X советов по выбору хлебопечки: разновидности, параметры, функции

На сегодняшний день, такой кухонный девайс как хлебопечка становится все более популярным и активно завоевывает пространство кухни. Хозяйки сразу же оценили полезные возможности прибора: можно ведь не только выпекать хлеб, пироги, кексы, шарлотки, но и готовить различного рода тесто, производить такие домашние заготовки, как варенье, джем, молочную продукцию. Компании-производители соревнуются между собой в расширении функционального набора и улучшении качества своих бытовых изделий. В магазинах электротехники ассортимент хлебопечек огромный. Потенциальным покупателям становится все сложнее сделать правильный выбор. Потратьте пару минут на нашу статью. Прочитав данный материал, вы узнаете, на что обратить внимание при покупке и как не ошибиться с выбором, а также ознакомитесь с рейтингом хлебопечек 2018 по качеству и цене.

Принцип работы

Самое главное, что нужно знать о хлебопечках – это то, что для выпекания хлеба вам не нужно самостоятельно замешивать тесто и затем класть его в этот аппарат. Все гораздо проще. Находите необходимый рецепт, добавляете муку, воду и все другие ингредиенты, нажимаете клавишу «Старт» и все, можете заниматься своими делами. Устройство все сделает само – выполнит замес теста с соответствующей плотностью, выдержит нужный интервал для поднятия опары и непосредственно начнет выпечку. А хозяевам остается только наслаждаться горячей ароматной хлебной корочкой либо другими многочисленными вкусностями. Время приготовления зависит от выбранной программы и может насчитывать до 6 часов.

Хлебопечка или ручное выпекание?

На различных форумах в сети Интернет можно встретить бурные дискуссии на данную тему. Многие считают, что прогресс быстро движется вперед, спорить с ним бессмысленно и покупка хлебопечки – это просто идеальное решение для всех почитателей вкуснейшей выпечки. А оппоненты утверждают, что настоящие домашние булочки и хлеб создаются только ручным способом. Давайте все же кратко рассмотрим аргументы обеих сторон и самостоятельно сделаем вывод:

  • Идеальная правильная форма всех изделий в хлебопечке. А при ручном выпекании появляется обширный простор для творчества – фигурная выпечка, крендельки, рогалики, завитки, многоуровневые пироги;
  • Ограничение по весу при выпекании в кухонном электроприборе (до двух кг). Зачастую, в стандартных моделях вес пекарской продукции около 800 грамм. В домашней просторной духовке можно «разгуляться» и создавать изделия любых «габаритов». Однако данное преимущество довольно сомнительно – вряд ли члены семьи за день съедят около 5 кг хлеба;
  • Выход и вкус продукции. При использовании хлебопечки вы уверены и точно знаете, что будет на выходе. При ручном выпекании небольшое отклонение от рецепта либо неправильный температурный режим превратят вашу пышную выпечку в непонятную лепешку;
  • Минимальные кулинарные знания и навыки. Для приготовления мучного шедевра в хлебопечке достаточно всего лишь придерживаться рецептуры. Если на это посмотреть с другой стороны, то развитие новых навыков и умений – это всегда полезно и приятно.

Думаем, что однозначно ответить на данный вопрос нельзя. И всем понятно, что у этих двух способов выпекания есть как свои преимущества, так и недостатки.

Разновидности хлебопечек

В зависимости от набора функций, все хлебопечки подразделятся на такие виды:

