Кажется, в одной детской сказке волшебный горшочек помогал определить по запаху, что варится на кухне короля. Однако современной домашней хозяйке досрочное раскрытие меню обеда либо приготовленных блюд совсем ни к чему. Поэтому у неё над плитой есть вытяжка, и воздух на кухне всегда свеж и чист.
Какие они бывают?
По принципу работы отличают 3 вида / типа кухонных вытяжек:
- всасывают воздух и отводят его или на улицу, или в отверстие вентиляции.
- встречаются очень редко – работают в системе рециркуляции, т.е. не отводят грязный воздух, а прокачивают через себя. Потому как внутри таких моделей находятся фильтры, воздух очищается и возвращается в комнату без запаха и цвета.
- наиболее распространённый совмещает в себе свойства двух предыдущих типов и поэтому именуется комбинированным.
По типу монтажа вытяжки бывают:
- настенными,
- островными
- и встраиваемыми. К встраиваемым, в том числе относятся компактные.
- Первые – висят на стене, они встречаются в квартирах чаще остальных, потому как выбор покупателей отдаётся именно им.
- Вторые располагаются над плитой и крепятся к потолку. Такие вытяжки могут стать настоящим украшением и основной деталью кухни.
- Встраиваемые модели располагаются внутри кухонного шкафчика. В необходимый момент компактные приборы выдвигаются. Они встраиваются в стену либо в шкаф.
Устройство вытяжки
Внутри вытяжек есть моторчик, который формирует поток воздуха. Устройство вытяжки похоже на работу пылесоса: воздух всасывается в одно отверстие, а выходит из другого. Чтобы соединить вытяжку и отверстие вентиляции, применяется воздуховод: чем больше изгибов на его пути и чем он длиннее, тем большей мощности требуется от мотора. А это значит не только повышенную трату электричества, но и более сильный шум.
Внутри вытяжки находится акриловый либо металлический жироулавливающий фильтр. Для вытяжек, которые работают в системе рециркуляции, ещё встраивается угольный фильтр, который удаляет все нежелательные запахи. Стальной фильтр нужно мыть по степени загрязнения, как и ванночку, куда стекает жир. Это делается просто, некоторые даже моют эти детали в посудомоечной машине. Обычно акриловый фильтр меняют, также, как и угольный. Повторяемость этих процедур – 3 – 4 месяца. Однако, если быть точнее, то всё зависит от вида приготовленной пищи и частоты использования.
О режимах работы и управления?
Можно по-разному указывать режим работы вытяжек: кнопками, сенсорами, с помощью пульта дистанционного управления, переключателями, ползунками, специальными джойстиками. Плюс ко всему, некоторые современные вытяжки реагируют на голос и на приближение человека. При сигнале голоса вытяжка может перестать либо начать работать.
Обычно у кухонных вытяжек несколько режимов работы, которые различаются по силе всасывания воздуха. В обычных вытяжках выбор режима происходит вручную. Современные модели помогают автоматизировать этот процесс. Существуют приборы, которые способны устанавливать нагрузку вентилятора в зависимости от интенсивности испарений, которые исходят от сковородок и кастрюлек. А некоторые вытяжки выбирают подходящую нагрузку, определяя степень нагрева конфорок. С помощью ИК-порта от плиты на процессор вытяжки поступает сигнал, который, исходя из извлечённых показаний, устанавливает режим работы электродвигателя. Хотя, для этого вытяжка и плита должны быть совместимы друг с другом.
Некоторые вытяжки используют эффект Коанда, который известен в аэродинамике. С помощью вихревого потока, который специально создаётся вытяжкой, внутрь попадает максимальное число всевозможных запахов и тяжёлых преобразований.
Кроме своей основной задачи – очистка грязного воздуха, у вытяжек может быть подсветка плиты, что очень удобно при приготовлении еды. К слову, используемые в вытяжках светильники очень экономичны и могут реагировать на отсутствие либо присутствие рядом с ними человека. Т. е., когда вы рядом, светильник работает, но как только вы отходите, через какое-то время, лампочки автоматически тухнут.
