а если техника приобретается на зарубежных интернет-магазинах, то можно встретить еще и А+, А++ и даже А+++. Что же это все значит? Попробуем разобраться.

Техника класса А – самая экономная с точки зрения расхода электроэнергии, но и стоит она дороже всех. Каждой из приведенных букв соответствует определенный цвет: так, от А до G цветовая гамма меняется от ярко-зеленого до красного.

Для каждого их приборов показатели для присвоения конкретного класса отличаются. Так, для холодильников такой показатель вычисляют как отношения потребления энергии прибором за год к стандартному потреблению, определенному путем исследований. Так, если холодильник потребляет 55% от стандартного, то это класс А, до 75% – класс В, до 95% – С, до 100% – D, до 125% – F, а если больше – то G.

Классы энергоэффективности холодильников

Для стиральной машины этот показатель рассчитывается путем деления потребления электроэнергии на максимальную загрузку. Так, если в результате выходит число, ниже 0,17, то это класс А+, если 0,17-0,19 – класс А и т.д., но если этот показатель превышает 0,39, то это наименее экономная стиралка, класс энергоэффективности которой маркируется как G. Кстати, на стиральных машинах иногда можно увидеть не только одну букву А, но и три – ААА: в этом случае первая буква означает энергоэффективность, вторая – эффективность стирки, а третья – эффективность отжима.

Классы энергоэффективности стиральных машин

Подобные способы расчета такого показателя существуют для каждого предмета бытовой техники, и все они учитывают степень потребления энергии для определенной полезной работы.

Однако для всех бытовых приборов могут существовать модели с маркировкой А+ и А++, что означает, что их энергоэффективность намного выше, чем в тех приборов, которые обозначены как А. Так, для холодильников, например, класс А+ начинается с использования 42% от стандартных, а А++ – 33%. Не стоит удивляться, увидев на холодильнике и А+++, что значит, что он потребляет менее 22% электроэнергии от стандартного значения. Отечественный производитель иногда использует такой класс, как «супер А», но его не стоит рассматривать, скорее всего, как не дотянувший до показателя А+.

Если вам повезло приобретать технику за границей, или заказывать ее оттуда, то можно встретиться и с несколько другой системой классификации бытовых приборов. Так, в США и Канаде наряду с системой классификации с помощью букв используется и маркировка Energy Guide, которая означает, что данный прибор попал в 25% тех приборов, которые являются самыми экономичными.

Но как бы ни были хороши и экономны во время эксплуатации устройства с маркой А, они стоят намного дороже тех, которые маркируются как В или С и т.д. Поэтому становиться вопрос о том, как привлечь покупателей к приобретению именно такой техники. Так, в Европе для решения данного вопроса было введено понятие жизненного цикла бытового прибора, который включает как расходы на покупку, так и расходы на электроэнергию, которая используется на протяжении 6 лет. И тогда, если сравнить дорогой экономный холодильник, например, с достаточно дешевым, но расточительным, можем получить значения растрат, которые будут явно в пользу первого варианта.

Интересна также зависимость степени энергосбережения и качества работы самого устройства. Так, распространено в нашей стране заблуждение, что энергоэкономная техника не является уж очень эффективной в смысле ее прямого назначения: часто думают, что стиральная машина класса В будет стирать лучше, чем А. Но все не так просто: уже было сказано, что стиральные машины, как впрочем и посудомоечные, имеют трехбуквенную маркировку, где лишь первая буква означает их энергетическую эффективность, а две остальные – качество стирки и отжима для стиральных и качество мойки и сушки для посудомоечных машин. А в остальных ситуациях энергоэффективная техника, как правило, не уступает в мощности и качестве остальным моделям.

2 комментария

  • Так какого же значение этого мифического “стандартного” значения в ваттах?? Которое тут употребили много раз.

  • Если расчёт энергоэффективности идёт от стандартного значения, то должно быть определение этого значения. Где оно? Что же такое “стандартное потребление”(определенное путем исследований! – каких? кто? как проводил?).
    Думаю останется загадкой века.

Оставить комментарий