  • Бюджетные. Эти стандартные доступные и компактные модели предназначены только лишь для выпекания хлеба. Из-за скромного функционала стоимость таких аппаратов также достаточно небольшая – около 3 500 рублей. Такие машины могут: автоматически замешивать тесто и выпекать различного сорта хлеб (и сдобный), возможность быстрой выпечки, защита от перепадов напряжения, отложенный старт, до 8-ми автопрограмм, три вариации хлебной корочки. Вес готовой булки – примерно 450-700 грамм. Мощность бюджетных приборов не более 650 Вт. Корпус устройства выполнен из пищевого пластика, а «внутренности» – ведерко и лопатка имеют антипригарное покрытие. Присутствует электронный блок управления, информативный дисплей;
  • Устройства для большой семьи. В основном, это тяжелый и громоздкий агрегат, который вас порадует следующим: возможностью выпекать хлеб весом до 1,5 кг, в том числе, сдобную выпечку, пиццу, багеты, маффины, замешивание теста различного вида. Приготовление варенья, повидла, джема, варка молочных, безмолочных вкусных каш. Имеется опция отстроченный старт и обязательное присутствие в приборе диспенсера. Предпочтительнее выбирать модель с нержавеющим металлическим корпусом, что является залогом долговечности и надежности. Мощность габаритных аппаратов находится в диапазоне 1 000-2 000 Вт. Такое устройство характеризуется солидным весом (около 8-9 кг), а также нуждается в наличии значительного свободного пространства на вашей кухне;
  • Аппараты, которые выпекают ржаной хлеб. Некоторые хлебопечи оснащены специальной опцией «Ржаной хлеб». В процессе выпечки подобного хлеба учитывается консистенция и состав теста и для каждого этапа устанавливается определенное время. Будет отлично, если хлебопечь оборудована второй лопаткой для замешивания, что поможет облегчить работу двигателя, а также обеспечит качественный замес;
  • Приборы для выпекания кексов. Данной функцией оснащены все солидные агрегаты, с мощностью в 800-1 000 Вт. При выборе такого устройства предпочтительно, чтобы оно имело диспенсер для шоколада, мака, орехов, изюма. А корпус должен быть выполнен из нержавеющей стали. В пластиковых приборах при сильном нагреве может появиться посторонний неприятный запах;
  • Оборудование для безглютеновой выпечки. Особенно актуальна данная опция для людей, которые страдают непереносимостью глютена. Здесь применяется мука, которая не содержит глютен. Это может быть рисовая, кукурузная, гречневая, соевая и другая. Во всем остальном, девайс для выпечки продукции без глютена, такой же, как и все остальные;
  • Хлебопечка для приготовления йогурта. Такую опцию имеют некоторые современные устройства. При покупке подобной модели обратите внимание на наличие диспенсера для многочисленных разнообразных вкусовых добавок. Для создания йогурта в комплектацию должна входить специальная емкость с крышечкой. Йогурт, сделанный в хлебопечке, получается нежным, вкусным и густым;
  • Аппарат для приготовления джема. Постепенно увариваясь, джем сохраняет часть полезных веществ и витаминов, при этом не требуется постоянно контролировать процесс и помешивать повидло. Сваренный в хлебопечи джем будет густым и ароматным. Любителям такого сладкого кушанья стоит убедиться, что подобная функция есть в выбранном ими устройстве. Также учитывайте тот факт, что получится сварить около одного литра джема за один раз.

Основные параметры хлебопечки

Эксперты салонов электробытовой техники и отзывы покупателей о хлебопечках 2018 свидетельствуют о том, что для выбора идеально подходящей для вас модели, необходимо учитывать такие ключевые параметры:

  • Мощность. Данный показатель отвечает за объем фактического выхода и полезного действия. От этого параметра зависит вместительность оборудования – количество готовой продукции, которую вы получите в итоге при максимальной загрузке. Для быстрого выпекания хлебобулочных изделий небольшого веса предусмотрены компактные модели. Если ваша семья большая, то наилучшим вариантом будет покупка габаритной хлебопечи, с возможностью сразу выпекать около 2-х кг свежего хлеба;
  • Количество программ. Современные устройства, в зависимости от модели, поддерживают от 3-х стандартных до 19-ти программ. Основные из них: «базовый режим» – для выпекания за 4 часа буханки белого или ржаного хлеба, с использованием пшеничной муки. «Быстрый режим» – выпекание хлеба примерно за один-два часа. «Французский хлеб» – изделия имеют нежный мякиш внутри и хрустящую ароматную корочку сверху. «Сладкий хлеб» – для приготовления сдобы с изюмом, орехами, медом и вкусных куличей. А также: степень поджаристости корочки, выпечка кексов, приготовление джема, безглютеновая выпечка, консистенция замеса теста, выпекание с использованием муки грубого помола. Чем больше других режимов готовки, тем соответственно, и выше стоимость прибора;
  • Объем ведерка. Чаши могут быть разной вместительности, в среднем от 450 грамм до килограмма и более. Ведерки могут быть не только различного объема, но и разной формы – квадратные, круглые, прямоугольные, для багетов;
    Вес готовой продукции. Если семья большая, более 4-х человек, то необходимо присмотреться к таким моделям, в которых можно выпечь хлеб весом около 1-2 кг. Если семья небольшая, то оптимальным вариантом будет буханка хлеба весом 0,75-1 000 кг;
  • Количество лопаток. Две лопатки для замеса теста чаще всего встречаются или, по крайней мере, должны встречаться в формах большого объема. Чтобы вся продукция при двух веслах была пропорциональной, необходимо немного попрактиковаться. Однако придерживаясь инструкции, можно справиться даже с крутым тестом;
  • Материал корпуса. Почти все хлебопечки изготовлены из пластика либо из металла. Пластик – легкий, недорогой материал и, следовательно, подвержен различным механическим повреждениям. Металлические девайсы более дорогие, они прочные, стильные, надежные и долговечные. Хотя на поверхности из металла могут оставаться отпечатки пальцев. Что выбрать – это дело вкуса. Но главное, чтобы корпус прибора был качественно выполнен – с отверстиями для выхода пара и имел надежные стыки;
  • Рейтинг производителей. Такой рейтинг формируется годы и десятилетия. Например, в рейтинге лучших хлебопечек 2018 с замесом теста популярны такие бренды, как Panasonic, Moulinex, Gorenje, Scarlett, Kenwood, Redmond и другие, менее известные фирмы.

