Многие пользователи уже поняли, насколько удобно и полезно иметь у себя дома отдельную морозильную камеру. Конечно же, для хранения небольшого количества продуктов вполне сойдет и холодильник со встроенной морозилкой, но иногда ее размеров недостаточно. Когда приходит идея замораживать побольше фруктов, ягод и грибов на зиму, покупать мясные продукты оптом и хранить их, каждый из нас невольно задумывается о покупке отдельной морозильной камеры, которая бы вместила все необходимое. Одновременно с этой идеей появляется и вопрос о том, какую модель лучше выбрать, да и вообще как выбирать морозильные камеры.
Для начала стоит немного остановиться на некоторых ключевых параметрах морозильных камер для дома, чтобы в дальнейшем каждый пользователь смог ориентироваться на столь широком рынке и выбрать наиболее подходящую модель.
Морозильные камеры могут быть вертикальными и горизонтальными. Первые принято называть морозильными шкафами, они внешне очень напоминают обычный холодильник. Такие устройства занимают немного места, отлично подходят для городских квартир, они удобны в эксплуатации, так как все продукты в них можно разложить по полочкам или по выдвижным ящичкам. В зависимости от высоты, может быть от 3 до 8 секций, поэтому вместить можно что угодно. Вертикальные камеры стоят дороже горизонтальных и менее экономичны. Морозильные лари занимают в квартире больше места, да и для открывания дверцы также нужно оставить свободным пространство над устройством. Зато в подобном морозильнике вмещается намного больше продуктов за счет особенностей размещения, да и энергии он потребляет меньше, и часто стоит дешевле (если сравнивать модели одного и того же производителя). Чтобы пользователю было удобнее, почти во всех моделях предусмотрены подвесные корзинки и разделители.
Размеры и объем подбираются в зависимости от собственных требований: если в камере будет храниться годовой запас продуктов, полуфабрикаты и уже приготовленная еда, то лучше выбрать модель с объемом 200-350 литров. Если же такие запасы не создаются, а необходимо сохранить лишь грибы и ягоды до зимы, то сгодится устройство с объемом от 50 литров.
Важный параметр при выборе морозильной камеры – это способ размораживания. Модели, оснащенные системой No Frost, не требуют регулярного размораживания, а продукты в них не смерзаются в единую ледяную глыбу за счет постоянной циркуляции холодного воздуха и присутствия испарителя. Но и энергии подобные устройства потребляют намного больше, а мыть их раз в год все равно придется. Морозильные камеры ручной разморозки потребуют раз в год выкладывать все продукты и размораживать устройство, а заодно и мыть его, но стоят такие модели дешевле. Наличие нескольких компрессоров сделает работу устройства более эффективной и долговечной, но и цена в этом случае вырастает.
При выборе морозильной камеры каждый обязательно столкнется со звездами, которые обозначают возможную температуру работы и длительность хранения продуктов. Так, если одна звезда позволяет создать температуру на уроне -6ºС, то четыре звезды позволяют достичь глубокой заморозки (до -18ºС).
Кроме того, стоит обратить внимание и на наличие некоторых дополнительных функций: заранее лучше продумать сценарии использования камеры, а уже потом выбирать ту или иную модель, чтобы не переплачивать за неиспользованные возможности. Так, режим суперзаморозки позволяет очень быстро охладить свежие продукты, используя все ресурсы компрессора и сохраняя максимум витаминов. Некоторые модели звуком или светом сообщают, что дверца осталась открытой, другие оснащаются автономными регуляторами холода или угольными фильтрами для очистки воздуха и т.д. Выбирая способ управления, лучше остановиться на электронном: он гораздо удобнее и нагляднее, позволяет более точно выставлять температуру и следить за состоянием камеры, чем при механическом управлении. Также во внимание стоит принимать класс энергоэффективности и некоторые другие характеристики.
А теперь рассмотрим одни из самых популярных в этом году моделей морозильных камер для дома, некоторые их которых представлены на сайте http://ooopht.ru/morozilnye-lari.html.
ATLANT М 7184-003
морозильный шкаф;
- объем 220 литров;
- управление механическое;
- класс энергопотребления – А;
- ручное размораживание;
- сохранение холода до 17 часов;
- минимальная температура – -18ºС;
- шум до 42 дБ;
- цена около 250 долларов.
