Техника для кухни

Кофемашина: купить и не пожалеть

Написано Gooosha

О целесообразности покупки кофемашины или другого прибора для приготовления кофе. На какие потребительские характеристики тонкости обратить внимание при выборе кофемашины.

Сколько бытовой техники пылится на наших кухнях без дела? У каждой хозяйки этот список свой, и для каждого предмета есть своя причина. Что-то занимает много места и не помещается на полках, что-то требует крайне бережного обращения, что-то неудобно мыть, что-то отнимает слишком много времени. Чтобы подобного не случилось с кофемашиной, следует с особым вниманием подойти к ее выбору.

Первое и основное — покупать ее следует только в том случае, если члены семьи регулярно пьют кофе. На разовые случаи лучше приобрести турку – она и места занимает минимум, и стоит недорого, и в уходе проще некуда. Покупать профессиональные машины для приготовления кофе для дома также явно не стоит, только если владелец не собирается готовить кофе в промышленных масштабах. Основное отличие профессиональной техники от бытовой – это вовсе не качество приготовляемого продукта, а его количество. А потому тратить деньги на то, чем явно не будут пользоваться, крайне нерачительно. Промышленные машины подключаются напрямую к водопроводу – это удобно, так как избавляет от необходимости постоянно контролировать процесс. В бытовые устройства засыпается столько зерен и заливается столько воды, сколько необходимо.

Второй момент: кофемашины освобождают от необходимости контролировать процесс приготовления напитка. Это удобно, но подходит далеко не для всех. Есть любители, для которых процесс приготовления – это таинство, к которому не допускается никто. И нажатие нескольких кнопок лишает их главного удовольствия кофеварочного процесса. Поэтому машина для приготовления кофе – это выбор тех, кто стремится сэкономить максимум сил и времени на готовке.

Третье – это собственно потребительские характеристики. В частности, тип заварочного аппарата (они бывают съемные и встроенные), количество дополнительных опций, используемые жернова, от которых зависит качество приготовляемого напитка, наличие регулятора помола кофе и его крепости. Лучше отдать предпочтение съемному заварочному механизму: за ним проще ухаживать. Отработанный кофе, который остается внутри встроенного механизма, со временем начинает оказывать влияние на вкусовые качества напитка, придавая ему горечь.
Дополнительные функции
зависят от требований к напитку. Например, наличие аппарата для приготовления капуччино — далеко не всегда нужная опция. Понятно, что чем больше «наворотов», тем дороже техника, и самой дорогой будет профессиональная кофемашина. Жернова могут быть керамическими либо металлическими. В первом случае машина работает практически бесшумно, да и керамика никак не сказывается на вкусовых качествах. Металлические жернова более шумные, но и более износоустойчивые, они идеально подходят тем, кто интенсивно эксплуатирует технику.

Оставить комментарий