Микроволновые печи: история, виды, особенности

У многих сложился стереотип, что микроволновая печь является кухонной техникой, которая предназначена для холостяков, и служит только для разогрева уже готовых блюд. На самом же деле, данные бытовые устройства имеют целый ряд преимуществ. Эти преимущества являются ещё одним критерием кулинарного искусства.

Рассмотрим интересные факты о микроволновых печах

Микроволновая (СВЧ) печь

Микроволновая (СВЧ) печь

Стоит знать, что правильно подобранная микроволновая печь станет незаменимым помощником на любой кухне, облегчит выполнение многих функций, а также придаст новые вкусовые оттенки уже знакомым блюдам. Благодаря современным СВЧ — печам можно приготовить множество различных блюд, которых Вы ещё не пробовали.

Кто бы мог подумать, что микроволновкам уже давно перевалило за 50. Данные устройства были запатентированы ещё в 1946 году (изобретена в 1945 году). В то время Перси Спенсер, который являлся инженером крупнейшей оборонной компании США, много времени проводил около магнетрона. Данный прибор использовался для создания радаров. В процессе постоянного контакта с данным прибором, инженер заметил, что происходит нагревание продуктов под его воздействием.

Магнетрон

Магнетрон является мощным генератором радиоволн, имеющий высокую частоту. Данный прибор давно применяется в ракетных войсках. Благодаря нему, создаётся радарная карта, являющаяся графическим отражением показаний радаров. Благодаря Спенсеру, обнаружившему необычные свойства прибора, и который не пожалел времени для проведения экспериментов, был разработан первый прототип микроволновой печи.

Серийный выпуск

Уже в 1962 году японская корпорация Sharp приступила к производству бытовых микроволновок. На сегодняшний день микроволновые печи приобрели огромную популярность и стали одним из самых распространенных типов бытовой техники.

Разновидности

В наше время современные СВЧ – печи делятся на следующие типы:

  • микроволновые;
  • гриль;
  • конвекционные.

Каждый из типов имеет свои особенности. Именно на эти особенности стоит обращать внимание при покупке СВЧ – печи.

Обычные СВЧ – печи

Так как обычные микроволновые устройства применяют только магнетрон для осуществления генерации волн, имеющие высокую частоту, они получили название СВЧ – печи. Магнетрон имеет довольно высокий коэффициент полезного действия, достигающий 80%. Благодаря этому конструкции поддаются небольшому нагреву, и довольно быстро справляются со своими функциями. Камера аппаратов имеет излучение, которое доводит молекулы воды, находящиеся в продуктах, до кипения. Поэтому процесс, который происходит внутри, можно смело назвать варкой.

Данный способ приготовления является довольно быстрым. Кроме этого он несёт пользу для здоровья, так как еда при варке минимально теряет полезные минералы и витамины. Однако в микроволновке практически невозможно добиться у блюда хрустящей корочки.

Данная техника ограничена:

  • приготовлением элементарных блюд;
  • подогреванием готовых блюд;
  • размораживанием блюд.

СВЧ с грилем

Что касается гриля, то здесь дело обстоит немного иначе. Конструкции гриль обеспечивают не только нагрев пищи, но также жарку продуктов. В данном случае применяется два вида грилей:

  • тэновый;
  • кварцевый.

Тэновый, представляет собой более дешевый вариант. Данную конструкцию можно приспособить для приготовления огромного количества блюд. Такой гриль есть абсолютным аналогом традиционной духовки, и с лёгкостью может служить её заменителем.

Кварцевый нагреватель в отличие от тенового гриля, представляет собой уникальное устройство. Данный агрегат очень быстро раскаляется. При этом он также моментально остывает. Это позволяет готовить блюда, исключая образование излишних канцерогенов. Благодаря своей уникальности кварцевый гриль очень прост в чистке. За счёт термического самоочищения, нагреватель практически сбрасывает прикипевший гриль.

Конвекционная микроволновка

Для реализации кулинарных талантов, самым интересным агрегатом послужит такой тип СВЧ – печи, как конвекционная. Благодаря вентилятору, конвекция распределяется равномерно тепло в камере. Это будет идеальным вариантом для большинства видов продуктов. Многие современные модели конвекционных микроволновых печей позволяют даже выпекать пироги, и готовить изумительную нежную и мягкую пиццу. Конвекционная система, также как и гриль может спокойно заменить духовку. Кроме этого, блюда, приготовленные в этом аппарате, приобретут приятный вкус, который характерен для продуктов, приготовленных на открытом огне.

Внутреннее покрытие

Внутреннее покрытие камеры, необходимо рассматривать как одно из самых важных критериев. При покупке необходимо обратить на данный критерий особое внимание, так как от этого будет зависеть долговечность данного устройства. Простейшие модели имеют эмалированное внутренние покрытие. Данное покрытие будет достаточным, если устройство будет применяться только для разогревания пищи. Однако в этом случае понадобится определённые усилия и время по уходу.

Керамические покрытия не требуют особого ухода, они хорошо поддаются чистке, и самостоятельно могут отторгать частицы грязи и жира. Кроме этого, керамика является очень прочным материалом, не оставляет следов царапин. Повреждения в данном случае можно принести, если уронить микроволновку с большой высоты.

Отличным вариантом послужит чистая нержавеющая сталь. Данный материал требует немного большего ухода, чем керамика, однако будет намного прочнее керамических изделий.

Управление

Современные микроволновки имеют исключительно электронное управление. В наше время, за все действия отвечает процессор, который имеет большое количество программ. Некоторые модели оснащены «интеллектуальным помощником». Этот помощник упрощает выбор способа необходимого для приготовления продуктов.

При этом производители продолжают внедрять новые технологии. На данный момент появились микроволновки, комментирующие человеческим голосом все производимые действия. Следующим поколением будут устройства, распознающие голосовые команды.

Подводя итог

Стоит заметить, что изделия известных фирм являются более долговечными и практичными. При выборе микроволновки стоит ориентироваться на качестве и количестве реализуемых опций. Также стоит обратить внимание на объем камеры, которые бывают от 15 до 40л.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКЛАМА