Способы размораживания холодильников

Сегодня всё реже встречаются холодильные бытовые агрегаты, в которых предусматривается система оттаивания вручную. Сегодня размораживание камеры охлаждения новых, современных бытовых холодильников происходит автоматически. Отвечающая за авторазморозку система может функционировать одним из двух способов: или производить постепенное размораживание «снежной шапки», или препятствовать её возникновению. Варианты первого вида – «плачущие», капельные, второго – «ветреные».

No frost

Охлажденный воздух в «ветреных» агрегатах подвергается принудительной циркуляции. Продукты достаточно равномерно и быстро охлаждаются за счёт распределения множественных разнонаправленных потоков охлажденного воздуха по камере. Выводясь за границы камеры, влага вообще не конденсирует на стенках агрегата, что исключает потребность в дополнительном размораживании вручную. Простой вариант разморозки этого типа применяется в морозилках и носит название система Nо Frоst (т.е. «Без инея).

Образования инея в таких агрегатах внутри камеры нет – иней возникает лишь на спрятанном испарителе. После остановки вентилятора включается особый нагреватель – и так каждый раз, через определённый промежуток времени. Стекая по желобкам, уже оттаявшая вода попадает в поддон, чтоб испариться в нём. В принципе, наличие системы Nо Frоst исключает необходимость в мытье, хотя лучше всё же производить в холодильнике уборку (пусть нечасто, примерно раз в полугодие). В таких холодильниках продукты должны храниться в упаковке, чтобы не обветривались. Кроме того, в агрегатах этого типа происходит быстрое смешивание запахов. Модели такого типа дорогие и «прожорливые» — потребляют много энергии.

Мulti Аir Flоw

Производителями постоянно ведутся работы по усовершенствованию и модифицированию автоматических систем оттаивания, придумываются новые названия. Чаще приходится встречаться с многопоточной системой охлаждения (Мulti Аir Flоw), когда охлажденный воздух в виде множества потоков охлаждает камеру, благодаря чему в ней обеспечивается поддержание более равномерного уровня влажности и режима температуры.

Конструкция современных агрегатов предполагает, что вентилятор остаётся вне зоны видимости, располагаясь сзади, на панели агрегата. В некоторых изделиях вентилятор находится в пространстве, разделяющем морозильную камеру агрегата и камеру охлаждения, или на верхней панели, или может быть встроен в дверь (LG). Выпускаются также агрегаты, в которых имеется «воздушный занавес», призванный оберегать продукты от попадания снаружи теплого воздуха. Такая система обеспечивает создание равномерного вертикального воздушного потока между дверью и внутренним объёмом агрегата (Daewoo).

Капельная система

В большинстве моделей предусмотрено использование простой и эффективной системы размораживания – «плачущей», или капельной. При работающем компрессоре задняя стенка камеры охлаждения покрывается льдинками. После остановки компрессора льдинки оттаивают и стекают по сливу в ёмкость, установленную на компрессоре, чтобы испариться. Пользователям холодильника этот, постепенно протекающий процесс, незаметен.

Плюсы таких холодильников:

- сравнительная дешевизна;
- поддержание влажности обеспечивает более продолжительную сохранность продуктов в свежем состоянии.

Однако таким агрегатам требуется размораживание, раз в полугодие.

Комбинированная система

Есть модели, конструкция которых предусматривает присутствие обеих систем: в морозилке установлен вентилятор, отвечающий за непрерывную циркуляцию охлажденных воздушных масс и не допускающий намерзания инея на стенках, в камере же охлаждения размораживание происходит за счёт «плачущей» панели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>