Операционная система QNX: принципы работы

Микроядерная операционная система QNX отличается от традиционных монолитных ядер, а использование микроядра в системе позволяет разработчикам отключать ненужную  функциональность без изменений в ядре: то есть, в этом случае, определённый процесс просто не запускается. Конфигурация системы изменяется в широком диапазоне: начиная с ядра с небольшими модулями, заканчивая полноценной сетевой системой, которая обслуживает сотни пользователей.

Небольшая система в минимальной комплектации помещается на одной дискетке, однако считается быстрой и вполне «законченной» и без ошибок. Платная система предусматривается для некоммерческого использования, а обучение проводится бесплатно.

Решение создания новой операционной системы в конце 1990-х было принято с учетом соответствия свежей редакции POSIX и совместимости с Linux и NetBSD, одновременно сохраняя микроядерную архитектуру и предсказуемое поведение. Последующим результатом разработок стала QNX Neutrino, выпущенная в 2001 году. Эта версия входит в комплект разработчика QNX Momentics и подставляется с программным обеспечением и различными утилитами GNU. Операционная система перенесена на многочисленные платформы и работает практически на любых современных процессорах на рынке встраиваемых систем: семейства MIPS, x86, PowerPC, SH-4, StrongARM, ARM и xScale.

Операционная система QNX подходит для приложений реального времени и способна обеспечивать все составляющие системы в реальном времени: диспетчеризацию программ, многозадачность, быстрое контекстное переключение.

Благодаря двум основным принципам, QNX может достигать высшего уровня производительности, простоты и модульности:

  • архитектура, основанная на микроядре;
  • связь между процессами, основанная на сообщениях.

Если в обычном случае локальная сеть открывает доступ к периферийным устройствам и файлам нескольких соединенных между собой компьютеров, то данная операционная система объединяет всю сеть в однородный и единый набор ресурсов.

В составе сети любой компьютерный процесс может быть использован любым ресурсом на другом присоединенном компьютере. В данном случае нет никакой разницы между удаленным и местным ресурсом, и для управления не требуется специальных средств. Пользователи имеют доступ к любым файлам в сети, используют любое устройство, запускают программы на всех подключенных к сети компьютерах.

Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКЛАМА