Техника для кухни

Основные правила использования посудомоечной машины

Написано L.D.

Посудомоечная машина следит за чистотой посуды в доме, но также нужно следить и за самой посудомойкой. Правильная эксплуатация и соблюдение простых правил позволит продлить срок службы кухонного помощника и избежать порчи самой посуды. В статье описаны основные правила и рекомендации по эксплуатации таких машин.

Лучшим помощником на кухне во время приготовления еды является плита, а лучшим помощником после приготовления и трапезы — посудомоечная машина. Она избавит хозяйку от изнурительного и продолжительного процесса мытья посуды, особенно если в доме есть только холодная вода, а о горячей воде в кране Вы слышали только от знакомых.

Но, не стоит забывать и о правильном уходе за этим помощником. Любые посудомоечные машины, не зависимо от производителя, пусть это даже будут посудомоечные машины Kuppersberg требует соблюдения определенных правил по эксплуатации, благодаря которым срок службы посудомойки можно будет значительно увеличить и избежать лишних проблем. Эти основные правила мы и рассмотрим.

Использование посудомоечной машины

  1. Удаление остатков пищи. Не рекомендуется загружать в посудомойку очень грязную посуду с остатками еды, которые могут забить фильтры. Перед загрузкой посуду следует слегка ополоснуть и убрать крупные остатки пищи.
  2. Загрузка посуды. Не следует загружать посуду в одну кучу: наиболее грязные тарелки и крупные кастрюли, сковородки следует помещать в нижний отсек, где давление подаваемой воды максимальное; кроме этого загруженная посуда должна быть расположена равномерно, не мешать вращению лопастей с форсунками и не должна мешать друг другу — в таком случае обеспечивается более тщательное мытье.
  3. Тип посуды. Важный момент, так как не вся посуда хорошо переносит мойку в таких экстримальных условиях. Фаянсовую, алюминиевую, серебряную посуду и посуду с надглазурной росписью лучше помыть вручную. Соблюдение этого правила не повредит посудомойку, а вот любимые тарелки могут пострадать.
  4. Режим мойки. Не стоит всю подряд посуду мыть в «Усиленном режиме» — перестраховка тут ни к чему. Если в маркировке посуды есть рекомендация для бережной мойки или же посуда слегка припылилась, то вполне достаточно будет «короткого» или «бережного» режима. Еще лучше, если посудомойка имеет «Автоматический» режим, в котором с помощью датчиков определяется степень загрязненности и нужный температурный режим мойки.
  5. Моющие средства нужно использовать только специальные, предназначенные для автоматических посудомоечных машин. Не следует экспериментировать с рекламируемыми моющими средствами, которые отмоют все даже при минусовой температуре воды. Закончилось средство — помойте разок вручную.
  6. После мойки.
    • в конце цикла мойки посуды следует оставить посуду в посудомойке на 10-15 минут. Таким образом можно дать посуде остыть и избежать термических ожогов или осколков, ведь горячая посуда намного легче бьется.
    • как и в случае со стиральной машиной, дверцу посудомойки рекомендуется оставлять открытой на некоторое время, чтобы проветрить внутреннее пространство, избавить от лишних запахов и сырости.
  7. Уход за посудомойкой. С помощью специальных моющих средств внутренний объем посудомоечной машины необходимо периодически очищать во избежание накопления остатков жира или другого мусора. Хорошо, если в машине есть функция автоматической очистки.

Соблюдение этих простых правил поможет забыть о проблемах с посудой и посудомоечной машиной.

1 комментарий

Оставить комментарий