Без рубрики

Американцы планируют полёт человека к Марсу в 2018 году

Написано Gooosha

О планах мультимиллионера Деннис Тито запустить экспедицию, в составе 2 человек к Марсу уже в 2018 году за деньги частных инвесторов.

Некоммерческий фонд Вдохновение планирует привлечь мужчину и женщину — вполне возможно, пару супругов, для 501-дневного путешествия к Марсу и обратно, которое, по заявлению организаторов проекта, осуществится менее чем через пять лет.

Эта миссия, по предварительным оценкам, обойдётся свыше чем 1 миллиарда долларов США, и будет финансироваться из частных источников за счет добровольных пожертвований и спонсорских вложений.

Мультимиллионер Деннис Тито

Мультимиллионер Деннис Тито — основатель проекта, заплативший в 2001 году 20 миллионов долларов США за полёт на МКС (Международную космическую станцию), заявил, что будет финансировать начальный этап работ по разработке систем жизнеобеспечения и других необходимых для осуществления полёта технологий.

В настоящее время нет никаких эксплуатируемых космических кораблей в США способных осуществить задуманное, но несколько находятся в стадии разработки и ожидается, что полеты возобновятся в 2017 году.

Сложившаяся ситуация оставляет малый промежуток времени, чтобы успеть воспользоваться редкой планетарной ситуацией выравнивания, которая позволила бы кораблю сделать петлю вокруг Марса, приблизившись, примерно, на 150 миль (241 км) к поверхности планеты, перед возвращением на Землю.

Окно для старта миссии открывается 5 января 2018 года. Следующая возможность наступит не раньше 2031 года. Если мы не сделаем этого в 2018 году, в 2031 году у нас появятся конкуренты, как заявил мультимиллионер.

Taber MacCallum

Технический директор проекта, Taber MacCallum

Технический директор проекта, Taber MacCallum, главный директор по технологиям фонда и соучредитель, технический директор и исполнительный директор космической корпорации Paragon Space Development Corporation, уверен, что американские отрасли должны ответственно отреагировать на этот вызов.

Космический аппарат будет иметь около 600 кубических футов (17 метров кубических) жилой площади на двух членов экипажа. Миссия по планированию хотела бы отправить в полет мужчину и женщину, желательно семейную пару, которые были бы психологически совместимы и могли бы сосуществовать и работать в течение длительного периода времени в условиях изоляции.

Капсула будет оснащена системой жизнеобеспечения, подобной той, которую NASA эксплуатирует на космической станции для переработки воздуха, воды, мочи и пота. Если космический корабль стартует 5 января 2018 года, то капсула достигнет планеты Марс спустя 228 дней, сделает петлю и направится обратно к Земле. Путь назад займет 273 дня, скорость капсулы достигнет 31 тысячи 764 мили / ч (51 119-км в час), перед тем как врезаться в атмосферу Земли. Как только корабль выйдет на траекторию полета, назад пути нет. Если что-то пойдет не так, они (астронавты) не возвратятся. Экипаж будет затрачивать большую часть времени на поддержание работоспособности систем жизнеобеспечения, на связь с Землей и проведение научных экспериментов.

Деннис Тито предполагает, что стоимость реализации проекта будет примерно равной полету робота на Марс. Текущая миссия марсохода Curiosity обошлась НАСА в 2,5 млрд. долл. США. Последующую миссию, стоимостью 1,5 млрд. долл. США, планируется запустить в 2020 году.

Роберт Зубрин (англ. Robert Zubrin; род. 19 апреля 1952) — американский инженер и публицист, основатель Марсианского общества.

По словам Роберта Зубрина, президента организации Mars Society Group занимающейся проблемой разведки и заселения планеты Марс, такая миссия, скорее всего, будет стоить от одного до 2 млрд. долл. США.

Проект предусматривает разработку космических аппаратов на основе силовой установки, подобную той, над которой сейчас работает НАСА (создание тяжеловесных ракет и капсул Orion, которые будут способны отправить экипажи к четырем астероидам, а в конечном итоге и к Марсу).

Есть и критики этого авантюрного проекта 72-летнего бизнесмена

Эксперт по космическим технологиям Джон Логсдон,  бывший директор Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона, в своем заявлении был куда менее полон энтузиазма, отметив, что предполагаемая миссия будет, не только невозможна, но и выглядит неправдоподобно.
Он обратил внимание на основные проблемы финансирования и технического исполнения, а также высокий риск для экипажа.

Оставить комментарий