Техника для кухни

Как правильно выбрать слайсер для нарезки колбасы

Написано Natalia

Слайсеры для нарезки колбасы сегодня стали необходимость в супермаркетах и ресторанах, они постепенно проникают и на обычные кухни. Современный рынок предлагает огромный ассортимент подобных устройств, в котором легко можно растеряться, потому перед покупкой нужно заранее узнать, как выбрать слайсер для нарезки колбасы, и какие параметры устройства принимать во внимание.

Слайсеры для равномерной и точной нарезки продуктов появились еще в XIX веке, а изобретение это предлежит голландскому мяснику. Несмотря на это, настоящую популярность они начинают приобретать только сейчас. Сегодня слайсеры для нарезки колбасы можно встретить почти в любом супермаркете и даже небольшом магазине, начинают они появляться и на обычных домашних кухнях, ведь только с их помощью можно создать максимально эстетичную нарезку колбасных изделий и многих других продуктов. Современный рынок предлагает профессиональные и бытовые, ручные и автоматические устройства, с разными свойствами и параметрами. Как при таком разнообразии выбрать именно то устройство, которое будет максимально соответствовать требованиям?

Для начала необходимо разобраться с принципом работы слайсеров или ломтерезок. Какая бы ни была модель, в ее основу в любом случае входит дисковый нож, он и нарезает колбасное изделие, которое подъезжает к нему прижатым в специальной каретке. Каретка может быть либо немного наклонной (горизонтальные слайсеры), либо располагаться под углом в 900 (вертикальные слайсеры).

Модели типу использования

Слайсеры для нарезки Колбасы можно поделить на три вида по типу использования:

  • ручные;
  • полуавтоматические;
  • автоматические.

Ручные устройства сегодня встречаются достаточно редко, их можно увидеть в небольших магазинах. Такие модели предполагают, что прижимание продукта, движение каретки и ножа производится вручную, поэтому процесс отнимает больше времени и сил.

Полуавтоматичные ломтерезки – самые популярные модели на данный момент, ведь отличаются приятным сочетанием удобства и цены. В этом случае пользователю вручную необходимо только двигать каретку с колбасой, а дисковый нож вращается самостоятельно. Такие устройства обычно используются крупными магазинами, супермаркетами, а также предприятиями. Данные агрегаты постепенно появляются и в заведениях питания, а также на обычных кухнях

Автоматические устройства прижимают продукт, двигают каретку и нарезают изделие самостоятельно. Они удобные, но стоят дорого, поэтому используются на самых крупных предприятиях.

Модели по сфере использования

Выбор слайсера должен основываться, прежде всего, на том, в каких условиях его будут использовать, какие задачи и какая нагрузка на него будет возлагаться. По сфере использования слайсеры могут быть:

  • бытовые, которые все чаще появляются в распоряжении больших семей и некрупных магазинов. С их помощью можно нарезать колбасу для приготовления бутербродов и салатов. Такие слайсеры удобны в использовании, позволяют нарезать продукт ломтиками и кубиками;
  • профессиональные и промышленные. Они используются на предприятиях и в крупных магазинах, могут похвастаться гораздо более широким набором возможностей и функций. У них выше производительность, они могут быть предназначены как только для нарезки колбасы, так и быть универсальными, могут самостоятельно укладывать нарезку и т.д.

Исходя из собственных требований, легко сузить круг поиска до моделей с определенной функциональностью.

Нож: диаметр, материал, скорость вращения

Нож – это основной элемент слайсера, поэтому на него нужно обратить первоочередное внимание. От его диаметра зависит, прежде всего, то, какой высоты продукты можно будет нарезать. Для домашних кухонь, ресторанов и заведений общественного питания можно выбирать модели с диаметром ножа 195-275 мм, ведь тут редко нарезаются продукты большего размера. Для супермаркетов и производств больше подойдут устройства с диаметром более 275 мм.

