Рекомендации Техника для кухни

Как выбрать кухонные весы. Кулинару на заметку

Написано L.D.

Самый первый помощник на кухне при приготовлении блюд — весы. Именно от их показаний зависит уровень хруста свежей выпечки и острота соуса чили. К выбору весов следует подойти ответственно, так как покупается это устройство надолго. Рассмотрим основные типы кухонных весов, их особенности и возможности.

Даже если у Вас 20-летний стаж в кулинарии, ризотто готовите с закрытыми глазами, а 30 рецептов любимого печенья помните на память, в самый ответственный момент Вам не обойтись на кухне без весов. Казалось бы, можно обойтись классической меркой — стаканом, но стаканы бывают разные, а в некоторых рецептах вес требуемого ингредиента исчисляется  десятками грамм. Именно здесь нельзя промахнуться и именно здесь всегда Вам помогут весы.

Если дома есть эталонные мерки и чашечные весы, это очень хорошо, но их лучше оставить детям для проведения лабораторных работ в школе. Ведь при готовке все нужно делать оперативно и без промедления. Попробуем разобраться какие же весы инженерная мысль сможет нам предложить сегодня и на что в первую очередь следует обратить внимание.

Критерии выбора

Принцип работы

  • механические — классические весы, где вес измеряется благодаря весовой пружине. Все как на рынке: бросили на чашу весов, стрелка отклонилась, запомнили приблизительный вес, меряем дальше. Такой тип весов абсолютно автономен ибо не требует элементов питания и тщательного ухода. Вес можно узнать приблизительный, так как погрешность таких весов, обычно, довольно высока и равна цене деления. Со временем весовая пружина теряет свои свойства и вместо 2 килограммов можно взвесить не более 1,7 кг. Зато диапазон взвешивания будет достаточно велик — 6-7 килограмм гарантированно не станет обузой для механики.
  • электронные — это уже продукт более технологичный и современный, который можно назвать бытовой техникой. Точность измерений у таких весов намного выше механических и в случае с хорошей моделью не будет превышать 1 грамма, а в некоторых моделях на LCD-дисплей весов могут попасться даже десятые доли. В отличии от старшей модели, у электронных весов диапазон взвешивания может быть в несколько раз меньше, в силу компактных размеров и технологических особенностей. Еще одна важная отличительная способность — взвешивание без тары. На электронные веса достаточно поставить стакан, указать прибору что это вес тары, и далее уже наливать жидкости или сыпучие вещества — весы из общего результата вычтут вес тары. Таким образом можно взвешивать множество ингредиентов прямо в одну посуду — очень удобно при приготовлении многокомпонентных салатов.

Конструктивные особенности

  • Без чаши. В таких весах продукты кладутся прямо на платформу, но со временем эту платформу нужно будет мыть, а в случае с электронными весами это грозит поломкой последних. Удобны для взвешивания крупногабаритных продуктов.
  • С несъемной чашей. Все также как и в первой модели, но платформа для взвешивания выполнена в форме чаши. Кроме неудобства во время мытья прибора добавится еще и проблема при взвешивании крупных кусков мяса для кота. Очень удобны для взвешивания гороха — ни одна горошина не убежит.
  • Со съемной чашей. Наиболее универсальная модель, в которой емкость для взвешивания легко отделяется от весов и поддается очистке. Особенно хорошо, если в комплекте будут идти несколько разновидностей чаш или платформ — такие весы будут универсальным помощником.
  • Подвесные. Есть и такие модели, которые в сложенном виде практически незаметно висят на стене — одно движение руки и весы готовы к работе в условиях невесомости.

Материал изготовления и дизайн

Пластик, металл, стекло, закаленное стекло, керамика — проблема материала для изготовления сегодня не стоит.

Этот параметр в первую очередь будет влиять на срок службы и эстетический вид прибора. Если пластик со временем может изрядно износится, окраситься в цвет фруктово-овощного разнообразия и поцарапаться, то весы из нержавеющей стали не только добавят весам прекрасный внешний вид, но и позволят остаться на кухонной службе много лет. Со стеклом красиво и приятно работать, но одно неловкое движение и придется взвешивать осколки.

Во вторую очередь материал изготовления скажется на стоимости прибора. Бюджетные модели чаще будут укомплектованы пластиком, элитные и дорогие модели порадуют качеством нержавеющей стали либо закаленным стеклом.

Что касается дизайна, то тут возможности инженерной и конструкторской мысли безграничны, что и отражается на том многообразии моделей, которые можно встретить на полках магазинов. Большинство моделей выглядит ультратехнологично и украсят любой интерьер кухни.

Дополнительные возможности

Техника и электроника шагнули чуть дальше чем мы видим, поэтому выбирая электронную модель весов в них можно встретить массу дополнительных функций, о необходимости которых мало кто догадывается, к примеру:

  • счетчик калорий — полезная функция для тех, кто интенсивно худеет, маскируя свою лень, при этом считая каждую калорию. Часы могут определить тип продукта, его калорийность, а также белково-углеводный состав. Обычно, это диетологические часы и стоят значительно дороже обычных моделей — дешевле заниматься спортом.
  • проигрывание аудио/видео — есть и такие модели «умных» весов, работающих под управлением Android. На таких весах можно сразу смотреть видеорецепт, а во время ожидания скоротать время за прослушиванием любимой аудиокниги «Кухня народов мира».
  • кухонный таймер, таймер включения/отключения — полезные функции для тех, кто забывает выключать все и везде.
  • будильник, метеостанция, гигрометр — некоторые модели и разбудят утром, и влажность с температурой воздуха покажут.
  • английская система весов — для тех, у кого кулинарная книга с рецептурой в унциях и футах, а переводить в наши любимые граммы нету времени.

Полезные советы

  • Защита кнопок. При выборе электронных весов отдайте предпочтение модели с прорезиненными защищенными кнопками. В противном случае в зазоры между корпусом и элементами управления непременно набьется масса сыпучих и жидких ингредиентов.
  • Прорезиненные ножки не дадут скользить весам и не позволят избежать дополнительных неудобств в работе. Мраморный стол на кухне также останется довольным и без царапин.
  • Шаг взвешивания. Кухня — это не стройка, здесь взвешивают не «тонно-арматурами», а граммами, от которых зависит вкус конечного блюда. Минимальный шаг для хороших кухонных весов не должен быть больше одного грамма.
  • Погрешность взвешивания. Также важный параметр, про который никто никогда не скажет, но поинтересоваться стоит. +/- 1 грамм — для Вас приемлемый результат,  2 грамма и больше — не Ваш уровень.
  • Качество материалов. Весы будут в постоянном контакте с продуктами, поэтому модель весов пахнущая дешевой токсичной пластмассой с неудобной чашей должна остаться на витрине. Вы же выберете качественную модель, потому что служить они будут, как и обычная кухонная утварь, не один десяток лет.
  • Сенсорное управление. Если обожаете сенсорные устройства, то смело берите, но помните, что отремонтировать сенсор будет тяжелее чем механическую поломку.

Всем вкусных блюд и удачных покупок.

Оставить комментарий