Техника для кухни

Памятка покупателю новой духовки

Написано vlb-1

Выбор духового шкафа (духовки) — встает рано или поздно перед каждой хозяйкой, любящей готовить. Электрический или газовый? Экономия или возможности? Основные параметры и функции.

Без духовки не испечь торт или пирог, и не запечь утку или курицу. Настоящей хозяйке, любящей и умеющей готовить, без духового шкафа просто не обойтись. Давно прошли времена, когда духовки имели лишь регулятор температуры и очень приблизительной точности термометр, были совсем неприглядные на вид и не имели ничего общего с интерьером кухни – сейчас есть выбор любого дизайна и стиля, а функциональность просто удивляет. Можно выбирать до 20 режимов работы, причем учитывая вес продуктов, приготовление по уже запрограммированным рецептам и прочие удобства.

Газовая или электрическая?

Газовая духовка хорошо подойдет для не слишком требовательной хозяйки, поскольку ее возможности скромнее – автоматизация газового варианта духовки пока значительно уступает электродуховкам. Зато она значительно экономнее по стоимости потребляемой энергии. Нагрев обеспечивают сопла таких же комфорок, как и варочных газовых плитах, но несколько больше по размеру. Бывают с естественной циркуляцией воздуха, и со встроенным вентилятором, что позволяет обеспечить принудительную циркуляцию горячего воздуха, и пища запекается со всех сторон равномерно. При том время приготовления уменьшается почти на треть, к тому же появляется возможность готовить несколько блюд одновременно на разных уровнях.

Духовки на газу могут быть оснащены грилем, дающим эффект обжаривания на углях, что делает блюдо более вкусным, или вертелом – для готовки больших кусков мяса, рыбы или птицы, или приготовления шашлыка.

Электродуховка – ее функциональность значительно шире, чем у газовых. Электронное управление позволяет обеспечить большое количество различных режимов, расширяя возможности приготовления. Но есть один существенный минус – высокая энергозатратность – все таки мощность таких духовок может доходить до 4-х кВт. Учитывая, что приготовление пищи – дело не минутное – то расходы на оплату электроэнергии существенно возрастут. Кроме того, проводка в доме должна быть рассчитана на соответствующую мощность.

Могут быть с разным числом нагревательных элементов – в духовках попроще их два – внизу и сверху. Вверху камеры также могут находиться вертел и гриль. В многофункциональных (или мультифункциональных) может быть и четыре ТЭНа – внизу, вверху, боковой и расположенный вокруг вентилятора на задней стенке. Вентилятор распределяет нагрев равномерно по всему шкафу.

Управление

Управление духовкой — может быть зависимое и независимое. Если имеется комплект – варочная панель и духовой шкаф – то управление шкафом часто бывает на варочной панели – это и называется зависимым вариантом управления. А если все управление располагается на самом духовом шкафу – тогда это, разумеется, независимое управление.

В газовых модификациях управление механическое, а в электродуховках может быть электромеханическое или электронное. Электромеханика – более надежна и проста, но электроника позволят значительно расширить возможности и повысить удобство пользования.

Полезные функции – несколько возможностей, которые могут быть интересны при выборе духового шкафа:

Таймер – выставив необходимое время, можно не бояться упустить нужный момент при готовке – печка просигнализирует или выключится сама.

Удобство эксплуатации и обслуживания

Выдвижная тележка – для проверки готовности блюда не нужно обжигать руки, а можно просто выдвинуть тележку из духовки.

Холодная дверка – особо важно при наличии маленьких детей в семье – дверка, благодаря использованию специальных материалов и технологий, не нагревается и можно не опасаться обжечься об нее.

Вертел — съемное приспособление для приготовления курицы или шашлыков.

Гриль – хрустящая корочка – это всегда вкусно.

Пиролизация – для электродуховок – разогрев духовки доходит до 300С, в результате сгорают все остатки пищи. Расход энергии при этом, конечно же, повышенный.

Гидролизная очистка — вода заливается на противень и включается нагрев. В специальный поддон весь жир стекает вместе с паром.

3 комментария

  • Скорее всего, для тех кто пользовался газовыми духовками советского производства да и духовками современного производства в бюджетных моделях газовых плит ответ очевиден: газовая духовка не поможет нормально что-либо испечь или приготовить. У меня дома именно такая ситуация: что старая газовая духовка, что новая в плите Mora поджаривает до угля выпечку и прочее снизу, а верх остается невыпеченным).
    Разве что в дорогих моделях газовых плит качество готовки хорошее.
    Наверное, если нету возможности покупать электроплиту, то лучше купить отдельно варочную поверхность на газу и отдельно электродуховку.
    Жаль только в статье никакого намека на действительно хорошо выпекающую модель электродуховки — ведь и среди них наверное есть экземпляры плохого качества.

  • Электродуховка — это просто спасение для каждой хозяйки. Мы свою взяли относительно недавно, но уже в полной мере успели оценить ее преимущества. Так еще и с покупкой повезло, нашли ее на авито, абсолютно новую, а цена значительно ниже, чем в магазине. В общем, покупкой остались очень довольны.

Добавить комментарий для serm X