Техника для кухни

Конструктивные элементы газовых плит

Написано Gooosha

Какие узлы, механизмы и оборудование устанавливается в современных газовых плитах. Какие дополнительные преимущества и функциональные возможности может предложить газовая плита 21 века.

Несмотря на то, что в последнее время заметно возросла популярность электрических кухонных плит, газовые по прежнему обладают целым рядом серьезных преимуществ.

  • Огонь не обладает инерцией, что позволяет мгновенно менять интенсивность нагрева.
  • При выключении газа нагрев прекращается моментально, чем не могут похвастаться даже самые дорогие электрические конфорки.
  • Кроме того, на газовых плитах процесс готовки пищи начинается сразу с включением конфорки, то есть незамедлительно, а нагрев происходит равномерно и очень быстро, в то время как, используя электрические плиты, приходится долго ждать момента, пока их рабочая поверхность наберет нужную температуру.
  • Эти и многие другие преимущества газовых плит позволяют лучше контролировать процесс приготовления. Также нельзя не отметить, что для газовой плиты не придется покупать новую посуду с идеально ровным дном, ведь пламя равномерно прогревает даже очень неровное дно старого чугунка. Ну и, самое главное, в виду низких цен на природный газ ежедневное приготовление пищи на такой плите будет обходиться в разы дешевле, чем, если бы она была электрической.
  • Еще одним преимуществом использования этого вида техники является доступный ремонт газовых плит, огромный выбор комплектующих на рынке бытовой техники и быстрая замена неисправных деталей.

В плане конструкции все выпускаемые сегодня газовые плиты в целом схожи между собой, за исключением мелких особенностей конкретных моделей. Верхняя часть плиты называется рабочей поверхностью, а под ней расположена духовка.

Варочная поверхность

Варочная рабочая поверхность плиты  может быть эмалированной, выполненной из нержавеющей стали или стеклокерамики.

  • Наиболее распространенным и самым дешевым вариантом является варочная поверхность с эмалированным покрытием, однако со временем на такой поверхности могут появиться сколы и глубокие царапины.
  • Рабочая поверхность из нержавеющей стали может быть полированной или матовой, иногда она покрывается декоративными насечками, маскирующими возникающие царапины.
  • Рабочая поверхность их стеклокерамики абсолютно ровная и лишена конфорок, если быть точнее, они находятся под листом стеклокерамики. Такая панель является наиболее современным видом варочных поверхностей и отличается расширенным функционалом.

Любые типы поверхностей должны очищаться от загрязнений исключительно не агрессивными моющими средствами, не содержащими в своем составе абразивов.

Конфорки

Конфорки являются одним из важнейших элементов любой плиты. В них воздух и природный газ превращаются в специальную смесь, воспламеняемую на выходе из конфорки. Любая конфорка состоит из металлического раструба-рассекателя, обеспечивающего равномерное горение, и крышки, прикрывающей его сверху.

Чтобы облегчить регулировку интенсивности нагрева пламени, каждая конфорка оснащается поворотными регулятором подачи газа, ручка которого выводится на переднюю или панель плиты.

Число конфорок в современных моделях плит варьируется от двух до шести, но четырехконфорочные модели пользуются наибольшим спросом. Некоторые плиты оснащаются одной овальной конфоркой, рассчитанной под посуду с вытянутым дном.

Варочные панели разных моделей могут отличаться между собой не только числом конфорок, но и их мощностью. Существуют конфорки пониженной, стандартной и повышенной мощности. Сегодня многие модели плит оснащаются четырьмя конфорками, из которых две стандартной мощности, одна повышенной и одна пониженной. Такая их особенность на деле очень удобна в быту, потому что позволяет не просто приготовить пищу, но и сделать это при желании либо очень быстро, воспользовавшись конфоркой большой мощности, либо аккуратно, используя конфорку пониженной мощности, очень полезную в тех случаях, когда нужно вскипятить молоко или немного разогреть еду.

Увеличение мощности обеспечивается многоуровневой конструкцией рассекателя, когда на одной конфорке может быть не один, а два-четыре круга пламени, с возможности включения как вместе, так и по отдельности. На такой конфорке не подгорает пища, дно посуды разогревается равномерно, а вода в чайнике закипает за считанные минуты.

Функция электроподжига

Сегодня стало практически стандартом выпускать газовые плиты с функцией электроподжига, который может быть ручным или автоматическим. Автоматический поджиг срабатывает одновременно с подачей газа, то есть, при повороте ручки регулятора конфорки. При ручном поджиге одновременно с поворотом регулятора нужно нажать кнопку, расположенную на передней панели, чтобы зажечь пламя. Для того чтобы получить возможность пользоваться этой удобной функцией, достаточно просто подключить плиту к одной из розеток на кухне, потребление энергии при этом будет минимальным.

Контроль утечки газа

Также большинство современных газовых плит среднего и высокого ценового диапазона оборудуются системой контроля утечки газа. Если при включенной конфорке пламя неожиданно гаснет, например, из-за сквозняка или пролившейся на него жидкости, специальный датчик фиксирует резкое снижение температуры и подает сигнал системе, которая автоматически блокирует подачу газа.

Подставка для посуды

Над конфорками располагается металлическая подставка для посуды, которая может быть как цельной, так и выполненной из нескольких отдельных элементов. Главной функцией этого элемента газовой плиты является правильное расположение посуды, на оптимальной высоте по отношению к пламени горелки. Второстепенной функцией подставки является защита конфорок от случайных ударов. Она изготавливается из стали или чугуна, и покрывается защитной эмалью, защищающей от коррозии.

Почти все модели плит оснащаются прозрачными стеклянными, или непрозрачными металлическими крышками, придающими эстетическую завершенность облику изделия. Когда в использовании плиты нет необходимости, ее закрытая крышка может использоваться в качестве места для хранения посуды.

Духовка

Что касается духовки, то она используется для запекания самых различных блюд. Духовка может быть как электрической, так и газовой, с подсветкой или без, оснащенная грилем и с увеличенным объемом. В наши дни популярностью пользуется комбинация газовой рабочей панели с электрической духовкой, когда быстрота приготовления пищи на газу гармонично сочетается с многофункциональностью и безопасностью электрической духовки. Традиционные плиты с газовой духовкой обладают меньшим функционалом, и более опасны в использовании, но с другой стороны, они отличаются существенно меньшей стоимостью.

Оставить комментарий