Оптимально, если нож будет изготовлен из хромированной или нержавеющей стали, или же из керамики. Мясо, колбасы и колбасные изделия лучше нарезать ножом с антибактериальным покрытием: сегодня многие производители предлагают подобные слайсеры.

Что же касается скорости вращения ножа, то тут нужно придерживаться золотой середины. Многие считают, что чем выше этот параметр, тем лучше, но, на самом деле, оптимальной скоростью является 200 оборотов/мин. При таком значение продукт будет нарезаться быстро, а его потери будут минимальными. Стоит учитывать особенности каждого продукта, поэтому лучше остановить выбор на модели, где скорость может регулироваться.

Также обратить внимание нужно и на особенности заточки ножа. Устройства с ножами прямой заточки стоят дешевле: при умелом использовании они справятся с нарезкой любого колбасного изделия или другого продукта. Ножи с волнообразной заточкой намного лучше режут продукты, которые состоят из элементов разной плотности, а это многочисленные сорта колбас, поэтому они предпочтительнее.

Мощность и производительность

Чем выше мощность ломтерезки, тем больше ее производительность и выше энергопотребление. Чтобы обзавестись мощным, но экономным прибором, необходимо обращать внимание на модели с низким энергопотреблением, а это класс А.

Производительность определяется не только скоростью работы и тем количеством ломтиков, которые слайсер может нарезать за определенный период времени, но и продолжительностью непрерывной работы. Тут все снова зависит от того, какие требования выдвигаются к агрегату, и в каких целях он будет использоваться. Бытовые модели, как правило, без остановки могут работать не более часа, а профессиональные – около 4 часов, но некоторые модели демонстрируют и рекордные 12 часов беспрерывной работы. Последние дополняются функцией охлаждения двигателя.

Корпус устройства может быть металлическим или пластиковым. Первый вариант, естественно, более надежный, но и более дорогой. Для использования в домашних условиях смело можно выбирать ломтерезку с пластиковым корпусом.  В основном, все производители дают на свои устройства 1 год гарантии, но работают слайсеры при соблюдении всех правил эксплуатации не менее 10 лет.

Что еще нужно учесть?

Кроме всего того, что описано выше, при покупке слайсера необходимо обратить внимание и на такие нюансы:

  1. имя производителя. Лидерами в плане качества считаются устройства, изготовленные немецкими компаниями Siemens, Bochs и Krups, а также итальянскими производителями. Есть неплохие ломтерезки, изготовленные в Польше и Китае, они более дешевые, но при этом показывают неплохую функциональность;
  2. безопасность, ведь слайсер – это предмет, которым очень легко нанести себе серьезные травмы. Лучше останавливать свой выбор на том устройстве, которое включается только по нажатию двух кнопок. Нож должен иметь защитное ограждение со всех сторон, чтобы пальцы не могли прикоснуться к нему. Сам слайсер должен быть удобным и устойчивым;
  3. лучше, если скорость нарезки можно будет регулировать. Разные сорта колбас и некоторые другие продукты, если слайсер универсальный, требуют разной скорости вращения ножа;
  4. в большинстве моделей можно регулировать толщину нарезки ломтиков, но вот диапазон этой регулировки может быть разным. Выбор стоит строить, отталкиваясь от нужд. Есть устройства, который работают в диапазоне 1-22 мм, а есть более специализированные ломтерезки. Многие слайсеры для порезки колбасы работают в диапазоне 1-3 мм.

При работе с таким агрегатом нужно соблюдать максимальную осторожность. Желательно после каждого использования мыть ножи, а чтобы эта процедура не вызывала трудностей, перед покупкой нужно убедиться, что аппарат легко разбирается. Если вы нарезаете такие колбасные изделия, как буженина и ветчина, то старайтесь расположить их жирной стороной вверх, чтобы облегчить процесс нарезки. Оригинально выполнить нарезку можно, если первый надрез сделать обычным ножом. Устройство лучше хранить подальше от детей, чтобы оно не стало причиной травм, а приносило только радость.

Оставить комментарий