«Серые» телефоны не тронут, на «белые» — повесят наклейки

Информация для украинской аудитории

 

Серый мобильный телефон

Серый мобильный телефон

Все телефоны из «черного списка», по последней поступившей информации, теперь отключать не будут. «В конечном счете, мы, по всей вероятности, так и не сможем придти к тому, что все без исключения, незаконно ввезенные телефоны будут раз и навсегда отключены», — подчеркнул Владимир Олийнык, глава комиссии по регулированию связи. С контрабандой, в ближайшее время, будут бороться всё тем же старым проверенным способом. На все «белые» телефоны начнут клеить наклейки – это специальные свидетельства легальности определенного аппарата. НКРС к данному моменту уже полностью согласовало с Кабинетом министров проект данного постановления. Однако здесь может возникнуть один резонный вопрос: «Что произошло с теми деньгами, которые были затрачены на создание полной базы данных IMEI?». Вложенные средства к текущему моменту полностью заморожены, а всё закупленное оборудование, на которое также были затрачены немалые средства, теперь будет пылиться на складах.

Павел Слободянюк, директор государственного центра радиочастот, заявил, что на полное создание вышеупомянутой базы бюджетные средства потрачены не были, а всё случилось исключительно за счет деятельности предприятия. Хотя, общую сумму затрат Слободянюк разглашать не стал, сославшись при этом на коммерческую тайну. Однако, эту тайну выдали непосредственно сами операторы. К примеру, в одной из компаний было затрачено более миллиона долларов. Нетрудно догадаться, что данные затраченные средства могут окупиться исключительно в том случае, если закон всё же, будет принят, и операторы начнут блокировать все украденные телефоны. «С технической точки зрения, все операторы, кроме одного, уже полностью готовы блокировать оборудование. Сегодня операторы имеют возможность отключать украденные телефоны исключительно по решению суда», — сообщил пресс-секретарь сети «Киевстар».

Однако, следует отметить, что один плюс во всём этом всё же имеется: сам факт приобретения базы неплохо сказался на общем количестве контрабанды – её стало на порядок меньше. А вот легальных телефонов, после нововведения, напротив, стало в несколько раз больше.

P.S. Что меня удивляет в этой ситуации, так это привычка украинских чиновников — представителей власти перекладывать деньги из кармана обывателя в свой собственнй. Читая и слушая весь этот бред напрашивается целый ряд вопросв:

  • В каких тбрьмах отбывают срок заключения работники таможенных и пограничных служб допустивших массовый контробандный ввоз мобильных телефонов?
  • В каких колониях находятся оссужденные работники контролрующих государственных органов проявивших преступную бездеятельность в деле пресечения торговли незаконно везённым товаром на территорию Украины?

Только ответив хотябы на два, можно поставить и больше, этих вопроса, можно будет вести разговоры об отключении «серых» мобильных телефонов.

Догадаться не сложно, куда ведёт вся эта затея по отключению «серых» мобилок и введению нового порядка ввоза мобильных телефонов в Украину на основании оформленного разрешения украинского государственного центра радиочастот.

К 2011 году энтузиазм «ярых борцов» с серыми мобильными телефонами и «некачественных товаров»  поугас. Да это и понятно, телефоны проданные через сертефицированные магазины уже не первым поколением пополняют мусорные корзины. Закрутив гайки мелкому предпринимателю, обеспечивающему состояние равновесия на рынке за счёт создания конкурентной среды крупным торговым сетям, борьба за справедливость закончилась. Любители новомодных телефонов обновляют их ежегодно -  по мере выхода новых моделей, а пользователи мобильных телефонов по прямому назначению всегда найдут замену своему «серому другу» либо на вторичном рынке, либо в магазине за 10-15 у.е.

К примеру, стоимость iPhone в США находится в районе 200$ (при том, что все исправно платят налоги), в Украине и России цена колеблется в рамках 1000$ (денег в бюджете нет, налогов собрать не могут).

3 thoughts on “«Серые» телефоны не тронут, на «белые» — повесят наклейки

  1. Деньги и акцизные марки подделывают — не отличишь, а они наклейками решили проблему исправить :)

  2. Зато сколько шума делали два года, всех запугивали, народ даже с горя стал регистрировать присланные из-за границы телефоны, кстати в какой-то момент за деньги. Молодцы всех кинули в очередной раз, деньги государства по карманам раскидали и с простых людей неслабо накапало Да и мобильные операторы всякого барахла себе вынуждены были прикупить.
    Как после этого эту страну можно серьезно воспринимать. Хотя они с эти серыми телефонами и так ничего бы не сделали, пусть спросят у Турок. Все прекрасно перешиваться и работает, только давай деньги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>