Техника для кухни

Выбираем электрическую фритюрницу. ТОП 5 популярных моделей

Электрическая фритюрница позволяет приготовить вкуснейшую картошку фри и много других блюд жаренных в большом количестве растительного масла. В статье мы расскажем, как выбрать фритюрницу правильно и покажем пять интересных моделей.

Что такое фритюрница?

Слово «Friture» – в переводе с французского означает «жаренье», «топлёный жир, масло», «фритюр».

Бытует мнение, что фритюрницу используют только для жарки картофеля-фри. Это не так. В современных электрических фритюрницах можно готовить не только картофель, а и мясо, рыбу, грибы, овощи, хлебобулочные изделия – пирожки, сладкие пончики. Все кулинарные изделия, которые жарятся во фритюрнице, считаются несравненно вкуснее и полезнее, чем при готовке обычным способом на сковороде. Продукты, которые жарятся в большом объеме растительного масла, приобретают хрустящую золотистую корочку, масло не впитывается в пищу, не пригорает, сохраняются все питательные, ценные и вкусовые качества еды.

Для многих хозяек будет актуальным вопрос о калорийности таких блюд, приготовленных в электрической фритюрнице. Растительное подсолнечное масло (для фритюр обычно используют чистое рафинированное) содержит много микроэлементов, витамины А, Е, F, D, выводит из организма холестерин, укрепляет стенки наших кровеносных сосудов, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Профессиональные фритюрницы бывают электрические и газовые. Газовые почти всегда используются на производстве и устанавливаются специалистами. А для дома подойдет купить фритюрницу электрическую домашнюю.

Как выбрать электрическую фритюрницу?

При выборе фритюрницы для дома необходимо учитывать ее размер (объем чаши), мощность, затраты масла, функции, механизм управления, материал, из которого сделан прибор, фирму-производителя. От этих всех нюансов зависит и цена фритюрницы.

Критерии выбора электрической фритюрницы

  • Объем чаши. В чашу кладутся продукты, которые будут готовиться и заливается масло. Есть фритюрницы с большими чашами – до 5 л масла, к примеру, в профессиональных электрических фритюрницах чаща вмещает до 12 л масла. Для домашнего использования подойдет чаша вместимостью – 0,5 л или на 1 кг сырого порезанного картофеля. Качественная чаша обычно эмалированная или из нержавеющей стали и имеет антипригарное покрытие.
  • Мощность. Скорость работы электрической фритюрницы зависит от ее мощности. Чем больше мощность, тем быстрее нагревается растительное масло и быстрее готовится Ваше блюдо. А также больше расходуется электроэнергии. Диапазон мощности — от 1200 до 2000 Вт.
  • Фильтр. Желательно чтобы домашние фритюрницы имели фильтр, который будет поглощать и впитывать все неприятные запахи, а также очищать масло. Фильтры бывают съемные и постоянные, в виде картриджа, бумажные, с активированным углем.
  • Корзина. Обычно состоит из металла, в виде большой сеточки, в нее кладутся подготовленные продукты, и она помещается в разогретое масло. Чем больше ее размер, тем она вместительнее. Эту информацию Вы прочтете на упаковке.
  • Дно. Большинство современных электрических фритюрниц имеют систему холодного дна. Это значит, что между ТЭНом (нагревательным элементом) и самим дном прибора всё время сохраняется низкая температура. И это позволяет не подгорать продуктам в процессе готовки.
  • Нагревательный элемент. Бывает двух видов: в виде спирали, — считается недорогим и невысокого качества, сложный в уходе, его имеют недорогие по цене фритюрницы, и в виде, диска, — надежный, устойчивый к перепадам напряжения, легок в уходе.
  • Крышка. Она обеспечивает аккуратную готовку продуктов, защищает от брызг горячего масла. Некоторые модели имеют специальное смотровое окно из бронированного стекла, благодаря которому можно смотреть, как готовится Ваше блюдо. Отзывы о фритюрницах, которые имеют такое окошко очень хорошие.
  • Термостат, таймер. Помогают регулировать температуру и скорость для жарки того или иного продукта. Бывает плавная настройка температуры для определенного блюда, и постоянная, стандартная. А также можно установить время готовки с помощью таймера со звуковым или световым сигналом.

Какую же фритюрницу купить, чтобы в ней оптимально сочетались качество и цена? В этом нам поможет более детальное описание наиболее популярных моделей.

