X советов по выбору хлебопечки: разновидности, параметры, функции

Содержание

  1. Принцип работы
  2. Хлебопечка или ручное выпекание?
  3. Разновидности хлебопечек
  4. Основные параметры хлебопечки
  5. Дополнительные функции
  6. Рекомендации для правильной эксплуатации хлебопечи

На сегодняшний день, такой кухонный девайс как хлебопечка становится все более популярным и активно завоевывает пространство кухни. Хозяйки сразу же оценили полезные возможности прибора: можно ведь не только выпекать хлеб, пироги, кексы, шарлотки, но и готовить различного рода тесто, производить такие домашние заготовки, как варенье, джем, молочную продукцию. Компании-производители соревнуются между собой в расширении функционального набора и улучшении качества своих бытовых изделий. В магазинах электротехники ассортимент хлебопечек огромный. Потенциальным покупателям становится все сложнее сделать правильный выбор. Потратьте пару минут на нашу статью. Прочитав данный материал, вы узнаете, на что обратить внимание при покупке и как не ошибиться с выбором, а также ознакомитесь с рейтингом хлебопечек 2018 по качеству и цене.

Принцип работы

Самое главное, что нужно знать о хлебопечках – это то, что для выпекания хлеба вам не нужно самостоятельно замешивать тесто и затем класть его в этот аппарат. Все гораздо проще. Находите необходимый рецепт, добавляете муку, воду и все другие ингредиенты, нажимаете клавишу «Старт» и все, можете заниматься своими делами. Устройство все сделает само – выполнит замес теста с соответствующей плотностью, выдержит нужный интервал для поднятия опары и непосредственно начнет выпечку. А хозяевам остается только наслаждаться горячей ароматной хлебной корочкой либо другими многочисленными вкусностями. Время приготовления зависит от выбранной программы и может насчитывать до 6 часов.

Хлебопечка или ручное выпекание?

На различных форумах в сети Интернет можно встретить бурные дискуссии на данную тему. Многие считают, что прогресс быстро движется вперед, спорить с ним бессмысленно и покупка хлебопечки – это просто идеальное решение для всех почитателей вкуснейшей выпечки. А оппоненты утверждают, что настоящие домашние булочки и хлеб создаются только ручным способом. Давайте все же кратко рассмотрим аргументы обеих сторон и самостоятельно сделаем вывод:

  • Идеальная правильная форма всех изделий в хлебопечке. А при ручном выпекании появляется обширный простор для творчества – фигурная выпечка, крендельки, рогалики, завитки, многоуровневые пироги;
  • Ограничение по весу при выпекании в кухонном электроприборе (до двух кг). Зачастую, в стандартных моделях вес пекарской продукции около 800 грамм. В домашней просторной духовке можно «разгуляться» и создавать изделия любых «габаритов». Однако данное преимущество довольно сомнительно – вряд ли члены семьи за день съедят около 5 кг хлеба;
  • Выход и вкус продукции. При использовании хлебопечки вы уверены и точно знаете, что будет на выходе. При ручном выпекании небольшое отклонение от рецепта либо неправильный температурный режим превратят вашу пышную выпечку в непонятную лепешку;
  • Минимальные кулинарные знания и навыки. Для приготовления мучного шедевра в хлебопечке достаточно всего лишь придерживаться рецептуры. Если на это посмотреть с другой стороны, то развитие новых навыков и умений – это всегда полезно и приятно.
Думаем, что однозначно ответить на данный вопрос нельзя. И всем понятно, что у этих двух способов выпекания есть как свои преимущества, так и недостатки.

Разновидности хлебопечек

В зависимости от набора функций, все хлебопечки подразделятся на такие виды:

