Пользователям мобильных безопаснее на Windows-фонах

Еще совсем недавно вирусные аналитики говорили о том, что число мобильных вирусов невелико ввиду отсутствия ведущих ОС. Но сейчас этот тезис глубоко в прошлом. Если доверять статистике «Лаборатории Касперского», то мобильный апокалипсис не за горами. Буквально за последний квартал аналитиками было обнаружено почти 15 тысяч созданных именно под Android вирусов!

Если в «больших» домашних компьютерах опасность таится на стороне машин с Windows, то в области смартфонов основная атака направлена в сторону Android. И это предсказуемая расплата за популярность. Как ликуют производители антивирусов: ведь рынок в скором времени многократно возрастет. Но все это было вполне ожидаемым, ведь смартфоны стали очень «разумными», в отличие от обычных компьютеров, давая владельцам вирусов широкую возможность для монетизации усилий.

С зараженным компьютером, что можно поделать? Уже никого не впечатляет стирать в них данные или блокировать саму систему. Зато заставить машинку в режиме зомби-компьютера атаковать кого-либо намного интереснее. Украсть чужие данные, читать почту, сообщения Skype и ICQ, похитить данные при помощи системы дистанционного обслуживания банками – это все возможно, реально и повсеместно осуществляется предприимчивыми людьми. А возможностей со смартфонами гораздо больше. К примеру, можно сделать большое количество звонков на всевозможные платные номера или же на номера служб экстренной помощи, что может парализовать их работу. Еще можно отправлять потоки SMS-сообщений, в том числе и платных, на номера-премиум. Так же массово можно отправлять и письма. Если хочется по скорости завалить соту, то скоординировано выходим в интернет. Легко можно «попросить» смартфон отправить файлы по Bluetooth, своровать данные обо всех маршрутах владельца аппарата, создать дистанционный микрофон, «выкладывать» злоумышленникам сделанные фотографии. Но самое интересное – возможность реально совершать без авторизации транзакции по системам «электронных кошельков» на те реквизиты, что будут заданы злоумышленниками (в некоторых системах, к примеру, в NFC, авторизация пользователя вообще не нужна для таких маленьких сумм, как 20-30 долларов). Вы думаете, что все это фантазия? Нет, это реальность.

Каким же образом злоумышленники попадают на аппараты пользователей? Ведь если на обычном компьютере мы получали троянцев по почте или с флешки, то на смартфонах фактически 100% вирусов расположены в маскировочных приложениях, которые пользователи качают из неофициальных магазинов приложений, подкачивая их с помощью разных партнерских программ. Большую роль в данной ситуации играет и массовое распространение привычных для пользователей Твиттера укороченных ссылок при помощи SMS-спама: чрезвычайно просто спрятать там фишинговые сайты.

Вирусы для «смартиков» стали «позубастее», чем вирусы для обычных ПК, а поскольку многие коммуникаторы имеют подключение к Интернету круглосуточно, то, вместо статичных «заражение— действие», получается адаптированная сеть устройств, находящихся под полным контролем недоброжелателей, и вполне может использоваться для качественных атак на разные элементы инфраструктуры и государственного, и частного секторов. К примеру, вполне реально перекрыть доступ к телефонным линиям правительственных служб при чрезвычайных ситуациях или забить электронную почту разных частных компаний паразитическим трафиком в целях блокировки или существенного замедления работы их сотрудников. Почти пятая часть вредителей для мобильных — это бэкдоры, которые предоставляют злоумышленникам полный контроль над зараженным смартфоном (ботнеты строятся на их основе).

Монетизация тоже не заставляет себя ждать. Но она пока немного «туповата», оставаясь на уровне разных коротких премиум-номеров – когда вирус пролезает в устройство, то выдает своему «хозяину» и номер владельца смартфона, и получает — какие SMS и куда отправлять, но тут зависит от региональной специфики. Правда, и здесь намечается качественный рост, так как если еще 2 года назад данные вирусы было можно встретить исключительно в странах СНГ, то сейчас они «работают» на коротких номерах операторов считай в 47 странах Мира. Это если учесть, что даже в официальном маркете Google Play антивирусные компании обнаружили около 3-х десятков данных программ. Надо бы лучше защищать входной контроль таких систем. Вполне естественно, что создатели вирусов сосредоточились именно на популярных платформах, дающих возможность простейшей доставки вирусов на мобильные устройства самых обыкновенных пользователей. Ведь, даже при всей популярности iOS, совсем не наблюдается особенный рост числа вирусов для Apple. Вполне спокойно могут вздохнуть те у кого мобильные телефоны с Windows Mobile, так как тут вирусописакам искать нечего, потому что позиции Microsoft на мобильном рынке очень слабы. Так что владельцы не сильно популярных устройств могут сильно не переживать – зато на антивирусе сэкономят.

One thought on “Пользователям мобильных безопаснее на Windows-фонах

  1. получить вирус на телефон это страшное дело. Можно потерять и все данные телефона и данные с гулгла, если телефон синхронизирован с гугл аккаунтом. Но все таки самое страшное потерять деньги со счета. Прочел статью — решин поставить на свой андроид антивирус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>