Компьютерная техника

Какие экраны бывают на ноутбуках — 2017 год

Матрици ноутбуков
Написано Grigkor96

При выборе ноутбука мы зачастую пренебрегаем такой важной его частью как экраном. Но ведь именно он обеспечивает нас изображением, качество которого напрямую зависит от параметров экрана ноутбука. Особенное внимание на эти параметры стоит обратить людям которые планируют работать с графикой.

При выборе ноутбука мы не всегда обращаем внимание на параметры такой части ноутбука как экран. А ведь он является важной частью любого ноутбука — вся необходимая нам информация отображается именно на нем. Особенно он важен если вы планируете работать с графикой — вам нужно будет иметь не только достаточное разрешение, но и качественную цветопередачу. При просмотре подробных характеристик на ноутбук можно увидеть следующие параметры характеризующие экран:

  • Диагональ экрана;
  • Разрешение дисплея;
  • Тип матрицы;
  • Яркость;
  • Контрастность;
  • Покрытие экрана.

К сожалению не все интернет магазины указывают данные характеристики в описании, но все же большинство указывают диагональ, разрешение и покрытие экрана. Для уточнения остальных характеристик экрана интересующей вас модели можно зайти на сайт производителя.

Диагональ экрана

На этот параметр очень сложно не обратить внимание так как он определяет размеры покупаемого вами устройства, и влияет на его портативность. На рынке представлены устройства диагональю от 10 до 18 дюймов. Самая распространенная на данный момент диагональ экрана — 15 дюймов. За размером диагонали экрана ноутбуки подделаются на типы:

  • Нетбуки — от 10″ до 13″
  • Ноутбуки — от 13″ до 18″
  • Ультрабуки — от 11″ до 14″, имеют тонкий корпус (до 21мм).
  • Гибридные (ноутбук-планшет) — до 13″, имеют отсоединяемую клавиатуру — док-станцию.
  • Трансформеры — не имеют ограничений по диагонали, основная особенность могут складываться экраном вверх.

Разрешение дисплея

Этот параметр является одним из основных характеристик экранов. Он указывает на количество точек по горизонтали и вертикали экрана. Также нужно учитывать такой параметр как соотношение сторон (отношение количества пикселей по горизонтали к количеству пикселей по вертикали): 4:3, 5:3, 16:9, 16:10. Наиболее распространен так называемый широкоформатный экран — 16:9. Он позволяет просматривать большинство современных медиафайлов без «черных полосок» по краям экрана. На данный момент производители стараются не очень экономить на данном параметре и устанавливают матрицы с вполне приличным разрешением даже на бюджетные ноутбуки. Но если вы хотите работать с графикой то вам обязательно нужен ноутбук с разрешением не менее 1920×1080 для форм-фактора 15-17 дюймов. Для игровых целей повышение разрешение тоже не помешает.

Тип матрицы

Данный параметр является основополагающей характеристикой экрана ноутбука. От него зависит качество цветопередачи, яркость, контрастность, углы обзора и конечно же цена. На данный момент самыми распространенными является следующие типы матриц: TN+film, IPS, PLS, *VA.

TN+film (Twisted Nematic + film)

Достоинства:

  • цена;
  • наименьшее время отклика среди современных матриц.

Недостатки:

  • не лучшая цветопередача — невозможно получить идеально черный цвет (выглядит темно-серым);
  • при выходе какого-то пикселя из строя образуется яркая точка;
    низкая контрастность;
  • маленькие углы обзора — в чисто TN матрице они составляют всего 90°.

Приставка «film» указывает что матрица покрыта дополнительным слоем который увеличивает углы обзора до 140-150°. В некоторых описаниях она не указывается но при этом подразумевается. Сейчас вы вряд ли сможете найти матрицу TN без «film» покрытия.

Данный тип матриц сделан по самой простой технологии что и обеспечивает самую меньшую цену. Этого типа будет вполне достаточно большинству пользователей — маленькое время отклика очень сильно улучшит ваш игровой процесс, меньшая цена за матрицу позволит вам купить ноутбук с более мощной начинкой. Но он не подойдет там, где нужно иметь наиболее полную передачу цветов — например для работы с графикой.

