Техника для кухни

Мифы и факты о микроволнах. «За» и «против» микроволновки

Написано L.D.

Выбирать микроволновку дело непростое, но с ним можно справиться. Как справиться со слухами, которых на теме микроволн и микроволновых печей образовалось чуть меньше, чем самих устройств? Попробуем вместе познакомиться с проверенными фактами и неподтвержденными мифами о вреде микроволн, чтобы в будущем не быть терзаемыми сомнениями.

Как только речь заходит о покупке или выборе микроволновой печи, сразу же в памяти всплывает множество разговоров о вредности и пользе микроволновок как для самого человека, так и для приготовленной в ней еде. Споры эти велись давно и, скорее всего, не утихают сегодня. Мы не будем вступать в эти словесные баталии, а взглянем на все со стороны и посмотрим к чему в результате этих споров человеческая мысль пришла: познакомимся с доказанными фактами и опровергнутыми мифами касательно микроволн и микроволновых печей, которые являются основным источником такого рода излучения в домашних условиях.

Немного истории.

Даже с фактом изобретения микроволновых печей имеется некая неопределенность.

Официальная версия c американским акцентом гласит о том, что в 1946-м году Перси Спенсер, сотрудник американской компании военной отрасли Raytheon, проводя исследования с магнетроном, заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась (по другой легенде бутерброд, лежащий на магнетроне нагрелся), что и повлекло идею использования высокочастотного излучения для разогрева пищи.

В этом же году был получен соответствующий патент. В 1947-м была выпущена первая микроволновка Redarange, которую использовали исключительно для разморозки продуктов в военных целях. Модель имела высоту более 1,5 м и 340 кг веса. С 1949 года Radarange пошла в серийное производство. А уже в 1955-м году компания Tappan сделала первый экземпляр бытовой микроволновки. Серийное же производство бытовых моделей началось аж в 1962-м году японским гигантом Sharp.

В СССР в 80-х годах также начали производить бытовые микроволновые печи с магнетроном японского производства внутри.

Русский след в изобретении микроволновых печей таков. «Еще в 1941-м году в номере газеты «Труд» была заметка, в которой описывался принцип воздействия микроволн на обработку мясных продуктов и конструкцию разработанной для этого установки» — так заявляет сама газета «Труд».

Кто на самом деле был первым — решать не нам.

Факты

  • Микроволновая печь придумана случайно. Это следует из истории создания: если верить американской версии, то это действительно так, в случае с отечественной версией вариант случайности отпадает. Хотя, по большому счету, многие изобретения несут в себе большую долю фарта и случайности.
  • Нельзя разогревать куриные яйца в скорлупе. На самом деле разогреть можно, но категорически не рекомендуется, так как во время разогрева в микроволновке происходит активное испарение жидкости в продукте, а яичная скорлупа не выдержит большого внутреннего давления и сдетонирует. Аналогично, нельзя разогревать жидкость в герметично закрытой посуде — в лучшем случае крышка отстрелит вверх.
  • Воду можно перегреть. И это правда: вода в СВЧ-печи может быть разогрета выше температуры кипения и последующие колебания емкости с жидкостью могут привести к её мгновенному закипания и полученным ожогам.
  • Удобно. Те, кто хоть раз пробовал разогреть остывший кофе в чашке или сделать горячий бутерброд в микроволновке, это подтвердят. Другое дело, что без этого можно обойтись.