Отличная модель, которая пригодится в любом доме. Это компактное вместительное устройство, производящее минимум шума и потребляющее немного энергии. Тут присутствует режим суперзаморозки и автономного сохранения холода, поэтому в случае перебоев с электричеством ваши запасы не растают. Ко всему этому стоит добавить симпатичный внешний вид и невысокую цену, поэтому модель можно считать одной из лучших на сегодняшний день по соотношению стоимости и качества.
Polair SF120LF-S
морозильный ларь;
- объем 197 литров;
- управление электронное;
- класс энергопотребления – А;
- No Frost;
- минимальная температура – -25ºС;
- шум до 45 дБ;
- цена около 290 долларов.
Это устройство универсальное, и подходит не только для домашних условий, но и для магазинов, заведений общественного питания. Относительно небольшой объем камеры делает камеру максимально компактной, но позволяет хранить в ней огромное количество продуктов. Кроме того, морозилку ненужно размораживать, она позволяет моментально заморозить продукт, поддерживать выбранную температуру при температуре окружающей среды до +30ºС. Также модель оснащается замком и встроенным термометром, электронным способом управления. Камера станет незаменимой в любом доме, где хотят сохранить на зиму побольше летних витаминов.
Indesit SFR 167
морозильный шкаф;
- объем 245 литров;
- управление механическое;
- класс энергопотребления – В;
- ручное размораживание;
- сохранение холода до 30 часов;
- минимальная температура – -18ºС;
- цена около 280 долларов.
Данное устройство поражает своей производительностью и бесшумностью. Благодаря приличному объему в нем можно хранить достаточный запас фруктов, ягод, грибов, мяса и прочих продуктов, при этом замораживает он их фактически мгновенно, а при отключении электричества может более суток поддерживать их в замерзшем виде. Правда, размораживать, возможно, его придется пару раз в год, но это не составит проблем. Кроме всего прочего, радует наличие режима суперзаморозки, а также приятная цена.
Liebherr GTP 2356
морозильный ларь;
- объем 200 литров;
- управление электронное;
- класс энергопотребления – А++;
- ручное размораживание;
- сохранение холода до 110 часов;
- шум – до 38 дБ;
- минимальная температура – -18ºС;
- цена около 710 долларов.
Это настоящий зверь, а не морозильная камера. Устройство вмещает огромное количество продуктов и станет незаменимым помощником в доме, потребляя при этом минимум энергии. Поражает автономность, поскольку в случае перебоев с подачей электричества эта камера продержится более 4 суток, но раз в год все же ее размораживать придется. Шума от нее минимум, а еще есть масса дополнительных функций: суперзаморозка и индикация температуры, а также звуковая индикация открытой двери. Кроме того, устройство оповестит пользователя и о повышении температуры, но за столь обширные функции придется платить, но за такие деньги вы точно получите гарантию качества и долговечности.
Whirlpool WVT 503
морозильный шкаф;
- объем 70 литров;
- управление механическое;
- класс энергопотребления – А;
- ручное размораживание;
- сохранение холода до 12 часов;
- минимальная температура – -18ºС;
- цена около 260 долларов.
Маленький компактный надежный морозильник, который отлично подойдет для небольшой семьи или там, где продукты замораживают не в глобальных масштабах. Очень хороший вариант, если на зиму хочется просто заморозить побольше летнего урождая ягод и фруктов с дачи. Набор функций тут минимально необходимый, да и цена не кусается, а одним из важных преимуществ являются габариты: это миниатюрная морозилка весит всего 29 кг и полностью справляется со своими обязанностями. Также камера отличается практически бесшумной работой и экономным энергопотреблением.
Саратов 106 (МКШ-125)
морозильный шкаф;
- объем 125 литров;
- управление механическое;
- класс энергопотребления – В;
- ручное размораживание;
- сохранение холода до 18 часов;
- минимальная температура – -18ºС;
- цена около 210 долларов.
Самый дешевый морозильник в нашем обзоре, но каждую потраченную на него копейку этот трудяга достойно отрабатывает. Он максимально простой как в управлении, так и в плане дизайна, зато стабильно хорошо функционирует, способен сохранять заданную температуру внутри при отключении электричества. Каких-либо особенных функций тут нет – эта камера предназначена сугубо для заморозки продуктов без наворотов в виде индикации, оповещений и прочего.