Бытовая техника все больше расширяет возможности и упрощает человеческий труд. Сушка для фруктов и овощей, мяса и рыбы, хлеба и зелени и это далеко не весь список, очень актуальна для людей заботящихся о своем здоровье.
Высушенные фрукты, овощи, ягоды, травы, грибы сохраняют больше полезных веществ, именно в высушенном виде, чем замороженном.
Кроме того, процесс сушки вас не отвлечет от своих дел, достаточно загрузить на поддоны ягоды или фрукты и включить. Использование электрической сушки абсолютно безопасно.
Если вы задумались о покупке сушки, тогда эта статья поможет лучше ознакомиться с этим прибором.
Сушка представляет собой круглую платформу внутри, которой размещен нагревательный элемент с вентилятором, с его помощью происходит равномерная циркуляция теплого воздуха по поддонам. Потребление электроэнергии не более 300Вт.
Поддоны изготовлены из безвредного прозрачного пластика с прорезями в количестве 5-7 штук, зависит от производителя.
Сушка имеет два температурных режима, позволяет выбирать оптимальный вариант сушки в зависимости о твердости продукта.
Встроенный терморегулятор поддерживает выбранную температуру, обеспечивает плавное и постепенное высушивание, позволит избежать пересушенности.
Список продуктов которые можно подвергать сушке и сколько потребуется времени
- Продукты Время непрерывной сушки/часов
- Морковь 8
- Лук 20
- Перец 20
- Зеленый горшек 25
- Зелень 10
- Яблоки 15
- Груши 24
- Ягоды 15
- Виноград 18
- Сливы/абрикосы 20
- Вишня/черешня 18
- Грибы 6
- Мясо 8
- Рыба 8
Высушенные фрукты можно использовать для приготовления полезных завтраков, для выпечки, для перекусов между основными приемами пищи. Богатый витаминами чернослив или курага, изюм или клубника обязательно понравится детям, это вкусно и главное очень полезно. Если высушить примерно 1 кг клубники, то получится стакан в высушенном виде, из 1 кг винограда получится полстакана изюма. Хранить высушенные ягоды или фрукты лучше в стеклянных банках, плотно закрытых.
Несколько советов по правильному подходу к сушке мяса, рыбы, ягод и фруктов.
- Мясо сырое необходимо замариновать и засолить.
Нарезать небольшими ломтиками и сушить при максимальной температуре не менее 8 часов. Готовое мясо сушить при минимальной температуре, не менее 6 часов. Подготовка рыбы так же как и сырое мясо. - Яблоки нарезают кусочками примерно по 5 мм, что бы избежать потемнения на несколько минут поместите яблоки в воду с лимоном или лимонной кислотой.
- Абрикосы разделяю на половинки, удаляют косточку и ровным слоем выкладывают на поддон.
- Виноград необходимо обдать горячей водой, промыть в холодной, разместить на поддон. Сначала выбирайте максимальную температуру на 5-6 часов, потом на 2-3 часа при минимальной температуре. Так же обрабатываются для подготовки и сливы.
- Ягоды ровным слоем укладываются на поддон, дают остыть после окончания сушки.
- Морковь или другие твердые овощи помещают в кипяток на 15 минут, охлаждают, нарезают кусочками в 3-7 мм и выкладываете на поддон. Сушка в два этапа, сначала максимальный режим на 6 часов, потом минимальны 2-3 часа до готовности
Польза от фруктов и овощей высушенном виде пополнит ваш организм витаминным запасов в зимнее время, способно хорошо утолять голод. Рекомендуется при ожирении, хронических гастритах, при повышении иммунитета. Идеальный способ борьбы с простудными заболеваниями, например малина обладает профилактическим действием и повышает аппетит.
Яблоки и груши содержат бром, так необходимый для полноценной работы головного мозга.
Помидоры содержат витамин С, обеспечит защиту организму в период простудных заболеваний. Чернослив, курага, изюм , бананы уникальная кладовая для здоровья круглый год.
Благодаря сушке вы будете уверены в качестве продукта.
Польза от сушеных фруктов и овощей зимой конечно неоспорима, но, думаю, прежде чем запасаться таким устройством, следует учесть 3 момента.
1. Не будет ли потребление электроэнергии бить по карману? 300 Вт да на 20 часов сушки. И так не одну порцию.
2. Не полезнее ли будет многие фрукты замораживать и употреблять потом зимой свежими.
3. А нельзя ли для этого приспособить духовку?
Сушка для дома очень удобная вещь, у меня такая-же на кухне стоит. Электричества потребляет не так уж много. Как и другие приборы. Но зато много своих плюсов например; всегда зимой вкусный компот или грибной суп и много разных угощений, можно приготовить их заранее высушенных фруктов и овощей. А насчёт рыбы и мяса я не знал, обязательно нужно попробовать.
У меня польская уже 2 года. Но в этом году мне кажется она стала слабее дуть. И соответственно все сохнет дольше. Но как реально оценить не знаю. Может надо в ремонт отнести, но не хочется просто деньги заплатить.
По-моему, вещь полезная, учитывая, что зимой можно приготовить супы и компоты, но вот насчет потребления электроэнергии, незнаю. Но об этом можно узнать у специалистов этой сферы. Может быть есть такие виды, экономящие энергию, так это вообще только-плюс!
Нет ну чего только не придумают! А морозилка не подходит для этого? Вроде как лучше сохраняются полезные свойства. Единственное что подкупило — на такой сушке можно делать вяленые помидоры. Я как фанат средиземноморской кухни очень уважаю этот ингредиент в салатах и в мясе. А в духовке помидоры так не засушишь.
В принципе, стоящая вещь? Просто пока еще сомневаюсь, покупать или нет?