IPS (In-Plane Switching)

Достоинства:

  • отличная цветопередача — передают полную глубину цвета RGB — 24 бита;
  • углы обзора до 178°;
  • битый пиксель будет черным;

Недостатки:

  • наиболее дорогие;
  • большое время отклика;
  • повышенное энергопотребление — меньшая автономность ноутбука.

Также обозначается как SFT (super fine TFT). Данный тип матриц отлично подойдет для работы с графикой. Он сможет обеспечить вас отличной контрастностью, качеством цветопередачи, точностью оттенков. Но если вы не дизайнер то лучше взять себе ноутбук с типом матрицы TN+film или *VA — все же при играх время отклика матрици не последний параметр.

PLS (plane-to-line switching)

Достоинства:

  • увеличенная плотность пикселей — позволяет создать матрицы с большим разрешением;
  • отличная цветопередача — полное покрытие диапазона sRGB;
    большие углы обзора;
  • низкое энергопотребление, на уровне с TN.

Недостатки:

  • время отклика (немного меньше нежили у IPS).

Данный тип не всегда выделяют, так как по некоторым данным он является разновидностью IPS. В основном он схож з IPS, но имеет меньшее энергопотребление и уменьшенное время отклика.

*VA (Vertical Alignment)

Достоинства:

  • улучшенная цветопередача (по сравнению с TN);
  • время отклика (но все же меньше TN)
  • неплохой черный цвет;
  • углы обзора до 160°;
  • высокая яркость и контрастность.

Недостатки:

  • пропадание деталей в тенях в зависимости от угла взгляда (изменение цветового баланса);

Данный тип имеет следующие модификации: MVA, PVA, Super PVA, ASVA (в основном зависит от производителя). Это тип разработан как компромиссное решение между IPS и TN. Улучшенная цветопередача и время отклика на уровне TN позволяют найти некий баланс для игровых задач.

Яркость

Этот параметр указывает на максимальную мощность светового потока которую экран ноутбука способен обеспечить. Измеряется в канделах на метр квадратный (кд/м2). В общем чем выше тем лучше. Внимание на это параметр стоит обращать если вы планируете использовать ноутбук при ярком освещении, например при солнечном свете.

Контрастность

В данном пункте принято указывать статическую контрастность экрана. Это соотношение между самым светлым белым и самым темным черным цветом, которые способен одновременно отображать дисплей; иными словами — контрастность, получаемая в пределах одного кадра, на постоянной яркости (в отличие от динамической контрастности, которая достигается за счет изменения яркости подсветки).

Этот параметр напрямую зависит от типа матрицы. Чем он выше тем — тем выше качество цветопередачи, которое можно получить на данном экране, тем выше количество оттенков, которое может видеть пользователь и тем ниже вероятность, что на очень темных или очень светлых участках «потеряются» детали изображения.

Покрытие экрана

Этот параметр является одним из тех на которые нужно обратить внимание независимо от типа матрицы. Он указывает какое защитное покрытие имеет матрица. Различают три вида: глянцевое, матовое, антибликовое.

Глянцевое покрытие наиболее распространено и обеспечивает отличную цветопередачу изображения, увеличивает контрастность и яркость. Главным недостатком являются блики при ярком освещении (при солнечном свете вы увидите свое изображение а не информацию на экране ноутбука) и маркость.

Антибликовое покрытие является разновидностью глянцевого покрытия и убирает его главный недостаток — образование бликов при ярком солнечном освещении. При этом остальные характеристики глянцевого покрытия остаются неизменными.

Матовое покрытие также убирает блики от внешнего освещения, но в то же время теряется качество изображения, яркость и цветопередача.

Итак наиболее лучшим выбором является ноутбук с антибликовым покрытием экрана, или если вам не очень сильно важно качество изображения можно выбрать ноутбук и с матовым покрытием экрана. Для повседневных и игровых задач отлично подойдут матрицы типов TN+film и *VA, но если вам важно иметь повышенное качество изображения — однозначно PLS или IPS. С разрешением все однозначно чем больше тем лучше, но все же необходимо учитывать что с увеличением разрешения элементы управления операционной системой (значки, иконки, надписи) будут уменьшатся. Особенно это актуально для устройств с небольшой диагональю и сенсорным экраном — попасть пальцем в мелкий пункт меню довольно трудно. Хотя разрешение экрана можно принудительно уменьшить в настройках экрана непосредственно в операционной системе. Удачных вам покупок.

Оставить комментарий