ТОП 5 популярных моделей

Фритюрница Clatronic FFR 2916

Данная бюджетная модель объединяет в себе сразу технику двух видов – фритюрницу и фондюшницу. С ее помощью Вы можете не только приготовить продукты во фритюре, но и сделать фондю. Производство – Clatronic, Германия. Объем чаши – 1 л. Мощность – 900 Вт. Удобное электронное управление, ЖК-дисплей, плавная регулировка термостата, световой сигнал при достижении необходимой температуры, смотровое окошко позволят Вам вкусно и быстро приготовить пищу. Корпус прибора сделан из теплоизолированного пластика, защищен от перегрева, имеется защитная панель от брызг, держатель для вилочек (6 штук для фондю), фильтр, поглощающий запахи во время жарки, сетчатая корзина со съемной ручкой. Недостаток – контейнер стационарный, несъемный, трудоемкий уход.

Цена – 34 $.

Фритюрница Vitek VT-1538

Простое, удобное устройство для готовки картофеля-фри, а также приготовления фондю. Эта модель оптимально объединяет в себе качество и доступную цену фритюрницы. Производитель – Vitek, Россия. Чаша съемная, компактная, объемом до 0,8 л растительного масла и 0,25 кг картофеля нарезанного. Достаточно небольшая мощность – 750 Вт, позволит быстро готовить и экономно расходовать электроэнергию. Корпус, сделанный из не нагревающегося пластика, регулировка температурного режима, механическое управление, индикатор включения агрегата и нагревания до нужной температуры, встроенный фильтр, который поглощает запах жареного масла. Нескользящие ножки обеспечивают устойчивость во время готовки пищи. В комплект прилагаются 6 вилок для фондю. Недостаток – отсутствует контроль за приготовлением продуктов, т.к. нет таймера времени, нет специального смотрового окна, дно чаши без антипригарного покрытия. Но несмотря на эти недостатки, отзывы о фритюрнице положительные.

Цена – 42 $.

Фритюрница Tefal FF 133D Uno M Inox

Данный агрегат подойдет всем любителям жареных вкусностей. Производитель – Tefal, Франция. Модель достаточно вместительная, объем чаши – 1,8 л масла растительного и 1 кг нарезанных кусочков сырого картофеля. Мощность – 1600 Вт. Тип управления – механический. Благодаря наличию нескользящих ножек, фритюрница очень устойчива и безопасна во время работы. Корпус сделан из нержавеющей стали, есть специальное смотровое окошко, позволяющее контролировать процесс готовки еды. Также имеется индикатор питания и нагревания аппарата, термостат регулируемый, есть фильтр, который улавливает все запахи приготовляемой пищи. Недостаток – чаша стационарная, не снимается, это затрудняет процесс ее мытья, нет функции приготовления фондю.

Цена – 53 $.

Фритюрница Moulinex AF 135D Uno M

Компактная, стильная, функциональная модель позволит Вам быстро и вкусно приготовить картофель-фри, а также фондю. Производство – Moulinex, Франция. Вместительная, съемная антипригарная чаша – до 1 кг\1,8 л масла, мощность – 1600 Вт, корпус сделан из нержавеющей стали, электромеханическое управление, металлический фильтр с углем, поглощающий все запахи, световой сигнал о старте работы и нагревании прибора до определенной температуры, индикатор питания, регулировка температуры, прочное стеклянное смотровое окно позволят Вам легко и очень просто приготовить Ваши любимые блюда. Нескользящие ножки, которыми оснащен прибор, создают безопасные и благоприятные условия для готовки кулинарных шедевров. Уход за чистотой фритюрницы достаточно прост. Нужно вытащить съемный резервуар и помыть его теплой, мыльной, проточной водой. Недостаток – отсутствует таймер времени, нельзя готовить фондю.

Цена – 76 $.

Фритюрница Steba DF 200

Функциональное устройство для жарки большого количества картофеля-фри. Производство – Steba, Германия. Большая чаша, объемом до 4 л растительного масла и 1,2 кг сырого нарезанного картофеля, высокая мощность – 2200 Вт, механическое управление позволят быстро и вкусно приготовить пищу. Особенностью этой фритюрницы является ее полная разборка, фильтр и смотровое окошко, находящиеся в крышке, три корзины для жарки – 1 большая и 2 маленькие, профессиональный тип нагрева, регулировка температуры до 190 градусов, материал корпуса – нержавеющая сталь, индикаторные лампочки питания и нагревания. Недостаток – отсутствие таймера времени, нет съемной чаши, нагревание корпуса прибора во время работы, нет функции приготовления фондю, для домашнего использования затратный расход растительного масла и большое потребление электричества.

Цена – 127 $.

Оставить комментарий