Техника для кухни

Посудомоечная машина – что важно при выборе?

Написано vlb-1

Необходимость посудомоечной машины не вызывает сомнений, но при выборе нужно учесть некоторые моменты. Основные параметры машин для мытья посуды, используемые режимы и классы водо- и энергосбережения.

Семьи в развитых государствах относят посудомоечные машины к бытовой технике первой необходимости – возможно, даже более нужной, чем пылесос или стиральная машина. Стирку можно отнести в специализированные бытовые предприятия, а уборку может выполнять в оговоренные дни нанятый работник, а вот посуду нужно мыть после каждого приема пищи. Посудомоечная машина не только экономит время, но и освобождает от вредного воздействия моющих средств и горячей воды руки, к тому же при ручном мытье никогда не достигнуть такого уровня чистоты посуды и защиты от микробов. Да и сам этот процесс ручной мойки не приносит удовольствия, мягко говоря, да и расходование воды при этом значительно больше.

Установка

Этот момент нужно продумать еще до покупки – определить место установки и габариты будущего приобретения. Нужно подготовить электропроводку, учитывая, что посудомойки имеют первый класс электрозащищенности – каждый их узел заземлен и заземляющий проводник выведен на сетевую вилку. Это вполне понятно – большие потребляемые токи и вода – сочетание опасное. Мощность квартирной проводки также должна соответствовать потребляемой мощности электроприборов.

Посудомоечная техника шлангами подсоединяется к водопроводу – обычно холодного водоснабжения — с последующим подогревом, но бывают модели, подключаемы и к горячему водоснабжению. Также необходимо подключение к канализации для сливания грязной воды.

Основные характеристики

  • Важно определить нужную производительность машины – т.е. сколько максимально комплектов посуды можно в ней мыть. Здесь не работает принцип – больше – значить, лучше, потому как можно помыть и одну тарелку, но расход электроэнергии, воды, и моющих средств уйдет как на мытье нескольких комплектов посуды. При недозагрузке полезной будет функция половинной загрузки. Кстати, по евростандарту один комплект – это 11 предметов – 3 тарелки разных размеров, чашка и блюдце, стакан, 3 ложкинож и вилка. И посудомойки по производительности идут от 4 и до 12 комплектов.
  • Экономичность определяется количеством расходуемой энергии и воды. От расхода воды напрямую зависит и расход энергии и моющих средств. Как правило, расход воды составляет 18-20л на цикл мойки, особо экономные – до 16 литров.
  • Энергопотребление – как и в любой бытовой технике, существует 7 классов, обозначаемых буквами от А до G – класс А – самый экономичный – и так далее по ниспадающей.
  • Качество мытья – та же классификация – тип А – качество мытья безупречное при полной сохранности самой тонкой посуды. Чем выше класс – тем дороже техника, но впоследствии это окупается экономностью потребления воды и энергии.
  • Индикатор жесткости – очень важно его наличие – от жесткости воды зависит долговечность посудомойки и чистота посуды. Смягчение воды происходит при помощи регенерирующей соли, запас которой нужно периодически пополнять. Иногда в комплекте идут индикаторные полоски – с их помощью можно определять жесткость воды.
  • Сушка – может быть конденсационная – происходит без потребления энергии, используя процесс конденсации влаги на стенках посудомоечной машины, сушка, использующая аккумуляцию тепла, которое выделяется при мойке, и наиболее качественная сушка – принудительная, горячим воздухом, используя вентилятор.

Режимы

Наиболее востребованы режимы:

  • Экономичный – работает при нагреве воды до 55С и предназначен для мытья посуды средней степени загрязнения;
  • Быстрый – мойка посуды с малой степенью загрязнения – экономия воды и энергии до 20%;
  • Интенсивный – нагревает воду до 65-75С и предназначен для мытья сильно грязной посуды;
  • С предварительным замачиванием — для очень загрязненной посуды рекомендуется делать предварительное замачивание, что бы размягчить засохшие остатки еды.

Помимо перечисленных может применяться еще ряд функций – «задержка включения», «половинная загрузка», «переменная мойка», «бережная мойка», «подогрев посуды» и пр. – в дорогих моделях режимов может быть до 12 вариантов.

И последнее – ценовая политика. Помимо характеристик, дизайна и т. д., цена во многом зависит от престижности марки, хотя и менее раскрученные производители могут предложить технику ничем не хуже по функционалу и качеству. Не стоит покупать только вышедшие новинки – как правило, их цена дороже.

2 комментария

  • Добрый день! Очень пригодилась ваша статья. Давно собирались купить посудомоечную машину, но все время возникало много вопросов, и покупка постоянно откладывалась. До сих пор остаются вопросы по поводу жесткости воды, нужны ли какие-то специальные фильтры или можно просто добавлять какое-то моющее средство для смягчения воды? Но в таком случае не будет ли это вредно для здоровья? Ведь все-таки это посуда..

    • Средством для смягчения воды является генерирующая соль — абсолютно безвредное вещество. Ее расход зависит от жесткости воды. Фильтры никакие не помогут — даже может быть вредно их устанавливать — со временем они забьются минеральными отложениями и пропусканая способность упадет.

Оставить комментарий