Концептуальное решение будущего: модульный смартфон Project Ara

 Недавно компания Google стала первым разработчиком гаджетов, создавшим инновационную модель модульного смартфона под названием Project Ara. Официальный выпуск тестовой версии устройства был анонсирован на начало 2015 года. До специалистов Google схожим проектом занимались Motorola и многие другие гиганты мобильной индустрии, но никто из них так и не пришел к успеху.

Преимуществом модульного телефона по расчетам разработчиков будет его цена: по себестоимости она не превышает 50 долларов, что позволит приобрести Project Ara почти любому человеку. Также в поддержку бюджетной линии будут выпускаться недорогие модули, которые обеспеченны всеми необходимыми функциями, но немного дешевле за счет экономии на дополнительных внешних характеристиках или излишках функционала. Google не обделили и премиум вариант прототипа Project Ara: на конференции был представлен телефон с себестоимостью более 500 долларов. В нем были совмещены модули наивысшего класса функциональности, обеспечивающие оптимальный режим работы.

Чем удобен модульный смартфон?

 Если обратить внимание на причины, по которым покупатели иногда отказываются от приобретения телефона, который они долгое время ожидали, то это чаще всего какая-то небольшая, но значимая деталь, которая их останавливает. Например, если говорить о ветке Samsung, то судя по отзывам некоторых пользователей, интересующихся моделями смартфонов этой фирмы, их настораживает тип матрицы Amoled, несмотря на общее качество и дизайн новых моделей Samsung. Некоторые потребители хотят видеть в своем телефоне больше функций плеера с качественным звуком, поэтому продолжают пользоваться старыми устройствами, выпущенными задолго до смартфонов. Но все эти проблемы сразу решатся, если у пользователя смартфона появится возможность конструировать его самостоятельно, добавляя и удаляя любые функции.

Главная особенность проекта: открытая платформа. Это означает, что любая компания-девелопер, желающая разработать модуль к каркасу Project Ara, может воспользоваться доступным каждому Module Developers Kit. Об участии в проекте уже заявили такие крупные компании, как NVIDIA и Toshiba.

При этом, в некоторых моделях будет доступна функция горячей замены модулей (т.е. замены в процессе работы телефона без отключения питания). Сами модули крепятся к эндоскелету на постоянных магнитах.

Первой операционной системой для Project Ara, которые выйдут в продажу станет Android. Пока что эта ОС не поддерживает модульную систему, но уже к концу 2015 года Google анонсирует новую версию прототипа Ara, которая будет совместима с 5й версией Android.

Особенности конструкции прототипа Project Ara

Конструкция Project Ara делится на две основные части: на эндоскелет, который выполняет функцию так называемого каркаса и нескольких модулей различной функциональности. Задумка Google состояла в реализации универсальной платформы, способной вместить в себе любые функции, которые пожелает потребитель, при этом работающей в режиме совместимости с устройствами разных производителей. Вся суть модульного смартфона заключается как раз во взаимозаменимости всего и вся, что может выдвинуть мобильную индустрию на новый уровень.

В виде модулей к Project Ara может выступать: оперативная память, процессор, аккумулятор, модуль Bluetooth и даже дисплей, что является весьма удобным, ведь при необходимости апгрейда либо замены вышедшей из строя запчасти без масштабного ремонта достаточно всего лишь поставить новую запчасть на место старой. Помимо этого, в свободном доступе появится также 3 вида форм самого каркаса: mini — небольшой , medium (средний) и jumbo (с функциями планшета). Первая модель Project Ara, предъявленная разработчиками от Google на дебютной конференции была схожа по функционалу на Samsung Galaxy S5 и может быть отнесена к виду medium.

Процессор для следующего поколения Ara-телефона взяли на разработку компания Rockchip. Их приоритетная задача была поставлена в виде децентрализации сообщения всех модулей и разработке протокола, который позволит отдельным «блокам» коммуницировать между собой без участия процессора. Такой подход обусловлен необходимостью ускорить работу устройства за счет разгрузки процессора, в свою очередь исключив необходимость в дополнительных контроллерах для согласования модулей.

Пока что текущая модель, не выпущенная в продажу, основана на процессорах от Marvell и NVIDIA. Она не лишена тех проблем, с которыми сейчас пытаются совладать инженеры Rockchip, но тем не менее на презентации прототипа процессоры нынешнего уровня справились с задачей.

Единственная область, где еще недостаточно поработали инженеры Google — это дизайн. Любители смартфонов, искушенные красивыми брендовыми моделями смогут смело назвать такой телефон «пластиковым кирпичом». Но это всего-лишь внешний вид прототипа: над дизайном основной ветки Ara будет работать компания опытных дизайнеров Gecko Design, что, вполне возможно, исправит положение.

Выход первого коммерческого прототипа Project Ara в свет

Помимо оболочки, разработчики активно занимаются изучением рынка и спроса потребителей на те или иные функции в смартфонах. Особенное внимание уделяется востребованным ОС. Уже заявлено более 4х различных ОС, которые будут доступны на Project Ara (Android, Ubuntu, Sailfish OS, Firefox OS).

Первая коммерческая модель Project Ara уже ышла под названием Spiral 2. На данный момент она тестируется в Пуэрто-Рико для оценки общего спроса и потребности пользователей в таких девайсах. Spiral 2 имеет средние характеристики (дисплей 1280х720, процессор NVIDIA Tegra K1, камера 5 МП, модуль Wi-Fi, Bluetooth) и относительно слабый аккумулятор. Пока что в продаже в Пуэрто-Рико доступно только 11 модулей к Spiral 2, но вскоре их будет больше.

Возможность конструировать свой Ara-телефон появится в приложении Ara Configurator. Согласно идее Google, конфигуратор должен будет: давать возможность указать желаемые характеристики, проверить модули, подходящие описанию на совместимость, смоделировать конструкцию телефона и отобразить ее на экране.

Планируется также возможность создания в конфигураторе авторского дизайна корпусов Ara и добавление в стандартный конфигуратор сервиса, который будет анализировать данные социальных сетей для оценки предпочтений того или иного пользователя, чтобы порекомендовать свой вариант гаджета Ara (он будет учитывать как предпочтения в дизайне, так и по интересам, будь то спорт — предложит модуль с пульсометром, либо музыка — предложит конструкцию с модулем с качественной звуковой картой и т.д.).

Но пока что все это находится в состоянии проектной документации и ждать полноценной версии конфигуратора, как и самого устройства, стоит не раньше 2016 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>