Технические характеристики
Мощность прибора, как рассчитать
Главный показатель работы – продуктивность вытяжки. Увы, показатели, которые прописаны в паспорте, исполняются на деле далеко не всегда. Другими словами, просто не исполняются. Первым делом, при фильтрации воздуха мощность прибора значительно снижается, потому как поток воздуха должен справиться с плотным угольным фильтром. Потом на продуктивность оказывает влияние длина, сечение и количество поворотов воздуховода. Приблизительно, каждый изгиб забирает 10 процентов мощности.
Следовательно, представительный прибор с продуктивностью в 1000 м3/ч, который подсоединён к воздуховоду, имеет на своём 7 – 9 – метровом пути «семь загибов на версту», может быть не таким эффективным, чем скромный агрегат мощностью 200 – 300 м3-ч, который расположен непосредственно под отверстием вентиляции и правильно с ним соединён. Поэтому все монтажные работы лучше доверить опытному специалисту.
Уровень шума
Важный показатель – уровень шума. Конечно, у встраиваемых вытяжек он немного ниже, потому как агрегат располагается в шкафу, заглушающего волну звука, распространяющуюся от электродвигателя. Если прибор планируется оставить на виду, то лучше купить модель со специальными звукопоглотителями и амортизаторами.
Плюс ко всему, сам воздуховод может создавать шум, при прохождении через него воздуха. Поэтому при планировании кухни необходимо серьёзно подумать о том, где ставить плиту. Если невозможно поменять местоположение плиты, нужно подумать о хорошей звукоизоляции: можно спрятать воздуховод в специальный короб. Однако, как бы грустно это не звучало, практика доказала, что при максимальном режиме всасывания от неприятного звука ничто не спасёт. Да и на самой низкой скорости средний уровень шума – 50 дБ. Притом, что норма находится в пределах 40 – 45 дБ.
Вытяжка на первом фото достойна установки на кухню. Тот случай, когда и «полезно» (очищает воздух) и «приятно» (великолепный дизайн).
Но, холостяк себе вытяжку конечно ставить не будет. Аромат приготовленной еды — не помеха в комнате. Да и зачастую форточки открытой и двери на кухню закрытой вполне хватает для утилизации запахов.
Как по мне, то вытяжки с фильтром хватит с головой и не нужно пробиваться с трубами вентиляции на улицу.
Как по мне, то вытяжка только с фильтром не рентабельна, так как требует дополнительных затрат на смену фильтров. Уже был опыт такого рода. Сейчас у меня стоит обычная вытяжка с выводом через вентиляционный ход на кухне (пробивать ничего не нужно — она предусмотрена в проекте дома). Единственное нужно сразу проверить, чтобы вентиляционные ходы шли правильно (такое бывает при неправильном проекте) и запах из вашей кухне не пошел к соседям.
У меня дома вытяжка фирмы Kaiser. Так вот она как раз и комбинированная, это очень удобно. Висела месяц без гофры и работала на очистку, но фильтры приходилось менять каждые 2 недели. Затем подключили гофру и вообще стало как в сказке. Так что, по моему, комбинированные вытяжки это то что надо.
Даже и не представлял, что это элементарный предмет кухонного интерьера столь разнообразен. И если про уровень шума я догадывался, то продуктивность (КПД, очевидно)мне
показалась особенно интересным фактом.
Действительно, дорогие и дешевые аналоги вытяжки можно уравнять по продуктивности очень просто: установить одну неправильно (дорогую), а другую правильно (дешевую). И разницы — не будет!
Спасибо за информацию!
Всегда восхищалась кухонной вытяжкой. Но после такой статьи я ее фанатка. Она просто необходима на наших кухнях. А на первой фотографии очень оригинальный дизайн, интересно, а у нас такие продаются, или нет.
Очень актуальная тема для меня, как раз собираемся приобрести вытяжку, сейчас изучаю ценовой аспект и по каким параметрам выбирать, статья мне очень помогла. Жаль, у моего модема черепашья скорость, поэтому видео посмотреть нет возможности, думаю, там тоже ценные рекомендации… Но я очень довольна, прочитанным в статье!
Все эти модели хороши и прекрасны. Но я пользуюсь на кухне «естественной» вытяжкой и открытой форточкой, так как принудительные вытяжки запрещены у нас по СНиПам. До сих пор удивляюсь для кого их продают в нашей стране.