Индукционная плита. За и против.

В последние годы на российском рынке появился новый вид кухонных плит. Речь идет об индукционных варочных поверхностях, с принципиально новым подходом к приготовлению пищи — тепло возникает не на конфорке плиты, передаваясь затем посуде, а в толще дна самой посуды.

Принцип действия заключается в трансформации магнитного поля, генерируемого магнитной катушкой плиты в электрический ток, который движется по кругу в дне посуды и разогревает ее.  Отсюда возникает масса преимуществ, о которых мы расскажем ниже. Есть у индукционных плит и некоторые особенности, которые кто-то может отнести к недостаткам, о них также стоит упомянуть для сохранения объективного подхода.

Своему появлению на рынке бытовых электроприборов индукционные варочные поверхности обязаны ресторанной индустрии. Вначале они использовались сугубо как профессиональное кухонное оборудование. Так как стоимость данного оборудования несколько выше традиционных электро и газовых плит, в то же время гораздо выше КПД, шире технические возможности, скорость приготовления и качество готовых блюд на высоте, все это обусловило спрос на  профессиональные индукционные плиты в сфере общественного питания, с ассортиментом которых можно ознакомится по ссылке: http://ooopht.ru/indukcionnye-plity.html

Со временем положительный опыт коммерческого использования индукционных плит был применен и для бытовых нужд. Появились модели адаптированные под условия стандартной кухни и в плане ценовой политики и в плане технического устройства и в контексте дизайнерских решений.

На сегодняшний день практически каждый производитель встраиваемой бытовой техники, предлагает в своей линейке индукционные модели. Среди самых известных брендов — Electrolux, Zanussi, Gorenje, Hansa, Bosch в ценовом диапазоне — от 11 900 руб. за двухконфорную модель HANSA BHII 37303 и выше.

Средняя цена на индукционную плиту на 20-30 % выше, чем на аналогичную электрическую варочную поверхность. Это можно отнести к немногочисленным минусам, однако ее рациональные преимущества окупают стоимость с лихвой.

Итак главные достоинства данной категории оборудования:

  • КПД до 90 %, т.е. экономия расходуемой электроэнергии минимум 30 % в сравнении с традиционной электроплитой;
  • Высокая точность нагрева (как в электрических моделях) и при этом возможность за секунды менять ее интенсивность (как в газовых);
  • Возможность перекидывания мощности с одной конфорки на другую, если есть необходимость интенсивного нагрева;
  • Высокая мощность позволяет при желании создать эффект готовки на открытом огне;
  • Пища приготовленная на индукционной плите не подгорает и при выкипании не горит на поверхности плиты, что гарантирует здоровый и приятный микроклимат на кухне;
  • Температура варочной поверхности не превышает 60 градусов по Цельсию, а значит практически исчезает риск ожогов;
  • Печь автоматически включается только если посуда, стоящая на конфорке покрывает ее минимум на 60 % и только если посуда обладает ферромагнитными свойствами (защита от случайных включений);
  • За индукционной плитой ухаживать легко, она всегда сохраняет свой первоначальный эстетический облик так как лишена выступающих частей и весь уход сводится к протиранию влажной тряпкой.

Из особенностей (недостатков), кроме цены стоит отметить, некоторые ограничения при выборе посуды (подходит посуда, ко дну которой прилипает обычный магнит, а это стальная и другая металлическая посуда, даже если она покрыта эмалью). На этом недостатки заканчиваются.

Так что выбор в пользу индукционных плит очевиден.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>