WebOS: представление окончено?

Обычно человек задумывается об устройстве крана только тогда, когда тот начинает подтекать. Так получилось и с мобильной операционной системой WebOS от Hewlett Packard, о прекращении разработки которой компания объявила недавно. WebOS была мягко говоря непопулярной: пара постов на новостных сайтах, несколько обзоров. Сеть не кишила статьями вроде «Создание приложения под WebOS для чайников». Новостные посты были посвящены скорее девайсам, чем их программной составляющей. Зато после закрытия проекта все изменилось.

Разработку начала еще компания Palm, надеясь, что это поможет им выйти из творческого и вообще всякого кризиса. Не помогло. Palm был благополучно куплен Hewlett Packard, а вместе с ним и все разработки связанные с WebOS. Дело еще и в том, что концепция операционной системы не нова. Просто HP — единственная компания, которая сделала на основе этой концепции продукт и сумела его продать. В WebOS, как и следует из названия, web-приложения играют роль их stateful-аналогов на других платформах (вроде Android и iOS, где stateful очень явный). Таким образом, приложение на WebOS может написать любой программист, хоть сколько-нибудь понимающий в html, javascript и css. Но постов про создание приложений не было, потому что пиара не было. Когда начинал свою работу Apple, HP была уже развитой компанией, делящей рынки с большим братом — IBM. Но за все это время они так и не научились делать хорошие пиар-кампании (возможно, потому, что всю свою жизнь работали с железом). Серьезно, если сейчас по телевизору объявить, что javascript-программисты могут писать эмуляторы терминала для мобильных устройств, вся эта толпа кодеров немедленно побежит в офис корпорации N. Причем, на десктопах такие технологии «не катят». Сколько не делали всяких Internet OS да Jolicloud’ов, существенную сумму денег на этом заработать не получилось. Не получилось даже у Google со своим Chrome OS, хотя и история эта еще не закончилась. А в WebOS были все необходимые api для взаимодействия с системой.

Сейчас, когда люди опомнились, многие стали резко скупать планшеты от HP в надежде увидеть заветную систему. Какие-то мелкие (и не очень!) компании всячески пытаются помочь проекту, который официально уже мертв. Однако Samsung не будет покупать WebOS, об этом официально сообщили представители компании Samsung на конференции IFA. Компании поменьше собирают разработчиков, создавая сообщества программистов под труп системы. Правда, есть и плохая новость. Многих WebOS разработчиков переманил Microsoft для работы над Windows Phone Seven Series. Это ужасно, но было бы неплохо, если они сделают из мелкомягкой системы еще один WebOS, пусть и под лейблом Microsoft. Не оправдались и прогнозы многих аналитиков о возможной сделке между Samsung и HP, официальный представитель  Samsung не будет покупать WebOS.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>