Техника для кухни

Как выбрать кофемашину / кофеварку?

Кофемашина
Написано Gooosha

Основные критерии выбора кофемашины (автоматической кофеварки). На что обратить внимание при выборе аппарата для приготовления кофе.

Резервуары кофемашины

При выборе кофемашины потребители, как правило, сразу же обращают внимание на объёмы резервуаров – отделения для воды, молока, молотого кофе или зёрен. Именно этот аспект — точка отталкивания для дальнейшего формирования выгод аппарата для приготовления кофейных напитков. И, естественно, здесь всё зависит от числа членов семьи и частоты употребления кофе или капуччино. Лентяям также можно будет подобрать аппарат с немалым резервуаром для отработанного кофе – меньше убирать придётся. В среднем ёмкость последнего в кофемашинах составляет приблизительно 10-24 порций.

Возможности моделей современных кофеварок предусматривают использование как молотого кофе, так кофе в зёрнах. Последняя модель может стоить дороже, чем её аналог только с функцией загрузки молотого кофе, так как необходима помощь встроенной кофемолки. Если же финансы позволяют приобрести кофемашину с возможностями использования и зернового, и молотого кофе, то лучше выбирать именно такую – ничто не заменит аромат только что смолотого кофе, но если кофейных зёрен поблизости не найдётся, сварим готовый молотый маркет-вариант.

Стандартная кофемашина рассчитывается обычно на загрузку 1-2 порций молотого кофе, более совершенные модели могут, конечно же, больше. В зернах кофе-гурманы могут загрузить от 120 до 350 г.

Кофемашина

Кофемашина

Программирование кофемашины

Второй выгодой целесообразно определить функциональность кофемашины. Современная модель должна заботиться по-минимуму хотя бы о таком:

  • регулировка подачи воды или молока;
  • система контроля температуры;
  • правильный объем готового напитка (консистенция американо, эспрессо, ристретто);
  • функция регулировки помола кофе (для аппаратов со встроенной кофемолкой).

Идеально сваренным кофе считается напиток, когда его температура чуть ниже точки кипения. Но для любителей разного плана приготовления кофе существуют модели с функциями, позволяющими лично задавать необходимые параметры закипания, количества воды в чашке и т.п. Чтобы остывший кофе не пропал, неплохо, если модель кофемашины будет с подогревом платформы для чашек.

Не стоит переплачивать за широкий диапазон степеней помола – он нужен скорее профессионалам для приготовления изысканных рецептов кофе и вряд ли пригодится простому обывателю. Как правило, для домашних целей используют средний помол.

Вспенивание молока

Аппарат для приготовления кофе

Аппарат для приготовления кофе с ёмкостью для молока

Модель с функцией вспенивания молока необходима любителям капуччино, латте или макиато. Капуччинатор – это насадка на трубку пара для приготовления из молока пены: он доставляет в кофемашину (через трубку) молоко извне (из пакета, банки и т.п.) и готовит взбитую молочную пену, направляемую далее в чашку. Некоторые модели оснащены особой системой вспенивания молока IFD — автоматический диспенсер для капуччино, который смешивает воздух, пар и молоко, направляя образовавшуюся пышную пенку в чашку.

Фильтры кофемашины

Одноразовые фильтры

Одноразовые фильтры воды для кофемашин

Встроенный фильтр для воды необходим не только для здоровья самого кофе-гурмана, но и продлевает срок службы кофемашины — смягчая воду, он минимализирует накипь в аппарате. Одноразовые фильтры считаются самым лучшим вариантом, но их необходимо постоянно закупать, а нейлоновый, входящий в комплект, прослужит около 60 завариваний. Существует третий тип фильтров – золотые – это отделанные нитридом титана нейлоновые фильтры. Золотой фильтр прослужит несколько дольше нейлонового.

И, наконец, не стоит забывать о безопасности – кофемашина обязательно должна иметь систему на случай аварийного отключения электроэнергии.

Кофемашины с серьёзной мощностью (более 1700 Вт) лучше рассматривать в ценовой нише от 200$.

Оставить комментарий