Конструктивные элементы газовых плит

Несмотря на то, что в последнее время заметно возросла популярность электрических кухонных плит, газовые по прежнему обладают целым рядом серьезных преимуществ. Огонь не обладает инерцией, что позволяет мгновенно менять интенсивность нагрева. При выключении газа нагрев прекращается моментально, чем не могут похвастаться даже самые дорогие электрические конфорки. Кроме того, на газовых плитах процесс готовки пищи начинается сразу с включением конфорки, то есть незамедлительно, а нагрев происходит равномерно и очень быстро, в то время как, используя электрические плиты, приходится долго ждать момента, пока их рабочая поверхность наберет нужную температуру. Эти и многие другие преимущества газовых плит позволяют лучше контролировать процесс приготовления. Также нельзя не отметить, что для газовой плиты не придется покупать новую посуду с идеально ровным дном, ведь пламя равномерно прогревает даже очень неровное дно старого чугунка. Ну и, самое главное, в виду низких цен на природный газ ежедневное приготовление пищи на такой плите будет обходиться в разы дешевле, чем, если бы она была электрической. Еще одним преимуществом использования этого вида техники является доступный ремонт газовых плит, огромный выбор комплектующих на рынке бытовой техники и быстрая замена неисправных деталей.

В плане конструкции все выпускаемые сегодня газовые плиты в целом схожи между собой, за исключением мелких особенностей конкретных моделей. Верхняя часть плиты называется рабочей поверхностью, а под ней расположена духовка.

Варочная поверхность

Варочная рабочая поверхность плиты  может быть эмалированной, выполненной из нержавеющей стали или стеклокерамики. Наиболее распространенным и самым дешевым вариантом является варочная поверхность с эмалированным покрытием, однако со временем на такой поверхности могут появиться сколы и глубокие царапины. Рабочая поверхность из эмалированной стали может быть полированной или матовой, иногда она покрывается декоративными насечками, маскирующими возникающие царапины.  Рабочая поверхность их стеклокерамики абсолютно ровная и лишена конфорок, если быть точнее, они находятся под листом стеклокерамики. Такая панель является наиболее современным видом варочных поверхностей и отличается расширенным функционалом. Любые типы поверхностей должны очищаться от загрязнений исключительно не агрессивными моющими средствами, не содержащими в своем составе абразивов.

Конфорки

Конфорки являются одним из важнейших элементов любой плиты. В них воздух и природный газ превращаются в специальную смесь, воспламеняемую на выходе из конфорки. Любая конфорка состоит из металлического раструба-рассекателя, обеспечивающего равномерное горение, и крышки, прикрывающей его сверху. Чтобы облегчить регулировку интенсивности нагрева пламени, каждая конфорка оснащается поворотными регулятором подачи газа, ручка которого выводится на переднюю или панель плиты. Число конфорок в современных моделях плит варьируется от двух до шести, но четырехконфорочные модели пользуются наибольшим спросом. Некоторые плиты оснащаются одной овальной конфоркой, рассчитанной под посуду с вытянутым дном.

Варочные панели разных моделей могут отличаться между собой не только числом конфорок, но и их мощностью. Существуют конфорки пониженной, стандартной и повышенной мощности. Сегодня многие модели плит оснащаются четырьмя конфорками, из которых две стандартной мощности, одна повышенной и одна пониженной. Такая их особенность на деле очень удобна в быту, потому что позволяет не просто приготовить пищу, но и сделать это при желании либо очень быстро, воспользовавшись конфоркой большой мощности, либо аккуратно, используя конфорку пониженной мощности, очень полезную в тех случаях, когда нужно вскипятить молоко или немного разогреть еду. Увеличение мощности обеспечивается многоуровневой конструкцией рассекателя, когда на одной конфорке может быть не один, а два-четыре круга пламени, с возможности включения как вместе, так и по отдельности. На такой конфорке не подгорает пища, дно посуды разогревается равномерно, а вода в чайнике закипает за считанные минуты.

Функция электроподжига

Сегодня стало практически стандартом выпускать газовые плиты с функцией электроподжига, который может быть ручным или автоматическим. Автоматический поджиг срабатывает одновременно с подачей газа, то есть, при повороте ручки регулятора конфорки. При ручном поджиге одновременно с поворотом регулятора нужно нажать кнопку, расположенную на передней панели, чтобы зажечь пламя. Для того чтобы получить возможность пользоваться этой удобной функцией, достаточно просто подключить плиту к одной из розеток на кухне, потребление энергии при этом будет минимальным.

Контроль утечки газа

Также большинство современных газовых плит среднего и высокого ценового диапазона оборудуются системой контроля утечки газа. Если при включенной конфорке пламя неожиданно гаснет, например, из-за сквозняка или пролившейся на него жидкости, специальный датчик фиксирует резкое снижение температуры и подает сигнал системе, которая автоматически блокирует подачу газа.

Подставка для посуды

Над конфорками располагается металлическая подставка для посуды, которая может быть как цельной, так и выполненной из нескольких отдельных элементов. Главной функцией этого элемента газовой плиты является правильное расположение посуды, на оптимальной высоте по отношению к пламени горелки. Второстепенной функцией подставки является защита конфорок от случайных ударов. Она изготавливается из стали или чугуна, и покрывается защитной эмалью, защищающей от коррозии. Почти все модели плит оснащаются прозрачными стеклянными, или непрозрачными металлическими крышками, придающими эстетическую завершенность облику изделия. Когда в использовании плиты нет необходимости, ее закрытая крышка может использоваться в качестве места для хранения посуды.

Духовка

Что касается духовки, то она используется для запекания самых различных блюд. Духовка может быть как электрической, так и газовой, с подсветкой или без, оснащенная грилем и с увеличенным объемом. В наши дни популярностью пользуется комбинация газовой рабочей панели с электрической духовкой, когда быстрота приготовления пищи на газу гармонично сочетается с многофункциональностью и безопасностью электрической духовки. Традиционные плиты с газовой духовкой обладают меньшим функционалом, и более опасны в использовании, но с другой стороны, они отличаются существенно меньшей стоимостью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>