Новости рынка

Проект по созданию электронного аналога мозга человека

Написано SVR

Европейский союз принял решение о финансировании проекта в размере $ 1,36 млрд. по созданию электронного аналога мозга человека. Проект рассчитан на 10 лет.

Представьте себе мир, в который приходят компьютеры с пятью органами чувств, имеющие способность учиться и чувствовать эмоции, как мы. Это старая идея, о которой мечтают многие, многократно воссоздана и в литературе и в кино, может стать реальностью уже в течение ближайших десяти лет, именно теперь, когда вложенные деньги еще и поддерживаются политической волей и весом…

В Европейском Союзе недавно решили ввести здоровую дозу средств для внедрения проекта, который, как некоторые считают, имеет прямое отношение к стремлению человечества обозначить свое постоянное присутствие на Луне.

Под проект электронного искусственного мозга, ЕС принял решение о выделении $ 1,36 млрд.  в течение следующих десяти лет и он будет направлен на воссоздание, часть за частью, нашего мозга в электронном виде.

Это, по мнению сторонников проекта, также поможет человечеству развиваться  в области лечения заболеваний головного мозга, таких как деменция, болезнь Альцгеймера, эпилепсия и продвинуться в направлении создания нового поколения суперкомпьютеров.

Объединить 200 лет исследований

Объединяя знания в более чем 200 летней истории исследований мозга, участники намереваются добиться успеха в намеченных целях. «Речь идет об объединении наших знаний о человеческом мозге», сказал Генри Маркрам, невролог, один из участников проекта из федеральной школы политехнического института Лозанны, Швейцария. «То, что мы предлагаем, это стремление запустить новую стратегию по ускорению заполнения пробелов в этой области», сказал он о проекте.

В проекте принимают участие более 250 исследователей из 80 институтов, в основном европейских, но и с других континентов, такие как компания IBM США. По информации Макрама, одна из целей будет заключается в имитации болезней мозга и виртуальном тестировании, например, реакции мозга на наркотики и их последствиях без контактов с людьми. Но будут и другие приложения. «Мы можем извлечь части мозга, такие как гиппокамп, который выполняет функции, похожие на поисковик Google, например. Если упростить его и разместить на кремниевом чипе, это уже будет работать как часть головного мозга», пояснил он. Таким образом, утверждает ученый: «Вы можете принимать быстрые решения сложных проблем. Будет система, которая сможет учиться».

Мозгу необходимо тело

«Этот проект является огромным прорывом и сыграет важную роль в разных аспектах», сказал Мэл Слейтер, исследователь из Университета Барселоны, также участвующий в проекте и чья работа будет заключаться в генерации виртуального тела для электронного мозга. «Мозг не может существовать без тела, поэтому наша роль заключается в создании симулятора, на котором электронный мозг будет учится у тела взаимодействию с окружающей средой, другими людьми и объектами». Для этого его команды будут использовать системы виртуальной реальности. «Мозг является наиболее впечатляющей машиной из всех существующих и необходимо понять, как это важно для будущего человечества», говорит Слейтер.

Скептицизм

Наряду с позитивными моментами будущего проекта, существует и много оправдано скептических мнений. Дело в том, что наряду с развитием искусственного мозга могут возникнуть многие этические дилеммы. Именно поэтому проект включает в себя исследования Бернда Шталья, профессора Центра Компьютерных технологий и социальной ответственности Университета Де Монфор в Лестере, Великобритания. » Говоря об этической стороне проекта, мы будем пытаться проанализировать актуальное мнение общества в целом. Следует также рассмотреть такие вопросы, как интеллектуальная собственность». «Если мы сможем развить эту платформу, будут иметь место вопросы о ее распределении, кто будет, например, владеть кодом. Это может принести пользу человечеству, и предполагается, что это будет конфликтовать с другими интересами и это то, что мы будем и должны обсуждать», добавил он.

Тем не менее, некоторые ученые приняли идею воссоздания мозга в электронном виде с крайним скептицизмом, так как есть еще много областей, которые остаются полной загадкой. Например, то, что называют нашими эмоциями и нашей кратковременной памятью. Но ученые, такие как Слейтер, считают необходимым попробовать и посмотреть, что получится из этого мозга, что в конечном итоге будет из себя представлять эта, своего рода,  компьютерная программа. «Одна важная вещь, то, что это очень интересный научный проект, дающий возможность понять и открыть для себя, а также применить то, чему мы учимся в области медицины и робототехники. И это здорово, что Европейский Союз готов для финансирования этого долгосрочного научного любопытства», говорит ученый.

По материалам газеты  «Ля Насьон», Аргентина.

2 комментария

  • Мозг формирует 10 мыслей в секунду. Мысли загружаются в биопроцессор (без тела). Мозг — не компьютер.

  • Мозг имеет электронный процессор и ведет отбор энергии, формируя ансамбли импульсов (знаки знаний). Отбор и перенос знаков формирует процессы: слух; зрение; знание; сознание; мысли; память.

Оставить комментарий