Техника для кухни

Печи для пиццы: типы и характеристики

Написано Mira

Печь для пиццы считается профессиональным тепловым оборудованием для кухни. Большая популярность пиццы в качестве фаст-фуда привела к тому, что все интенсивнее стал развиваться рынок оборудования, предназначенный для ее приготовления. Широкий выбор печей отличается как по производительности, так и методами приготовления.

В каких печах готовится пицца

В сфере общественного питания печь для пиццы применяется также для выпечки хлеба и пирогов разных видов. Кроме печей для пиццы, профессиональное хлебопекарное оборудование, в основном, состоит из таких устройств, как тестоделители и мукопросеиватели, тестомесы, оборудование для поваров и оборудование для пекарей, оборудование для приготовления хлеба и многое другое.

Дровяные печи

Данный вид печей считается классическим вариантом приготовления пиццы. Он выполняется из огнеупорных материалов, а шамотное основание отлично выдерживает высокие температурные нагрузки. Верхняя часть печи имеет форму полусферы, которая позволяет нагретым воздушным массам циркулировать снизу вверх. Такие печи топятся дровами древесины лиственных пород, часто древесным углем или топливными брикетами. Дровянные печи для пиццы чаще всего устанавливаются прямо в торговом зале, где посетители могут следить за приготовлением этой популярной еды.

Дровяные печи для приготовления пиццы классифицируются по методу установки (готовые, встраиваемые, передвижные), по методу поставки (разобранные и собранные), по вместимости (небольшие, средние, большие).

Технология приготовления. Топливо внутри печи разжигают до 400—500 °С и через 40-60 минут топливо отодвигают к стенке печи. Затем на под печи выкладывают пиццу и в течении приготовления поворачивают её лопатой. Тонкая пицца готовится за 2-3 минуты. Толстую же пиццу следует выкладывать в печь, температура которой 220—280 °С.

Дровяные печи  для пиццы

Подовые печи

Это самый экономичный тип дровяной печи, который одновременно может работать как на газе, так и на электричестве. Внутри печи находится керамический под, похожий на под дровянных печей. В рабочей камере устанавливаются трубчатые нагреватели, сверху и снизу нагревающие камеру до нужной температуры. На керамическом поде, а иногда в форме для выпечки готовится пиццы.

Подовые печи можно разделить на виды по вместимости (большие, небольшие, средние), по количеству уровней (1-, 2-, 3 — уровневые), по типу питания (газовые и  электрические).

Технология приготовления. Печь терморегулятором нагревают до температуры 250 °С, подготовленную пиццу выкладывают на под, а через 6-8 минут извлекают ее и нарезают порциами.

Подовые печи  для пиццы

Конвейерные печи

В отличие от двух предыдущих, в конвейерных печах для приготовления пиццы используются конвекционный ИК-нагрев. Это значить, что пицца готовится на движущемуся конвейере в рабочей области печи за счёт циркуляции горячих воздушных масс.

Конвейерные печи делятся по критериям производительности (небольшие, средние, большие), по методу установки (настольные и напольные), по типу питания (газовые и электрические).  

Конвейерные печи  для пиццы

Оставить комментарий