  • Бюджетные. Эти стандартные доступные и компактные модели предназначены только лишь для выпекания хлеба. Из-за скромного функционала стоимость таких аппаратов также достаточно небольшая – около 3 500 рублей. Такие машины могут: автоматически замешивать тесто и выпекать различного сорта хлеб (и сдобный), возможность быстрой выпечки, защита от перепадов напряжения, отложенный старт, до 8-ми автопрограмм, три вариации хлебной корочки. Вес готовой булки – примерно 450-700 грамм. Мощность бюджетных приборов не более 650 Вт. Корпус устройства выполнен из пищевого пластика, а «внутренности» – ведерко и лопатка имеют антипригарное покрытие. Присутствует электронный блок управления, информативный дисплей;
  • Устройства для большой семьи. В основном, это тяжелый и громоздкий агрегат, который вас порадует следующим: возможностью выпекать хлеб весом до 1,5 кг, в том числе, сдобную выпечку, пиццу, багеты, маффины, замешивание теста различного вида. Приготовление варенья, повидла, джема, варка молочных, безмолочных вкусных каш. Имеется опция отстроченный старт и обязательное присутствие в приборе диспенсера. Предпочтительнее выбирать модель с нержавеющим металлическим корпусом, что является залогом долговечности и надежности. Мощность габаритных аппаратов находится в диапазоне 1 000-2 000 Вт. Такое устройство характеризуется солидным весом (около 8-9 кг), а также нуждается в наличии значительного свободного пространства на вашей кухне;
  • Аппараты, которые выпекают ржаной хлеб. Некоторые хлебопечи оснащены специальной опцией «Ржаной хлеб». В процессе выпечки подобного хлеба учитывается консистенция и состав теста и для каждого этапа устанавливается определенное время. Будет отлично, если хлебопечь оборудована второй лопаткой для замешивания, что поможет облегчить работу двигателя, а также обеспечит качественный замес;
  • Приборы для выпекания кексов. Данной функцией оснащены все солидные агрегаты, с мощностью в 800-1 000 Вт. При выборе такого устройства предпочтительно, чтобы оно имело диспенсер для шоколада, мака, орехов, изюма. А корпус должен быть выполнен из нержавеющей стали. В пластиковых приборах при сильном нагреве может появиться посторонний неприятный запах;
  • Оборудование для безглютеновой выпечки. Особенно актуальна данная опция для людей, которые страдают непереносимостью глютена. Здесь применяется мука, которая не содержит глютен. Это может быть рисовая, кукурузная, гречневая, соевая и другая. Во всем остальном, девайс для выпечки продукции без глютена, такой же, как и все остальные;
  • Хлебопечка для приготовления йогурта. Такую опцию имеют некоторые современные устройства. При покупке подобной модели обратите внимание на наличие диспенсера для многочисленных разнообразных вкусовых добавок. Для создания йогурта в комплектацию должна входить специальная емкость с крышечкой. Йогурт, сделанный в хлебопечке, получается нежным, вкусным и густым;
  • Аппарат для приготовления джема. Постепенно увариваясь, джем сохраняет часть полезных веществ и витаминов, при этом не требуется постоянно контролировать процесс и помешивать повидло. Сваренный в хлебопечи джем будет густым и ароматным. Любителям такого сладкого кушанья стоит убедиться, что подобная функция есть в выбранном ими устройстве. Также учитывайте тот факт, что получится сварить около одного литра джема за один раз.

Основные параметры хлебопечки

Эксперты салонов электробытовой техники и отзывы покупателей о хлебопечках 2018 свидетельствуют о том, что для выбора идеально подходящей для вас модели, необходимо учитывать такие ключевые параметры:

  • Мощность. Данный показатель отвечает за объем фактического выхода и полезного действия. От этого параметра зависит вместительность оборудования – количество готовой продукции, которую вы получите в итоге при максимальной загрузке. Для быстрого выпекания хлебобулочных изделий небольшого веса предусмотрены компактные модели. Если ваша семья большая, то наилучшим вариантом будет покупка габаритной хлебопечи, с возможностью сразу выпекать около 2-х кг свежего хлеба;
  • Количество программ. Современные устройства, в зависимости от модели, поддерживают от 3-х стандартных до 19-ти программ. Основные из них: «базовый режим» – для выпекания за 4 часа буханки белого или ржаного хлеба, с использованием пшеничной муки. «Быстрый режим» – выпекание хлеба примерно за один-два часа. «Французский хлеб» – изделия имеют нежный мякиш внутри и хрустящую ароматную корочку сверху. «Сладкий хлеб» – для приготовления сдобы с изюмом, орехами, медом и вкусных куличей. А также: степень поджаристости корочки, выпечка кексов, приготовление джема, безглютеновая выпечка, консистенция замеса теста, выпекание с использованием муки грубого помола. Чем больше других режимов готовки, тем соответственно, и выше стоимость прибора;
  • Объем ведерка. Чаши могут быть разной вместительности, в среднем от 450 грамм до килограмма и более. Ведерки могут быть не только различного объема, но и разной формы – квадратные, круглые, прямоугольные, для багетов; Вес готовой продукции. Если семья большая, более 4-х человек, то необходимо присмотреться к таким моделям, в которых можно выпечь хлеб весом около 1-2 кг. Если семья небольшая, то оптимальным вариантом будет буханка хлеба весом 0,75-1 000 кг;
  • Количество лопаток. Две лопатки для замеса теста чаще всего встречаются или, по крайней мере, должны встречаться в формах большого объема. Чтобы вся продукция при двух веслах была пропорциональной, необходимо немного попрактиковаться. Однако придерживаясь инструкции, можно справиться даже с крутым тестом;
  • Материал корпуса. Почти все хлебопечки изготовлены из пластика либо из металла. Пластик – легкий, недорогой материал и, следовательно, подвержен различным механическим повреждениям. Металлические девайсы более дорогие, они прочные, стильные, надежные и долговечные. Хотя на поверхности из металла могут оставаться отпечатки пальцев. Что выбрать – это дело вкуса. Но главное, чтобы корпус прибора был качественно выполнен – с отверстиями для выхода пара и имел надежные стыки;
  • Рейтинг производителей. Такой рейтинг формируется годы и десятилетия. Например, в рейтинге лучших хлебопечек 2018 с замесом теста популярны такие бренды, как Panasonic, Moulinex, Gorenje, Scarlett, Kenwood, Redmond и другие, менее известные фирмы.

