Техника для кухни

Очистка электроплиты — предостережения и рекомендации

Написано Maximvigilev

Если вы хотите, чтобы ваша электроплита прослужила вам долго и готовила качественно, не пренебрегайте необходимостью ее регулярной очистки от жиров и пригоревших остатков пищи. Тем более, что это совсем не сложно.

Если поверхность вашей плиты выполнена из стеклокерамики, это значительно упрощает процесс очистки. Нанесите чистящее вещество, протрите поверхность любой не абразивной мочалкой или тканью, затем удалите вещество большим количеством воды и протрите стеклокерамику насухо. Данный тип поверхности не совместим с фольгой из алюминия и пластмассами. Избегайте проливания на поверхность всевозможных сахаров (в том числе соков, отваров, джемов и прочего). В случае попадания сахаров на поверхность плиты, оперативно удалите их специальным скребком.

Если ваша электроплита оснащена конфорками из чугуна, рекомендуем вам использовать специальное средство по уходу за ними. Прочие поверхности (из эмали или другого сорта металла) промывайте водой с небольшим количеством обычного моющего средства и вытирайте насухо. Избегайте веществ абразивного характера. Эмалированные поверхности разрушаются под воздействием бытовых кислот (уксус, лимон и прочее). Не удаляйте с эмалированных поверхностей въевшийся жир, накипь и сложные пятна режущими инструментами либо абразивными мочалками.

Если вы используете электроплиту с функцией автоматической очистки духового шкафа, наиболее вероятно, она относится к одному из двух типов — пиролиз либо катализ.При пиролизе духовка нагревается до температуры в 500 градусов и таким образом разрушаются остатки органических веществ . После завершения цикла очистки, внутреннюю поверхность следует протереть влажной тряпкой. Во избежание распространения по кухне резкого запаха гари, рекомендуется использовать пиролиз только после включения вытяжки.Суть катализа заключается в том, что внутренняя поверхность духовки покрывается специальным сортом эмали. Он способен поглощать жиры в процессе готовки. По завершению приготовления блюда, внутреннюю поверхность следует протереть влажной тряпкой. К сожалению, данная технология не является совершенной и специальная эмаль примерно через пять лет использования утрачивает первоначальные свойства.

Если ваша электроплита относится к эконом-классу, наверняка в ней отсутствует функция автоматической очистки духового шкафа. По этой причине рекомендуется после каждого цикла приготовления осматривать духовку и в случае необходимости очищать ее обычным чистящим средством с не абразивной мочалкой. Тщательно удаляйте чистящие вещества со внутренних поверхностей духового шкафа, так как при следующей готовке они могут испаряться и отравлять в еду.

2 комментария

  • Очистка плиты очень важный вопрос для домохозяйки. Купила себе плиту с эмалированной поверхностью и теперь каждый раз боюсь оставить царапинки.

  • Вообще то керамика и варенье , и каши все терпит. Только сразу надо быстро все убрать. А керамика лучше чем чугунки.

Оставить комментарий