Техника для кухни

Встраиваемая кухонная техника – как правильно и удобно разместить?

Написано vlb-1

Расположение множества кухонного оборудования в оптимальном и удобном порядке — важное условие для удобной работы. Встроенная техника и мебельный гарнитур — правила проектирования и расположения.

Сегодня современная кухня стала местом концентрации разнообразнейшей бытовой техники, облегчающей приготовление еды, экономящей время и создающей удобства и комфорт. Ее практичность и многофункциональность становится еще более явной при правильном и рациональном ее размещении на часто ограниченном пространстве наших кухонных помещений, что позволяет органично сочетать функциональность с эстетичностью.

Микроволновые печи, посудомойные машины, вытяжки, электрические или газовые духовки, варочные панели, кофемашины, даже холодильники – это далеко не полный перечень нужной для каждой хозяйки встраиваемой техники. И всю ее нужно разместить эргономично, удобно и рационально – кухня не должна напоминать по своему виду склад бытовой техники и бросаться в глаза.

Поэтому наиболее правильным решением будет одновременное планирование оптимального набора встраиваемой техники и проектирование дизайна и практичности кухонной мебели – и кухня, и техника должны смотреться как одно целое. Но часто бывает сложно предусмотреть все нюансы – соответствие габаритов, подводку труб и кабелей, соответствие фактуры и оттенков. Правильным решением будет работать с помощью более опытных в этих вопросах специалистов, поэтому нужно обращаться в компании, для которых важно не только продать свои изделия, но и поддерживать репутацию надежной и квалифицированной организации.

Встроенная техника выполняется по стандартным размерам – она изначально приспособлена для монтирования в большинство мебельных единиц. Ее можно устанавливать и в верхние, и в нижние ярусы, используя шкафчики и столешницы. Однако существуют правила, согласно которым более объемная и габаритная техника, например, посудомоечные машины или стиральные машины, устанавливаются в нижних отделениях мебели. А встраиваемый духовой шкаф, функционально не зависящий от расположения варочной поверхности, можно разместить как внизу, так и в средних секциях. Вытяжка, естественно, должна находится над плитой, однако может она быть и спрятана внутри шкафчика, откуда ее можно выдвигать при необходимости.

Наиболее оптимальное решение по расположению кухонной техники – по длине рабочего фронта, учитывая частоту использования, — например, любители кофе должны всегда иметь под рукой кофеварку, а вот посудомоечная машина может располагаться и в отдаленном месте. Особо нужно продумать места дислокации основных кухонных элементов – холодильника, плиты и мойки, которые всегда находятся в режиме повышенной эксплуатации, и должны быть удобны для доступа. Однако плита и холодильник не должны находится рядом друг с другом — желательно разделить их хотя бы узким пеналом.

В любом случае размещение кухонной техники будет зависеть от размеров и формы самой кухни, от продуманности кухонного гарнитура и, конечно же, от предпочтений и привычек хозяйки.

1 комментарий

Добавить комментарий для Александр X