Техника для кухни

Кухонная вытяжка – обязательный атрибут современной кухни

Написано vlb-1

Обязательный кухонных атрибут – вытяжка. Какие бывают их типы, конструкции, способы размещения. Материалы, применяемые при изготовлениии вытяжек.

Во время приготовления пищи, особенно если плита газовая, идет активное выделение вредных продуктов сгорания, которое явно не добавляют здоровья. Кроме этого, на стенах, потолке и кухонной мебели оседает копоть и жирная пыль, превращаясь со временем в отвратительного вида пятна. В итоге чаще приходится делать ремонт, что требует дополнительных затрат. Исправит ситуацию наличие качественной вытяжки – с ней гораздо проще иметь свежую и чистую кухню.

Выбор вытяжек (или как их называют – вытяжных зонтов) очень велик, как и диапазон их стоимости – от $40 и до $3000.

Что нам предлагают?

По принципу действия есть два вида вытяжек – воздухоотводные и рециркуляционные.

С воздухоотводными все понятно – загрязненный воздух с помощью вентилятора засасывается в вытяжку и через вентиляционные каналы выбрасывается наружу. Именно такие вытяжки самые распространенные, а принцип их работы по очистке воздуха является простым и эффективным.

Рециркуляция воздуха предполагает прогон воздушного потока через вытяжку и возврат его снова в помещение. При этом он проходит через фильтрацию – как правило, используется угольный фильтр. Вряд ли такой способ по эффективности лучше простого воздухоотводного, да срок эксплуатации фильтра невелик – два или три месяца.

В продаже имеются следующие виды конструкций:

  • Настенные – по форме напоминают зонт, к которому подведена длинная труба. Устанавливаются на стену, хорошо видимые, а значить, должны по своему декоративному оформлению хорошо соответствовать дизайну кухонной мебели и стилю. Иногда их называют каминными вытяжками – за сходство с каминными дымоходами.
  • Островные – эти модели монтируются к потолку. Такой вариант удобен, когда плита располагается по центру кухонного помещения. Такие вытяжки работают, как правило, в воздухоотводном режиме, без рецеркулирования.
  • Размещаемые в шкафах – специальный настенный шкаф делает их незаметными, позволяя удешевить вытяжку за счет дорогостоящего материала внешнего корпуса. По цене они дешевле настенных и островных, хотя по возможностям не уступают.
  • Настольные – этот вариант встраивается непосредственно в варочные панели, как дополнительный модуль и обычно располагается между грилем и плитой. Нахождение рядом возле «источника загрязнения» дает возможность более качественно очищать воздух.

Другие характеристики

Производительность – количество кубометров воздуха, которое способна перекачать вытяжка за час. Зависит, в основном, от мощности используемого двигателя, а так же от длины воздуховода, перепада температуры, и даже от этажности. Вытяжка малой мощности может перекачать 200-300 куб.м./ч, а имеющие мощность побольше – 600-750 куб.м./ч. Разумеется, этот параметр указан для режима отвода воздуха – при рециркуляции из-за дополнительной нагрузки на из-за фильтрования, производительность значительно ниже.

Корпус – окрашенный металл и множество пластиковых деталей – это удел моделей с невысокой стоимостью. Более дорогие имеют корпуса из алюминиевых сплавов, нержавеющей стали, высокопрочного стекла. В качестве фильтра используется акриловый пластик (вариант подешевле), который нужно менять пару раз в год, или металл (стоимость выше) – после тщательного мыться в горячей мыльной воде снова пригоден к работе.

Уровень шума – очень актуальный параметр – шумная вытяжка раздражает и мешает. Зависит от конструкции и материала корпуса – меньше вибрация – меньше шум. Для уменьшения уровня шума используют вентиляторы больших размеров, но с малыми оборотами, специальные шумопоглощающие прокладки.

Эксплуатация вытяжки проста и удобна – как правило, почти все они оборудованы регулировкой оборотов двигателя, подсветкой, некоторые имею таймер, позволяющий отключить вентиляцию через заданное время.

Дизайн можно подобрать на любой вкус- от классики до оригинального модерна.

 

Оставить комментарий