Техника для кухни

Об уходе за стеклокерамической плитой

Плиты электрические стеклокерамические
Написано Gooosha

Статья о том, что при аккуратном и внимательном приготовлении пищи на плите со стеклокерамической поверхностью, усилия по уходу за ней минимальны.

 

Плиты электрические стеклокерамические

Плиты электрические стеклокерамические

Счастливые обладатели плиты со стеклокерамической поверхностью уже оценили ее эксплуатационные свойства и дизайн.  Если Вы только думаете заменить старую кухонную плиту на новою, то стоит обратить внимание на Интернет-магазин бытовой техники http://mir220v.ru/, его страницы порадуют вас широким ассортиментом товаров, приемлемыми ценами и современным сервисом. Стеклокерамическая плита является украшением любой кухни: малогабаритной в старых пятиэтажных домах, или достаточно просторной в современных квартирах. Один из вопросов, который мучает своей новизной первоначально, это уход за такой плитой. Оказывается, ничего сложного, опыт приходит быстро. Как всегда, требуется только аккуратность и осторожность.

Торговые точки предлагают множество средств, специально разработанных для чистки стеклокерамики, надо только доверять проверенному производителю. Купленным средством следует пользоваться, внимательно прочитав руководство к действию. Кухня, по-своему, самое экстремальное место в квартире. Поэтому все необходимые средства оказания помощи должны быть под рукой. То же касается инструментов и средств для оказания скорой помощи варочной поверхности, если таковая потребуется. Неприятная ситуация, когда из кастрюли сбежала жидкость с большой концентрацией жира или сладкого. Это может быть борщ, суп, компот, варенье, джем. Но обстановка вполне поправимая. Надо немедленно взять скребок и, отставив емкость в сторону, при еще достаточно теплой поверхности плиты, с его помощью отчистить ненужные накипи.

Если этот инцидент произошел в ваше отсутствие, и плита успела остыть, перед её очисткой с помощью скребка, необходим предварительный небольшой нагрев. Удалив нежелательные остатки сбежавшего варева, и дождавшись остывания поверхности, надо нанести на нее специальное средство и растереть. Причем, материал для растирания должен быть щадящим: подойдет бумажная или тканевая салфетка, без ворса и грубых волокон. Категорический запрет на использование любых составов с абразивом. Не следует использовать и губку, которая употреблялась в процессе мойки посуды. Насколько бы чистой она не выглядела, на ней все равно есть остатки моющих средств или, что еще хуже, жира. Они и останутся на поверхности в виде тонкой пленки, которая начинает гореть при включении плиты. Последующие этапы чистки – это влажное полотенце для тщательной протирки, и сухое — для полировки.

Появившиеся царапины, пятна неизвестного происхождения и цвета тоже портят внешнее восприятие. Правда, они не влияют на функциональные возможности использования плиты. Если же появился хоть малейший намек на образование трещины от удара, то обязательно обращение к специалистам. А чтобы варочная поверхность служила долго, не следует ставить холодную и мокрую посуду на еще неостывшее покрытие. Ничего страшного сразу произойти не может, и это несколько расслабляет хозяйку. Но если этот казус наблюдается довольно часто, возникает риск появления микроскопических трещин, что ведет к нарушению безопасности пользователя и возможным механическим повреждениям поверхности плиты в будущем. Дно посуды обязательно должно быть чистым и сухим, для достоверности лучше лишний раз протереть его сухой и чистой тканью.

Минимум сложных манипуляций, аккуратность при использовании посуды, внимательность во время приготовления пищи — и плита будет радовать своих хозяев гарантированными функциональными свойствами долгий период.

1 комментарий

  • Советы очень хорошие. На кухне часто случаются разные «несчастные случаи», а потом очень сложно все в порядок привести, много времени уходит.

Оставить комментарий