Кофеварки: основные причины поломок и правильная эксплуатация

Кофемашины становятся все более популярными, занимая важное место не только на простых кухнях и в офисах, но и, прежде всего, в ресторанах и кафе. От качественности работы такого устройства зависит и наше хорошее настроение, бодрость и настрой на работу, если это домашняя или офисная кофемашина, а также благополучие небольшого бизнеса, если она обслуживает клиентов в кафе. Но, к сожалению, и такой аппарат имеет свойства ломаться.
Рассмотрим самые распространенные причины поломок кофемашин, обращая внимания на то, что делать не нужно.
Итак, едва ли не самой главной причиной выхода из строя отдельных элементов кофемашин является некачественная вода, в смысле неочищенная, жесткая. В итоге накипь покрывает тэн устройства, а потом его придется сменять. Страшны для кофемашины и перепады напряжения, что может привести к поломке силового модуля. Естественно, причиной поломок может быть и постепенный износ деталей, но часто такие приборы страдают так называемого человеческого фактора, т.е. от неправильной эксплуатации.

Конечно же, ремонт лучше, чем покупка нового устройства, но многие согласятся с тем, что профилактика возможных поломок еще лучше, чем ремонт. И именно профилактика сделает ремонтные работы намного реже и проще, а к средствам профилактики относится как раз бережное и правильное использование кофемашины.

Правила эксплуатации к каждой модели описаны в отдельной инструкции, и эти правила все же важно прочитать перед началом использования. Но существуют и общие правила, применимы к любому устройству, и их полезно знать, как перед тем, как выбрать кофемашину, и в случае, например, потери инструкции. Так что сосредоточимся на самых основных из них.

Итак, на первом месте среди поломок стоит использование некачественной воды. И именно правило, относящееся к воде, пожалуй, самое основное. Вода, которая заливается в устройство, должна быть хорошо очищена, что достигается путем фильтрации или простого кипячения. В этом случае не только увеличивается срок работы тэна и всего механизма, но и улучшается вкус кофе, что также неплохо.

Наливая воду, нужно следить не только за ее качеством, но и за уровнем. Так, существует специальная отметка уровня воды в кофемашине, и не стоит переливать или недоливать воду. Перелитая грозит разбрызгиванием, а недолитая может стать причиной остановки работы устройства, когда кофе уже начал готовиться, а это вредно для самого механизма.

Обязательным элементом каждого такого прибора является контейнер для кофейных зерен. Банально, но этот контейнер служит только для помещения зерен — молотый, а тем более, растворимый кофе туда насыпать нельзя. Точно так же нельзя сыпать туда отсыревшие зерна. И в том, и в другом случае при невыполнении правил может понадобиться ремонт кофемолки устройства.

После того, как кофе приготовлен, контейнер для отходов наполняется отработанным кофе. Этот контейнер нужно очищать каждый день, не оставляя там эти отходы надолго. Если не сделать этого они могут заплесневеть, что грозит неприятным запахом и вкусом.

Кстати, такие контейнеры подлежат тщательной чистке: после того, как они были вынуты, они промываются с моющим средством, прополаскиваются и полностью высыхают. Применение даже слегка влажных контейнеров недопустимо. Поэтому иногда пользователи решают оставлять их просушиваться на ночь.

Но правильного очищения требуют не только контейнеры, но и трубки, которые подают кофе и молоко. Их моют, как правило, с помощью специальных моющих средств или даже специальных таблеток. Обратите внимание, что такие чистящие жидкости не должны попадать в кофемолку, иначе она может поломаться.

Периодически чистить придется и рабочие поверхности, ведь даже очищенная вода не может полностью гарантировать отсутствие накипи. Последняя же имеет свойство накапливаться, но период ее накопления может быть разный и зависеть, снова-таки, от качества воды. Такие рабочие поверхности промывают специальными средствами, или простыми «народными», например, лимонной кислотой.

Не забывайте про безопасность в процессе работы устройства. Для нормальной работы кофемашины, да и для собственной безопасности, стоит напомнить еще одно простое правило: когда машина работает, никакие детали из нее доставать, перемещать, переставлять ненужно. Также будьте внимательны при выборе режимов. Хоть мелкий помол и предусмотрен большинством аппаратов, все же он может привести к тому, что ситечко забьется, а кофе перестанет течь.

Для безопасности устройства выключайте его в то время, когда оно не работает. И не забывайте про скачки напряжения, которые также являются частой причиной поломок. Если вы знаете, что ваша квартира или местность характеризуется резкими скачками напряжения, а от кофемашины вы отказаться не можете, то лучшим вариантом станет установка стабилизатора напряжения.

Конечно, маловероятны такие происшествия, но все же необходимо отметить, что кофемашинам не место на морозе, поэтому не оставляйте их там. Следствием может стать заморозка дренажной системы, а потом придется все это размораживать и менять множество трубок, что никак не сделаешь в домашних условиях.

И, напоследок, готовя кофе в кофемашине, не пытайтесь приготовить его слишком много, чтобы не спровоцировать поломку аппарата.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКЛАМА