Без рубрики Техника для кухни

Выбираем фритюрницу: несколько полезных советов

Написано Natalia

К выбору фритюрницы нужно подходить достаточно серьезно. При покупке нужно обратить внимание на объем чаши для приготовления, материал, из которого она изготовлена, на наличие фильтров и т.д.

Что бы ни говорили медики о вреде жареной, соленой и острой пищи, все же иногда ею так хочется перекусить. Быстро и легко в домашних условиях столько вкусную еду можно приготовить с помощью фритюрницы.

Стоит отметить, что современные фритюрницы дают возможность готовить быстро, комфортно и вкусно, а приготовленные блюда сохраняют много полезных веществ. Это происходит благодаря тому, что готовясь во фритюре, еда как бы обрастает хрустящей корочкой, которая и не дает маслу проникать внутрь продуктов, именно поэтому любые блюда, приготовленные с использованием фритюрницы, получаются очень нежными.

При выборе фритюрницы для домашнего использования стоит обратить внимание на несколько основных факторов. Одним из самых важных элементов фритюрницы является чаша, в которой происходит процесс приготовления. Чаша может быть изготовлена из нержавеющей стали или алюминия. Лучше приобретать фритюрницу, чаша которой покрыта эмалью или антипригарным покрытием – это обеспечит гораздо более приятный процесс готовки и долговечность устройства.

Большое значение имеет и объем чаши. Этот показатель колеблется в широких пределах и составляет от 0,5-0,7 л в совсем миниатюрных устройствах до 12 л – в профессиональных. С одной стороны, маленький объем чаши позволяет одновременно приготовить небольшую порцию продуктов. Но, с другой стороны, чем больше объем чаши, тем больше приходится использовать масла при приготовлении блюда. Оптимальным можно назвать объем, который составляет 1,5-2 л, к тому же, устройствами некоторых производителей допускается приготовления меньшего, чем объем чаши, количества еды. Стоит отметить, что сейчас есть фритюрницы, которые готовят практически без масла: нужна всего лишь одна ложка.

Также нужно обратить внимание и на мощность фритюрницы. Так как процесс приготовления блюда заключается в том, что оно проходит термическую обработку вследствие разогревания масла, то для нормальной эффективности процесса фритюрница должна иметь достаточную мощность. Именно от мощности зависит работа нагревательного элемента. Для использования в домашних условиях лучше выбирать фритюрницу с мощностью 1400-1800 Вт.

Нужно понимать, что процесс приготовления еды во фритюре должен сопровождаться определенными запахами. Чтобы избежать их обширного распространения, используют специальные фильтры, которые, как правило, продаются вместе с прибором. Такие фильтры могут быть съемными или несъемными, а также однослойными или многослойными. Многослойные, конечно же, предотвращают распространение запаха намного эффективнее. Также отдельно от фритюрницы можно приобрести и фильтры для масла, которые позволяют много раз использовать одну и ту же порцию масла. Однако стоит помнить, что не один фильтр не может полностью очистить использованное масло от всех веществ, в том числе канцерогенов, которые там накапливаются в процессе воздействия высоких температур, поэтому масло лучше использовать один раз, как максимум – два, но после очистке фильтром.

Оставить комментарий