Как правильно выбрать мясорубку

Как правильно выбрать мясорубку

Как правильно выбрать мясорубку

Мясорубка является бытовым прибором, который существенно облегчает жизнь тем, кто самостоятельно занимается приготовлением пищи и игнорирует полуфабрикаты. Естественно каждый человек отличается своими потребностями относительно пищи, а современные производители, пытаясь удовлетворить эти потребности выпускают все больше и больше различных приборов для облегчения её приготовления, к коим относятся и мясорубки.

Классификация мясорубок

По максимальной мощности и соответственно производительности:

  • Слабые (до 450 Вт) – до 1 кг мяса/мин.
  • Средние (от 450 Вт до 800Вт) – до 1,4 кг мяса/мин.
  • Высокие (выше 800 Вт) – больше 1,4 кг мяса /мин.

По выполняемым функциям:

  • Для изготовления фарша.
  • Для изготовления фарша и шинковки овощей.
  • Для изготовления фарша, шинковки овощей и выжимания сока из цитрусовых.

Основные конструктивные  элементы мясорубки

Шнековый блок

  • шнек – это винтовое устройство подачи измельчаемого мяса на нож установленный между шнеком и решеткой, в которой выходные отверстия могут иметь различный диаметр.
    канал подачи измельчаемого мяса – вертикальная трубка, на верхний конец которой надевается лоток для мяса, а нижний (шнековый) конец заканчивается 90о переходом в шнековый канал
  • шнековый канал – горизонтальная трубка, внутри которой располагается шнек, один конец которого (моторный) заканчивается соединителем с приводным валом мотора (муфтой). А другой конец имеет четырехгранное окончание, на который надевается нож и переходит в специальное отверстие на решетке.
  • нож – в современных моделях изготавливается из закаленной стали, а у некоторых производителей (Bran, Panasonic), нож самозатачивающийся. Нож имеет четыре лопасти, вогнутые в сторону шнека и заточенные с одной стороны.
  • решетка – диск с отверстиями, который прижимается к торцевой части шнекового блока, затягиваемый гайкой. Выходные отверстия сетки могут иметь примерно следующий диаметр (у каждого производителя могут не много отличаться):
    а) 4,7 мм
    б) 6 мм
    в) 7,5 мм
    Решетка выполняет функцию оформления фарша из перерубленного ножом мяса, и его толщина зависит от диаметра выходных отверстий. Как правило, 2-3 сетки идут в комплекте мясорубки (кроме Bosch).
  • затягивающая гайка – фиксирует решетку и окончание шнека и притягивается к торцевой части шнекового блока с помощью резьбы.
    лоток для мяса — поддон с отверстием, присоединенным к каналу подачи измельчаемого мяса (пластик; металл).
  • толкатель - специальная трубка, предназначенная для проталкивания мяса через канал подачи.

Моторный блок

  • корпус – внутри которого, располагается мотор с приводным валом, редуктор и отсек для хранения насадок (в некоторых моделях). В стенках корпуса вмонтированы: выключатель, кнопка реверса, фиксатор шнекового блока.
  • мотор – в зависимости от модели мотор может обладать разной мощностью, которая влияет на производительность (кг. мяса/мин) и на возможность переработки мяса различного по жесткости.

Следует различать два вида мощности мотора (Вт): номинальная мощность и максимальная мощность
Электрическая мощность - потребляемая двигателем (указывается на сертификационной наклейке). Это мощность, развиваемая мотором при максимально допустимой нагрузке (фактическая мощность), как правило, указывается на корпусе или упаковке мясорубки.
приводной вал – вал, вращаемый мотором через редуктор, заканчивается соединительной муфтой со шнеком. В зависимости от производителя типы муфт могут быть различными:
а) шестигранная (пластиковая, металлическая).
б) шпонкообразная – с приемником шпонки на шненке или наоборот в (зависимости от производителя) выполняемая у всех производителей, как правило из металла.
в) вилкообразная – применяемая в мясорубках фирмы Bosch, у которых приводной вал заканчивается приемником пластиковой вилки, устанавливающейся (сменной) на шнеке.

Специальные функции:

Реверс. Специальный режим, предусмотренный в некоторых мясорубках предусматривающий обратное вращение шнека, на случай невозможности перемалывания, по какой либо причине.

Автоматические системы безопасности при блокировке ножа. Длительная блокировка ножа может привести к выходу из строя электродвигателя. Для того чтобы этого не случилось, большинство ведущих производителей снабжают свои мясорубки системами, предотвращающими перегорание двигателя.

  • Panasonic; Braun. При достижении мотором критической мощности, срабатывает механизм его отключения.
  • Bosch. Применяемая вилкообразная муфта при критической нагрузке на мотор ломается, тем самым давая возможность мотору свободно вращаться. (в комплекте таких вилок идет две – потом необходимо покупать в сервисном центре)
Дополнительные насадки (в зависимости от модели и производителя):
  • Овощерезка. Почти во всех моделях мясорубок Moulinex предусмотрен набор шинковочных (от 3 до 5) барабанов, которые вставляются в нижнюю часть специального канала подачи (идущего в комплекте), который подсоединяется вместо шнекового блока.
  • Соковыжималка. Для цитрусовых или универсальная, подсоединяется вместо шнекового блока.
  • Насадка Куббе. Для приготовления специальных блюд стран Центральной Азии и Ближнего Востока.
  • Насадка для приготовления колбасы. Конусообразная насадка подсоединяемая с торцевой части шнекового блока, с помощью затягивающей гайки.

Принцип работы шнековой мясорубки

Нарезанное мясо проталкиваемое толкателем через канал подачи, попадает в шнековый канал и расположенный внутри шнек захватывает кусок . Кусок проталкивается через шнековый канал, попадая на вращающийся нож, измельчается и продавливаясь через решетку формируется фарш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>