Мифы

  • Железная тарелка в микроволновке взорвется. Близко к правде, но без взрыва. Известно, что пища в металлической посуде не нагреется, так как металл отражает микроволны. А вот красочные бенгальские огни и повреждения магнетрона внутри печи могут случиться. Никогда не стоит забывать извлекать металлические предметы.
  • Немецкое происхождение. Третья версия происхождения устройств этого типа отсылает нас во времена второй мировой войны. По легенде, немецкие ученые изобрели и использовали микроволновку Radiomissor для разогрева пищи для немецких офицеров солдат. Правда, подтверждений этой легенде нашлось очень мало.
  • Аллергия. Ходят слухи, что частое использование микроволновой печи может вызвать аллергию на микроволны. Судя по всему, ни одного подтверждения этому не нашлось ибо человеку с таким типом аллергии придется записываться добровольцем на Марс нечего делать на этой планете.
  • Микроволновка изменяет структуру воды и продуктов питания. Один из самых ходячих мифов, который, по видимому, распространяют производители газовых/электрических печей и духовых шкафов. Ряд независимых экспериментов, если верить прессе, доказал, что никакого нетеплового воздействия микроволновое излучение не оказывает на приготовленную пищу.
  • Еда, приготовленная в микроволновке, невкусная. Неправильно приготовленная еда будет невкусной вне зависимости от места приготовления. Проблемы возникают лишь у тех, кто любит ароматную поджаренную корочку на куриной ножке, так как микроволновка одна её не обеспечит. Проблема в том, что процесс приготовления очень близок к процессу варки, разогрев осуществляется за счет воздействия на молекулы воды.
    С этой бедой производитель уже давно справился, многие микроволновки оснащены грилем и функцией конвекции. Теперь несколько минут гриля в конце приготовления пищи и золотистая корочка получена, а степень вкусности зашкаливает за 100 %.
  • Выжигание витаминов. Миф о том, что еда, приготовленная в СВЧ-печи, теряет большинство витаминов и полезных веществ, как и многие другие мифы не подтвердились. Даже при классической термической обработке продуктов теряется и расщепляется множество витаминов, аминокислот и полезных веществ. Поэтому микроволновая печь ничем не хуже, а даже лучше, так как разогрев происходит сразу со всех сторон и более равномерно внутри продукта, тем самым можно избежать перегрева, который получаем на сковородке с раскаленным маслом. Исследования показали, что после СВЧ-печи витамин С сохраняется в объеме 75-98 %, в то время, как термическая обработка оставляет в живых только 30-60 % самого популярного витамина.
  • Канцерогены. Еще один ходячий слух, убеждающий нас в том, что пища после обработки микроволнами полна канцерогенов, способствующих развитию раковых заболеваний. С этим утверждением очень легко спорить: достаточно сравнить количество канцерогенов в поджаренном ….. (подставьте свое любимое блюдо) на подсолнечном масле на сковородке и тем же блюдом, приготовленным без капли жира в микроволновке. Вы будете приятно удивлены. Американские ученые и вовсе пытаются подтвердить гипотезу, что употребление пищи из микроволновке способствует понижению риска раковых заболеваний.
  • Нагревание происходит изнутри. Считается, что микроволны прогревают продукты изнутри наружу, но это не соответствует действительности. Нагрев происходит также как и в случае с газовой духовкой, просто микроволны прогревают верхний слой сразу на глубину до 2,5 см, а самый верхний слой, обычно имеющий малое количество влаги, может оставаться ненагретым.
  • Радиоактивность. Можете не боятся, радиоактивного урана и йода в составе микроволновки нету, а в еде они не появятся даже при длительной готовке.
  • Большой расход электроэнергии. Если у Вас дома газовая плита и газ очень дешевый, то да, микроволновка послужит дополнительным источником расходов. Но, по сравнению с обычными электроплитами, микроволновка за счет более быстрого приготовления (особенно, модели с конвекцией) и вполне адекватных уровней потребления электроенергии с легкостью дадут фору электроплите. Поэтому видеть в микроволновке электростанцию не стоит.
  • СВЧ-печь нужна только для разогрева и разморозки. Неправда чуть более чем полностью. Утренний завтрак, мюсли, овсянка, горячие бутерброды, хлеб, булочки, пирожные, кексы, выпечка, картофель в мундирах, вареный картофель, мясо, поп-корн  и многое другое можно приготовить в микроволновой печке, особенно если это модель с грилем и конвекцией, которые с легкостью заменяют обычные электрические духовки.

Найти и придумать разных мифов можно много, было бы желание. Мы рассмотрели основные, а верить им или нет — дело личное. Главное во всем соблюдать меру. 

1 комментарий

  • очень понравилась статья. действительно огромное количество мифов отделяли нас от покупки микроволновых печей, причем долгое время,но хотим мы этого или нет, но здравый смысл и рациональное использование времени переубедят или просо помогут закрыть глаза на все эти мифы. так, например, было и со мною. У нас на работе стояла микроволновка, а дома ее не было и как только я приспособилась к ней на работе-подогрев любого продукта на обеде и привело меня в магазин. сейчас я даже не представляю жизнь без микроволновки — это и разморозка и приготовление каш, ну и конечно, разморозка.после каждодневного использования микроволновки наводит уже на мысль, чтоб военные придумали и моментальное охлаждение, если перегреем в микроволновке еду

Добавить комментарий для Лиза X