Наверняка, у многих любителей вкусного кофе дома есть кофемолка, которая позволяет измельчить кофейные зерна и приготовить вкусный ароматный кофе. Качественная кофемолка – это, как правило, не самый дешевый предмет, поэтому, чтобы обеспечить ему долгую жизнь и надежность в работе, нужно правильно следить за ним и чистить.
Нужно помнить, что после каждого использования кофемолки ее необходимо досконально чистить и очищать лезвия, так как остатки кофейных зерен могут не только негативно повлиять на вкус напитка, приготовленного в последующие разы, но и привести к проблемам эксплуатации данного прибора. Чистить лезвия лучше всего влажной тряпочкой или влажным бумажным полотенцем, а потом вытирать насухо. Так как кофемолка – прибор электрический, не стоит мыть ее, опуская полностью в воду, — стоит ограничиться лишь протиранием влажной тканью.
Специалисты по ремонту кофемолок заявляют, что наибольший вред, который можно причинить своей кофемолке, — это оставить молотый кофе после его помола на сутки и более. К тому же, это может привести к неправильному, испорченному, вкусу кофе.
Нужно контролировать, чтобы двигатель устройства не перегревался, а для этого старайтесь, чтобы кофемолка работала не очень продолжительное время. Как правило, кофемолку лучше не использовать для постоянной работы более одной минуты – нужно делать перерывы. В обратном случае может произойти перегрев мотора. Специалисты советуют, что оптимально помол может длиться около 20 секунд, потом лучше сделать перерыв и при необходимости продолжить.
Стоит помнить, что кофемолка предназначена только для помола зерен кофе, поэтому использование ее для измельчения других продуктов может привести к поломкам и выходу из эксплуатации. К тому же, от запахов других продуктов (перец, например) будет трудно избавиться, что повлияет на вкус и аромат кофе.
Среди кофемолок существует разнообразие видов по типу помола кофе и принципу действия, соответственно, и уход за такими кофемолками может быть немножко разным. Так, в жерновых кофемолках следует периодично менять жернова. Как правило, жернова требуют замены после довольно продолжительного пользования: примерно в тот момент, как кофемолкой было перемолочено не менее 300 кг зерен кофе.
К тому же, истинные кофейные гурманы рекомендуют для каждого сорта кофе использовать разные кофемолки, чтобы не допускать даже малейшей возможности смешаться разным сортам кофе.