Nokia Lumia 2520 порвала Microsoft Surface 2

На прошлой неделе в рамках мероприятия Nokia World проходившего в вечно знойном Абу-Даби финская компания представила свой первый планшет на основе платформы Windows RT. Устройство, получившее название Lumia 2520, сделало Nokia своего рода конкурентом корпорации Билла Гейтса – аппарат является полным аналогом Surface 2 от Майкрософта. Примечательно, что тем временем Microsoft занято слиянием и поглощением Nokia. В свою очередь руководители Qualcomm уверены, что новый Lumia 2520 ни в коем случает не является конкурентом Surface 2, поскольку тот даже в подметки не годится финскому аппарату. Surface 2 уступает устройству Nokia по всем параметрам – мощности процессора, скорости графики, поддержки видеоформатов и набором беспроводных (wireless) соединений.

По словам, вице-президента по управлению однокристальными системами Qualcomm Раджа Таллури во время его интервью CNet, производительность Lumia 2520 великолепная и поднимает устройство на совершенно новый уровень. Сравнивать новый аппарат с решением от Microsoft нет никакого смысла — Lumia 2520 интереснее его во всех планах, работает гораздо шустрее своего «соперника» и отличается при этом более низким электропотреблением.

Правда, мистер Таллури неспроста нахваливает новый планшет Nokia – он заинтересован в продажах устройства, поскольку компания Qualcomm, вице-президентом которой он является, занимается поставками однокристальных систем для финской компании. Однако, с ним действительно сложно поспорить: по всем техническим параметрам Lumia обскакивает Surface 2. Посудите сами: четырехядерный процессор Krait 400, работающий с тактовой частотой 2,2 ГГц сильнее Cortex-A15, работающего на частоте 1,7 ГГц. Графика Adreno 330 также гораздо быстрее Tegra 4. Помимо всего вышеперечисленного прибавьте еще и встроенную поддержку сотовых сетей GSM/WCDMA/LTE.

Мистер Таллури вместе с руководителем отдела планшетов и другой вычислительной техники Qualcomm Стивеном Хортоном заявил, что Майкрософт остановили свой выбор на чипе NVIDIA из-за спешки и желания выпустить планшет по возможности быстрее. Он также напомнил, что Майкрософт покупает компанию, создавшую Lumia 2520, а это в свою очередь означает, что им, по мнению Таллури, явно нравится новый планшет от финнов.

Впрочем, настоящего победителя мы сможем узнать только, когда покупатели откроют свои кошельки, чтобы отдать свои кровные за тот или иной продукт. Но произойдет ли это вообще? До недавнего времени потребители не с явной охотой покупали планшеты, работающие на базе Windows RT. Выпуская ARM-версию Windows, Майкрософт пытается привлечь внимание производителей процессоров вроде Qualcomm и NVIDIA, чьи решения позволяют создавать более тонкие и менее тяжелые устройства, не обременяющие пользователей обратной совместимость с устаревшим ПО.

Несовместимость Windows RT со многим ПО, предназначенного для чипов x86 (по сути все программы, которые работают на Windows 7), стала главной проблемой платформы и ее основным недостатком по сравнению с полноценной ОС Windows 8. Многие компании пробовали выпускать WinRT-аппараты (ASUS, Dell, Samsung, Toshiba, HP и Lenovo), но затем большая их часть свернула свои проекты с Windows RT.

Мистер Таллури заверяет нас, что компания Qualcomm смотрит в будущее через призму долгосрочных перспектив. По его словам, сегодняшний вариант Windows RT может кардинально отличаться от RT в будущем. Самое главное это сам концепт устройства, которое может совмещать в себе работу и развлечения, оставаясь при этом портативным и легким. Компания делает основной упор именно на это видение устройства будущего.

Если мы говорим про сектор смартфонов, то вышеупомянутая компания Qualcomm является бесспорным в нем лидером – ведь именно благодаря ей большинство популярных устройств имеют чипы беспроводной связи и процессоры. Не всегда дела компании шли гладко, но выход таких устройств как Amazon Kindle Fire и Google Nexus 7 говорит о том, что компания прочно заняла свою нишу на рынке комплектующих мобильных устройств. Руководство компании отмечает, что на данный момент ее партнеры работают над более чем сорока новыми планшетами основанными на чипе Snapdragon. Большая часть этих планшетных компьютеров должна выйти в течении следующего года. Также многие производители, которые занимаются смартфонами, зачастую предпочитают использовать чипы Snapdragon разрабатывая планшеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *