Во время приготовления пищи, особенно если плита газовая, идет активное выделение вредных продуктов сгорания, которое явно не добавляют здоровья. Кроме этого, на стенах, потолке и кухонной мебели оседает копоть и жирная пыль, превращаясь со временем в отвратительного вида пятна. В итоге чаще приходится делать ремонт, что требует дополнительных затрат. Исправит ситуацию наличие качественной вытяжки – с ней гораздо проще иметь свежую и чистую кухню.
Выбор вытяжек (или как их называют – вытяжных зонтов) очень велик, как и диапазон их стоимости – от $40 и до $3000.
Что нам предлагают?
По принципу действия есть два вида вытяжек – воздухоотводные и рециркуляционные.
С воздухоотводными все понятно – загрязненный воздух с помощью вентилятора засасывается в вытяжку и через вентиляционные каналы выбрасывается наружу. Именно такие вытяжки самые распространенные, а принцип их работы по очистке воздуха является простым и эффективным.
Рециркуляция воздуха предполагает прогон воздушного потока через вытяжку и возврат его снова в помещение. При этом он проходит через фильтрацию – как правило, используется угольный фильтр. Вряд ли такой способ по эффективности лучше простого воздухоотводного, да срок эксплуатации фильтра невелик – два или три месяца.
В продаже имеются следующие виды конструкций:
- Настенные – по форме напоминают зонт, к которому подведена длинная труба. Устанавливаются на стену, хорошо видимые, а значить, должны по своему декоративному оформлению хорошо соответствовать дизайну кухонной мебели и стилю. Иногда их называют каминными вытяжками – за сходство с каминными дымоходами.
- Островные – эти модели монтируются к потолку. Такой вариант удобен, когда плита располагается по центру кухонного помещения. Такие вытяжки работают, как правило, в воздухоотводном режиме, без рецеркулирования.
- Размещаемые в шкафах – специальный настенный шкаф делает их незаметными, позволяя удешевить вытяжку за счет дорогостоящего материала внешнего корпуса. По цене они дешевле настенных и островных, хотя по возможностям не уступают.
- Настольные – этот вариант встраивается непосредственно в варочные панели, как дополнительный модуль и обычно располагается между грилем и плитой. Нахождение рядом возле «источника загрязнения» дает возможность более качественно очищать воздух.
Другие характеристики
Производительность – количество кубометров воздуха, которое способна перекачать вытяжка за час. Зависит, в основном, от мощности используемого двигателя, а так же от длины воздуховода, перепада температуры, и даже от этажности. Вытяжка малой мощности может перекачать 200-300 куб.м./ч, а имеющие мощность побольше – 600-750 куб.м./ч. Разумеется, этот параметр указан для режима отвода воздуха – при рециркуляции из-за дополнительной нагрузки на из-за фильтрования, производительность значительно ниже.
Корпус – окрашенный металл и множество пластиковых деталей – это удел моделей с невысокой стоимостью. Более дорогие имеют корпуса из алюминиевых сплавов, нержавеющей стали, высокопрочного стекла. В качестве фильтра используется акриловый пластик (вариант подешевле), который нужно менять пару раз в год, или металл (стоимость выше) – после тщательного мыться в горячей мыльной воде снова пригоден к работе.
Уровень шума — очень актуальный параметр – шумная вытяжка раздражает и мешает. Зависит от конструкции и материала корпуса – меньше вибрация – меньше шум. Для уменьшения уровня шума используют вентиляторы больших размеров, но с малыми оборотами, специальные шумопоглощающие прокладки.
Эксплуатация вытяжки проста и удобна — как правило, почти все они оборудованы регулировкой оборотов двигателя, подсветкой, некоторые имею таймер, позволяющий отключить вентиляцию через заданное время.
Дизайн можно подобрать на любой вкус- от классики до оригинального модерна.