Дополнительные функции

Данный параметр сугубо индивидуален. Наличие дополнительных опций позволит вам реализовать больше возможностей:

  • Таймер поможет запрограммировать процесс выпечки (отложить старт от 6-ти до 15 часов) и начать выпечку в удобное время – к ужину либо завтраку;
  • Смотровое окошко. Если устройство имеет подобное окошко, то это позволит наблюдать и контролировать приготовление пищи. Отзывы пользователей о хлебопечках 2018 со смотровым окошком неоднозначны. Некоторые считают, что если такое окошко слишком большое, то на хлебе не будет румяной корочки, а все из-за того, что через стекло теряется тепло. А без смотрового окна тоже неудобно, так как иногда требуется проконтролировать выпекание хлеба, особенно если используется новая рецептура;
  • Поддержка температуры поможет сохранить тепло готовой продукции (в течение 1-3 часов);
  • Диспенсер. Благодаря этому специальному отсеку, устройство автоматически, в нужный интервал времени, добавляет в тесто дополнительные ингредиенты (сухофрукты, изюм, шоколад, орехи и другое). Все компоненты сохраняются целостными, а не измельчаются при замешивании теста. Наличие диспенсера повышает стоимость оборудования и не всегда является востребованным. В моделях хлебопечей без диспенсера необходимо только открыть крышку и насыпать добавки после определенного звукового сигнала;
  • Сохранение программы (запас памяти) при сбое электропитания. В среднем это от 5 минут до 1 часа. После включения электричества устройство продолжит выпекание именно с того этапа, на котором работа остановилась. Данная опция будет полезной, если в вашем доме часто бывают перебои с электричеством;
  • Защита от детей. Крышка агрегата во время работы блокируется и не открывается. В принципе, можно просто установить хлебопечку в недоступное для маленьких домочадцев место и не беспокоиться за их безопасность;
  • Особенности блока управления. Все модели отличаются друг от друга и системой управления. Это может быть наличие информативного дисплея, звуковая и световая индикация и другие нюансы.

Рекомендации для правильной эксплуатации хлебопечи

Важно придерживаться не только рецептуры, но и пользовательской инструкции. Если в инструкции указано, что сначала надо добавить жидкие ингредиенты, а затем уже сухие, то не стоит это игнорировать. Используйте подробную пошаговую инструкцию:

  • В ведерко закладываем жидкие компоненты. Их температура должна быть не более 25 градусов;
  • Для теста используем соль мелкого помола либо марку «Экстра». Это усилит вкус готового продукта;
  • Сахар добавит нашему изделию не только пышность, нежность и мягкость, но и создаст хрустящую румяную корочку. Следуйте рецепту и не превышайте количество данного ингредиента, иначе ваше тесто «убежит»;
  • Что касается масла, то оно добавит выпечке мягкость и аромат, и поможет тесту не прилипнуть к емкости. Можно для этих целей применять сливочное масло, маргарин, очищенное подсолнечное масло, сало, бекон. Температура всех жиров должна быть комнатной;
  • Мука обязательно должна быть просеянной. Это не только обогатит ее кислородом, но и исключит попадание посторонних вкраплений. Можно брать самые разные сорта и виды муки – от традиционной пшеничной и до других редких – кукурузной, гороховой, гречневой, соевой, овсяной, ячменной;
  • Дрожжи лучше покупать сухие «Быстродействующие». Обязательно проверьте дату изготовления, они должны быть свежими. Сухие дрожжи не кладите в жидкость;
  • Если хотите поэкспериментировать, то можно использовать для выпечки и живые прессованные дрожжи, выбирая нужное их количество путем проб и ошибок.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Статьи по теме:

Comments

  1. Кулеры для воды:

    Какая же хлебопечка – самая лучшая? В данном рейтинге можно найти ответ на этот вопрос: здесь представлены 10 лучших хлебопечек. Каждая модель отлично собрана, печет хлеб и сдобу высокого качества: цена зависит в основном от количества «умений» хлебопечки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*