Счастливые обладатели плиты со стеклокерамической поверхностью уже оценили ее эксплуатационные свойства и дизайн. Если Вы только думаете заменить старую кухонную плиту на новою, то стоит обратить внимание на Интернет-магазин бытовой техники http://mir220v.ru/, его страницы порадуют вас широким ассортиментом товаров, приемлемыми ценами и современным сервисом. Стеклокерамическая плита является украшением любой кухни: малогабаритной в старых пятиэтажных домах, или достаточно просторной в современных квартирах. Один из вопросов, который мучает своей новизной первоначально, это уход за такой плитой. Оказывается, ничего сложного, опыт приходит быстро. Как всегда, требуется только аккуратность и осторожность.
Торговые точки предлагают множество средств, специально разработанных для чистки стеклокерамики, надо только доверять проверенному производителю. Купленным средством следует пользоваться, внимательно прочитав руководство к действию. Кухня, по-своему, самое экстремальное место в квартире. Поэтому все необходимые средства оказания помощи должны быть под рукой. То же касается инструментов и средств для оказания скорой помощи варочной поверхности, если таковая потребуется. Неприятная ситуация, когда из кастрюли сбежала жидкость с большой концентрацией жира или сладкого. Это может быть борщ, суп, компот, варенье, джем. Но обстановка вполне поправимая. Надо немедленно взять скребок и, отставив емкость в сторону, при еще достаточно теплой поверхности плиты, с его помощью отчистить ненужные накипи.
Если этот инцидент произошел в ваше отсутствие, и плита успела остыть, перед её очисткой с помощью скребка, необходим предварительный небольшой нагрев. Удалив нежелательные остатки сбежавшего варева, и дождавшись остывания поверхности, надо нанести на нее специальное средство и растереть. Причем, материал для растирания должен быть щадящим: подойдет бумажная или тканевая салфетка, без ворса и грубых волокон. Категорический запрет на использование любых составов с абразивом. Не следует использовать и губку, которая употреблялась в процессе мойки посуды. Насколько бы чистой она не выглядела, на ней все равно есть остатки моющих средств или, что еще хуже, жира. Они и останутся на поверхности в виде тонкой пленки, которая начинает гореть при включении плиты. Последующие этапы чистки – это влажное полотенце для тщательной протирки, и сухое — для полировки.
Появившиеся царапины, пятна неизвестного происхождения и цвета тоже портят внешнее восприятие. Правда, они не влияют на функциональные возможности использования плиты. Если же появился хоть малейший намек на образование трещины от удара, то обязательно обращение к специалистам. А чтобы варочная поверхность служила долго, не следует ставить холодную и мокрую посуду на еще неостывшее покрытие. Ничего страшного сразу произойти не может, и это несколько расслабляет хозяйку. Но если этот казус наблюдается довольно часто, возникает риск появления микроскопических трещин, что ведет к нарушению безопасности пользователя и возможным механическим повреждениям поверхности плиты в будущем. Дно посуды обязательно должно быть чистым и сухим, для достоверности лучше лишний раз протереть его сухой и чистой тканью.
Минимум сложных манипуляций, аккуратность при использовании посуды, внимательность во время приготовления пищи — и плита будет радовать своих хозяев гарантированными функциональными свойствами долгий период.
Советы очень хорошие. На кухне часто случаются разные «несчастные случаи», а потом очень сложно все в порядок привести, много времени уходит.