Компьютерная техника

Компьютеры будущего

Компьютеры будущего
Написано Gooosha

Какими будут компьютеры в будущем ?

Компьютеры будущего

Компьютеры будущего

Чарльз Штросс — специалист по компьютерным технологиям и по совместительству автор научной фантастики. В своем блоге он пытается предсказать нам, какими будут компьютерные технологии через каких-то два десятка лет — скажем, году в 2030-м. По его словам, полученный в 1990-м году уровень познаний компьютерных наук — это примерно как полученные в 1930-х знания в авиационной отрасли — настолько все быстро меняется. Но в недалекое будущее заглянуть можно. Предсказывать близкое будущее особенно опасно. Если ты ошибаешься — тебя обсмеивают. Если же пророчествуешь далекое — ты уже умрешь, а следовательно, тебе безразлична критика.

Посмотрим на попытки предсказания от талантливых: сам Айзек Азимов в 1950-х описывал, как калькулятор 2000-го года за несколько секунд прокручивает цифры. Конечно, это звучало смешно уже для читателей 1990-х. Впрочем, можно быть уверенным, что компьютерные технологии четко зависят от трех факторов: технологического прогресса, социальных перемен, а также природы самого человека.

Конец прогресса чипов: скоро выйдем на уровень атомов

Что касается технологии, ее развитие можно более или менее точно предсказать на ближайшие несколько лет. Во-первых, состоится по крайней мере еще один этап миниатюризации чипов. Это значит, что меньшие устройства смогут развивать большую мощность. Но одновременно увеличивается и цена — стоимость каждого транзистора может быстро падать, но увеличение их количества все же приведет к росту общей цены устройств, которые считаются необходимыми в каждом следующем поколении компьютеров.

На практическом уровне это значит, что не стоит ожидать новых производителей в мире «железа». Сегодня для того, чтобы войти на рынок, уже нужны миллионы, если не миллиарды долларов. В средней перспективе — от 5 до 15 лет — технология достигнет предела увеличения мощности процессоров. Это связано с тем, что мы уже скоро выйдем в нанотехнологиях на уровень атомов — и дальше, если только не произойдет принципиального скачка в технологии, двигаться некуда. Транзистор, меньше атома, (пока) не построишь. Этого предела мы достигнем уже к 2020 году.

Впрочем, можно двигаться в другом направлении. Нынешние транзисторы двумерные. Возможно добавлять все новые и новые слои их в третьем измерении — по высоте. Но возникают проблемы с выбросом тепла — нужно отводить куда тепло, которое выделяться при работе транзисторов. Если не будет изобретено принципиально новых решений, можно сказать, что эра чрезвычайно быстрого роста мощности позади. Но если это нас огорчает — давайте отвлечемся от железа и посмотрим в другую сторону.

Сто в одном: будет один телефон, он же компьютер, телевизор и стиральная машина

После тактико-технических характеристик процессоров (а значит и мощности памяти) следующий фактор, который следует рассмотреть — скорость передачи данных. Физическим пределом здесь является электромагнитный спектр. Максимум для любого канала — примерно терабит в секунду, независимо от того, это беспроводная связь, или оптическое волокно. После этого мы вылезаем в рентгеновские частоты опасные для жизни тех, кто будет находиться рядом с модемом. Впрочем, пока что мы итак далеко от показателя в терабит в секунду. Увеличение скорости интернета означает слияние компьютера как с телефоном, так и с телевидением. Если ты можешь через телефон выходить в Скайп — зачем платить в десятки раз больше мобильному оператору за традиционную связь? Если ты можешь посмотреть любую передачу в интернете — зачем платить поставщикам кабельного телевидения? Телефония и ТВ станут не более чем нишами в пользовании персональными компьютерами.

Одно устройство может заменить все. Уже сейчас, iPhone (который по сути является мобильным компьютером, а не телефоном) съедает живьем цифровые фотоаппараты, MP3-плееры, веб-браузеры, электронные книги, GPS, уличные карты и т.д. Но iPhone — это только начало. Представим себе подобное устройство — для которого сейчас трудно подобрать название — в районе 2020 года. Его можно держать в руке — но он мощнее нынешних компьютеров. Он несколько гигабайт оперативной памяти в районе терабайта флэш-памяти.

Это одновременно радио-и телеприемник, карта, фото и видеокамера, а также компьютер для пользования интернетом — все это в качестве лучшем, чем сейчас лучшие из каждого среди отдельных устройств.

Реальность плюс данные о ней

Сегодня слабость смартфонов — плохие показатели ввода-вывода данных: крошечные экраны, мелкие клавиатуры… В 2020 можно будет создать виртуальную или подключить механическую клавиатуру, большой экран и т.д. Он будет содержать также акселерометр (чтобы подсказать, в какую сторону вы движетесь), и, вероятно, проектор с виртуальным экраном.То, что когда в фантастике называли «видеофон» — видеосвязь вместо телефона — уже сейчас существует благодаря веб-камерам. Через десяток лет это станет распространенным во всех мобильных устройствах. Над виртуальным проектором сегодня работают все, начиная от Texas Instruments и заканчивая Samsung. Такой проектор возможен благодаря лазерам красного, синего и зеленого цветов, которые проецируют изображение на дополнительные микроэлектромеханические зеркала и сканируют на цель — скажем, на кусок белой бумаги или на стену. Это позволяет получить экран, подобный компьютерному, на любой имеющейся поверхности. А также откорректировать цвета, если поверхность оказалась не белой.

Еще одна многообещающая технология — известные из фантастики очки, создающие виртуальную реальность. Изображение передается не на экран — а прямо на глаза пользователя. Нужно подчеркнуть — это уже не телефон, как его не называй. Это устройство — нечто большее, чем просто сумма его частей. Это платформа для создания полноценной виртуальной реальности. А теперь учтем, что все это всегда подключено к интернету. Ты наводишь устройство на любой объект, начиная от дома и заканчивая живым человеком — и видишь все это с наложенными поверх данными из интернета.

Возможно, ты увидишь логин или аватар человека в каком-либо сервисе. Возможно, данные о том,что внутри дома. Всё возможно. Зависит от того, что через десять лет будет считаться нужным … или приятным.

И главное: ты видишь не «интернет вместо реальности» — а реальность «плюс» все, что можно узнать из интернета. Вот эта «реальность плюс» — вероятное будущее. Технологии изменят само представление о том, что такое реальность.

Оставить комментарий