Дополнительные функции

Данный параметр сугубо индивидуален. Наличие дополнительных опций позволит вам реализовать больше возможностей:

  • Таймер поможет запрограммировать процесс выпечки (отложить старт от 6-ти до 15 часов) и начать выпечку в удобное время – к ужину либо завтраку;
  • Смотровое окошко. Если устройство имеет подобное окошко, то это позволит наблюдать и контролировать приготовление пищи. Отзывы пользователей о хлебопечках 2018 со смотровым окошком неоднозначны. Некоторые считают, что если такое окошко слишком большое, то на хлебе не будет румяной корочки, а все из-за того, что через стекло теряется тепло. А без смотрового окна тоже неудобно, так как иногда требуется проконтролировать выпекание хлеба, особенно если используется новая рецептура;
  • Поддержка температуры поможет сохранить тепло готовой продукции (в течение 1-3 часов);
  • Диспенсер. Благодаря этому специальному отсеку, устройство автоматически, в нужный интервал времени, добавляет в тесто дополнительные ингредиенты (сухофрукты, изюм, шоколад, орехи и другое). Все компоненты сохраняются целостными, а не измельчаются при замешивании теста. Наличие диспенсера повышает стоимость оборудования и не всегда является востребованным. В моделях хлебопечей без диспенсера необходимо только открыть крышку и насыпать добавки после определенного звукового сигнала;
  • Сохранение программы (запас памяти) при сбое электропитания. В среднем это от 5 минут до 1 часа. После включения электричества устройство продолжит выпекание именно с того этапа, на котором работа остановилась. Данная опция будет полезной, если в вашем доме часто бывают перебои с электричеством;
  • Защита от детей. Крышка агрегата во время работы блокируется и не открывается. В принципе, можно просто установить хлебопечку в недоступное для маленьких домочадцев место и не беспокоиться за их безопасность;
  • Особенности блока управления. Все модели отличаются друг от друга и системой управления. Это может быть наличие информативного дисплея, звуковая и световая индикация и другие нюансы.

Рекомендации для правильной эксплуатации хлебопечи

Важно придерживаться не только рецептуры, но и пользовательской инструкции. Если в инструкции указано, что сначала надо добавить жидкие ингредиенты, а затем уже сухие, то не стоит это игнорировать. Используйте подробную пошаговую инструкцию:

  • В ведерко закладываем жидкие компоненты. Их температура должна быть не более 25 градусов;
  • Для теста используем соль мелкого помола либо марку «Экстра». Это усилит вкус готового продукта;
  • Сахар добавит нашему изделию не только пышность, нежность и мягкость, но и создаст хрустящую румяную корочку. Следуйте рецепту и не превышайте количество данного ингредиента, иначе ваше тесто «убежит»;
  • Что касается масла, то оно добавит выпечке мягкость и аромат, и поможет тесту не прилипнуть к емкости. Можно для этих целей применять сливочное масло, маргарин, очищенное подсолнечное масло, сало, бекон. Температура всех жиров должна быть комнатной;
  • Мука обязательно должна быть просеянной. Это не только обогатит ее кислородом, но и исключит попадание посторонних вкраплений. Можно брать самые разные сорта и виды муки – от традиционной пшеничной и до других редких – кукурузной, гороховой, гречневой, соевой, овсяной, ячменной;
  • Дрожжи лучше покупать сухие «Быстродействующие». Обязательно проверьте дату изготовления, они должны быть свежими. Сухие дрожжи не кладите в жидкость;
  • Если хотите поэкспериментировать, то можно использовать для выпечки и живые прессованные дрожжи, выбирая нужное их количество путем проб и ошибок.
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

РЕКЛАМА