Традиционный кулич к Пасхе в хлебопечи для настоящих хозяек

Обязательным атрибутом проведения Пасхальных праздников является приготовление либо употребление кулича. Не смотря на то, что сегодня есть возможность приобрести куличи практически любой рецептуры и веса, настоящая хозяйка никогда не упустит возможности самостоятельно приготовить выпечку. Тем более, что сегодня для этого существуют качественные хлебопечи — LG Electronics, Kenwood или Panasonic.

Для изготовления традиционного кулича вам понадобится круглая емкость. Кроме того, рекомендуется использовать режим выпечки сладкого хлеба. Хотя, стандартная программа тоже неплохо подойдет.

Качественная техника с первых шагов значительно экономит ваше время. Дело в том, что, в отличии от ручного приготовления, хлебопечь самостоятельно вымешивает, выстаивает тесто и стравливает излишки газа образующегося при брожении дрожжей.

Для приготовления, условно, килограммового кулича вам понадобятся:

  •   500–600 грамм пшеничной муки;
  •   два яйца;
  •   стакан молока;
  •   150 грамм сливочного масла;
  •   80–100 сахара;
  •   чайная ложка соли;
  •   полторы чайных ложки сухих дрожжей;
  •   приправы по желанию.

Не забывайте о том, что добиться пряного, глубокого и многогранного вкуса можно только путем добавления, орехов, рома, сока и цедры цитрусовых, изюма, ванили и разнообразных пряностей (кардамон, имбирь, корица, мускат и многих-многих других). Конечно, стоит отдельно отметить цукаты.

Заранее ознакомьтесь с программой предложенной хлебопечью, подготовьте все необходимые продукты и кухонную утварь для того, чтобы избежать простоев в процессе приготовления — это может негативно сказаться на вкусе и консистенции блюда.

Налейте в емкость молоко. Взбейте яйца с минимальным добавлением соли (из общей массы) миксером в отдельной емкости до появления стойкой и равномерной пены — добавьте к молоку.

Разрежьте масло на мелкие кусочки и добавьте к молоку. Муку перед добавлением следует просеять (желательно несколько раз) для максимального разрыхления и насыщения ее кислородом, затем добавить к молоку. Добавьте соль и проследите за тем, чтобы она полностью опустилась и ушла с поверхности (это важно для эффективного брожения дрожжей). Положите сахар и дрожжи.

Постарайтесь добиться максимальной экономии времени в процессе закладки в емкость всех необходимых компонентов.

Далее следует добавить пряности. Если в вашей хлебопечи нет диспенсера, пряности кладутся непосредственно в емкость при вымешивании. Если вы пользуетесь проверенной хлебопечью и досконально знакомы со всеми процессами ее работы, не забывайте о том, что возможен вариант добавления пряностей в ходе основной закладки (сразу после соли и сахара).

Как уже писалось выше, выбирайте программу для сладкой выпечки либо стандартную (среднее время 3 часа), вес — 1 килограмм, средний цвет корочки и запускайте хлебопечь. В процессе вымешивания проследите за тем, чтобы тесто не было слишком жидким, в случае необходимости — смело добавляйте немного муки. Стоит отдельно оговорить количество муки указанное в рецепте — если вы неопытный кулинар, то вам в любом случае придется неоднократно корректировать пропорции для получения качественного результата.

В принципе, после этого этапа хлебопечь самостоятельно завершает выпечку кулича. Повышается температура для активного брожения дрожжей, тесто выстаивается, обминается и выпекается.

Примерно за час до окончания программы возможно украсить верх кулича декоративными элементами, надрезами, орехами или изюмом, либо просто промазать маслом для формирования более румяной и хрустящей корочки.

Не забывайте, что после приготовления кулич надо вынуть из формы и дать ему настояться около получаса.
В принципе, тему дальнейшего украшения кулича можно было бы вынести в отдельный пост. Хорошо подойдет взбитый яичный белок, шоколад либо тугая карамель.

Не забудьте поблагодарить себя и вашу замечательную хлебопечь. Хороших праздников. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>